Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Цена хаджа определена, какова квота?

Дата: 06.02.2013 Версия для печати
Цена хаджа определена, какова квота?

Татарстан определился с ценами на хадж 2013 года. В этом году ДУМ РТ будет отправлять на Святую землю, в среднем, за 138 тысяч рублей.

После определения цены, муфтии регионов начали «охоту» за квотами. В скором времени, в России должна появиться организация, занимающаяся распределением мест в паломничество между регионами России. Сколько кому достанется, будет зависеть от лоббирования муфтиев «своих» потребностей. Чечня и Дагестан, как всегда, заберут себе «львиную» долю квоты. Об этом свидетельствуют цифры Хаджа-2012 года.

Так, в 2012 г. ДУМ Дагестана получило 8000 мест, Чеченской республики 4000, Совет муфтиев России - 2000, ДУМ Ингушетии - 1500, Татарстана - 1500, ЦДУМ Росии - 1200 и столько же Координационный Центр мусульман Северного Кавказа. Интересно, что резервная квота на 1140 мест была поделена между духовными управлениями Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Говоря о распределении квот, то здесь нет ничего предосудительного, что северокавказские республики забирают себе большую часть квоты. Их народы больше религиозны и у них действительно очереди, тогда как в других регионах России, даже в Татарстане, квота остается невостребованной. Хотя, эта тенденция, меняется в лучшую сторону. Например, в Татарстане уже можно судить об успехе. Вся квота в 1500 человек стала востребованной. Но не стоит забывать, что раньше квота для Татарстана была 2000 человек. Через татарстанского Хадж-оператора, на Святую землю отправлялась большая часть татар России из разных регионов. Ситуация лишь поменялась в 2012 году. Поэтому Татарстан должен опять добиваться увеличение квоты.

Для человека, который решил отправиться в хадж, отметим, что практически все турфирмы, занимающиеся отправкой в Хадж – коммерческие. В 2012-м году 15 фирм отправили в Хадж 20 тысяч 653 российских паломника. Все фирмы аккредитованы при централизованных мусульманских организациях и духовных управлениях мусульман.

В настоящее время рассматривается пожелание саудовских властей к организаторам хаджа в Российской Федерации - о создании некой контролируемой государством централизованной структуры, которая заменит всех существующих коммерческих хадж-операторов. Теперь распределение квоты будет зависеть от них.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф