Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Служебный роман» по-ирански или могут ли фильмы влиять на сознание людей?

Дата: 09.09.2012 Версия для печати
«Служебный роман» по-ирански или могут ли фильмы влиять на сознание людей?

Вот уже прошло несколько дней показа фильмов Международного фестиваля мусульманского кино. Кинотеатры Казани заполнены до пика, люди сидят даже на ступеньках. Мне удалось побывать в нескольких кинотеатрах города и посмотреть без малого около 10 фильмов. Хочу поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном.

Неожиданно приятно, но в Казани оказывается, там много людей, интересующихся нравственным кино. Кино, которое заставляет задуматься, может быть поменяться. Как я уже отметила, мест свободных в кинозалах не было, аудитория составляла от молодняка, лет 14-18 до стареньких бабулек и дедулек, лет этак 70-ти. Люди за час приходили до начала фильма, чтобы успеть занять места. А после просмотра, когда начинаются титры, аудитория начинает дружно хлопать, видимо, фильм понравился, или в знак благодарности.

Лично меня впечатлили такие фильмы, как «Скрытая жизнь» (Турция), «Мужчинам вход воспрещен» (Иран), «Принцесса Назик» (Киргизия).

Фильм, отобранный на номинацию «Лучший игровой фильм», «Скрытая жизнь» рассказывает о судьбах людей 80-х годов, о двух любящих сердцах, счастье которых стало невозможным в силу разных течений одной религии. О том, как нелепо люди усложняли себе жизнь ради пустяков. Когда зажегся свет в зале, глаза людей были полны слез. Очень трогательно, что фильм заставляет чувства проснуться. Настолько убедительно сыграли актеры, что забываешь, что ты смотришь фильм. «А я и не знала, - восклицает одна из зрительниц преклонного возраста, - что ислам бывает такой разный, нужно почитать об этом», -говорит она. «У ислама несколько течений, - поясняет ей собеседник того же возраста, - эти течения иногда мешают им жить в дружбе друг с другом», - говорит он.

Комедия «Мужчинам вход воспрещен» интересна по своему, она так же в номинации на «Лучший игровой фильм». Здесь речь идет о женских правах, равных перед мужчиной. Если честно, фильм мне напомнил наш добрый российский «Служебный роман». Та же Людмила Прокопьевна, женщина-трудоголик, на первое место ставящая карьеру и работу, не задумывающаяся о таком виде социума, как семья. Только возглавляет она в иранской версии не заводом, а школой для девочек. Считает, что, если женщина вышла замуж, то она потеряла себя как личность. Вторую главную роль исполняет «Новосельцев», в иранской версии учитель химии, такой же неуклюжий, нежетатый мужчина, который боится женщин, и ради продвижений карьеры готов делать комплименты даже крокодилу. Концовка, правда, немного другая. Героиня меняется, приобретает «женский вид» и ее начинает интересовать мужчина, но не «Навосельцев», а другой, более сильный, самостоятельный. Когда шел этот фильм зал был полон смеха, положительных эмоций.

Драма «Принцесса Назик» рассказывает о девочке, растущей без отца, но мечтавшей встретить его. Она представляет себя героиней из сказки, и все время ждет встречи с ним. Отца она встречает, очень привязывается к нему, но в итоге с ними он не останется. Фильм заставляет пережить чувства шестилетней девочки, которой необходима отцовская любовь и поддержка. Зал ожидал «индийского конца», чтобы вся семья в конце воссоединилась. Когда после фильма к зрителям подошли сценарист и режиссер картины, аудитория потребовала продолжения на следующий год. Создатели пообещали.

Фильмы, проходящие на Международном фестивале мусульманского кино, действительно интересны людям. Нельзя сказать, что все они несут в себе религиозный смысл, но это и не стоит задачей данного кинофестиваля. Эти фильмы должны в себе напоминать людям о чувствах, терпимости, трудностях и воспитывать в них нравственные качества. Ведь, согласитесь, все хотят, чтобы наше общество поменялось в лучшую сторону, стало более воспитанным? И разве плохо, что одним из инструментов влияния на него станет язык искусства, пусть даже такой, как кино?

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф