Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чего ждать от мусульманского кинофестиваля?

16.08.2012 Версия для печати
Чего ждать от мусульманского кинофестиваля?

15 августа прошла пресс-конференция, информационным поводом для которой послужил утвержденный список фильмов на конкурс VIII фестиваля мусульманского кино.

Напомним, что фильмы в этом году отбирала московская комиссия, куда вошли известный сценарист и заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев, телевизионный продюсер, режиссер и руководитель программы «Мусульмане» (телеканал Россия) Василий Антипов и член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника», Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Светлана Хохрякова.

В рамках сезона 2012 и подготовки к главному событию (Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится 5-11 сентября) встретились режиссеры Татарстана, чьи работы вошли в основную программу показа - Ильдар Ягафаров (фильм "Потеря") и Фарид Давлетшин (фильм "Собака"). Отборочную комиссию на пресс-конференции представил Рустам Батров, проректор РИУ. По его словам, фестиваль этого года отличителен активным участием ДУМ в отборе работ. На вопрос, что же такое мусульманское кино, Рустам Батров, подчеркнул светскую направленность кинофестиваля и попросил не путать мусульманское и исламское кино.

Идеологический фильтр с одной стороны, художественный анализ с другой - результаты кропотливой работы отборочной комиссии зритель сможет оценить в дни показов: 6-10 сентября. Показы пройдут в кинотеатрах «Родина», «Киномакс», «Киномечта», и вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре «Мир».Известно, что в этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге отобрали только 40 работ (это полнометражные и короткометражные фильмы в формате художественного и документального кино) из 20 стран мира. Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Финляндия, Польша, Занзибар, Россия, Татарстан и т.д.

Вопросов к фестивалю, как к одному из самых громких культурных событий не только в Татарстане, но и России, было много. Одних интересовало, каково положение кинематографа в Татарстане, другим важнее было знать, кто почтит фестиваль своим участием. Все получили ответы из первоисточников.

По мнению участников из Татарстана: Казань хорошо представлена в этом году, у режиссеров есть свои сложности, они готовы решать проблемы, и нуждаются в поддержке. Фестиваль дает возможность профессионального общения, обмена опытом.

Так же фестиваль старается учитывать опыт прошлых лет, тщательно подходит к отбору программного наполнения, формированию экспертной группы и с удовольствием идет навстречу активности потенциальных гостей. Всегда есть процент срыва того или иного визитера. Ведь чем авторитетнее публика, тем она более занятая. Но есть явное желание посетить Казань, познакомиться с фестивалем, найти свое место в диалоге культур. Из гостей на фестивале, уже точно можно ожидать: режиссера А.С. Кончаловского, актера Д.А. Певцова, внучку М. Джалиля – нашей землячки, которая служит в театре и снимается в кино, а также режиссера независимого американского кино, обладателя премии Оскар. Все остальные имена, оргкомитет пока держит в секрете, но обещает, что ожидание оправдает все надежды.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф