Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чего ждать от мусульманского кинофестиваля?

Дата: 16.08.2012 Версия для печати
Чего ждать от мусульманского кинофестиваля?

15 августа прошла пресс-конференция, информационным поводом для которой послужил утвержденный список фильмов на конкурс VIII фестиваля мусульманского кино.

Напомним, что фильмы в этом году отбирала московская комиссия, куда вошли известный сценарист и заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев, телевизионный продюсер, режиссер и руководитель программы «Мусульмане» (телеканал Россия) Василий Антипов и член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника», Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Светлана Хохрякова.

В рамках сезона 2012 и подготовки к главному событию (Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится 5-11 сентября) встретились режиссеры Татарстана, чьи работы вошли в основную программу показа - Ильдар Ягафаров (фильм "Потеря") и Фарид Давлетшин (фильм "Собака"). Отборочную комиссию на пресс-конференции представил Рустам Батров, проректор РИУ. По его словам, фестиваль этого года отличителен активным участием ДУМ в отборе работ. На вопрос, что же такое мусульманское кино, Рустам Батров, подчеркнул светскую направленность кинофестиваля и попросил не путать мусульманское и исламское кино.

Идеологический фильтр с одной стороны, художественный анализ с другой - результаты кропотливой работы отборочной комиссии зритель сможет оценить в дни показов: 6-10 сентября. Показы пройдут в кинотеатрах «Родина», «Киномакс», «Киномечта», и вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре «Мир».Известно, что в этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге отобрали только 40 работ (это полнометражные и короткометражные фильмы в формате художественного и документального кино) из 20 стран мира. Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Финляндия, Польша, Занзибар, Россия, Татарстан и т.д.

Вопросов к фестивалю, как к одному из самых громких культурных событий не только в Татарстане, но и России, было много. Одних интересовало, каково положение кинематографа в Татарстане, другим важнее было знать, кто почтит фестиваль своим участием. Все получили ответы из первоисточников.

По мнению участников из Татарстана: Казань хорошо представлена в этом году, у режиссеров есть свои сложности, они готовы решать проблемы, и нуждаются в поддержке. Фестиваль дает возможность профессионального общения, обмена опытом.

Так же фестиваль старается учитывать опыт прошлых лет, тщательно подходит к отбору программного наполнения, формированию экспертной группы и с удовольствием идет навстречу активности потенциальных гостей. Всегда есть процент срыва того или иного визитера. Ведь чем авторитетнее публика, тем она более занятая. Но есть явное желание посетить Казань, познакомиться с фестивалем, найти свое место в диалоге культур. Из гостей на фестивале, уже точно можно ожидать: режиссера А.С. Кончаловского, актера Д.А. Певцова, внучку М. Джалиля – нашей землячки, которая служит в театре и снимается в кино, а также режиссера независимого американского кино, обладателя премии Оскар. Все остальные имена, оргкомитет пока держит в секрете, но обещает, что ожидание оправдает все надежды.

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф