Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани представлен художественный фильм, посвященный Тукаю

Дата: 02.08.2012 Версия для печати
В Казани представлен художественный фильм, посвященный Тукаю

Полнометражный художественный фильм «Небесные врата», повествующий о жизни Габдуллы Тукая, представлен в Казани. Премьера картины с успехом прошла сегодня в кинотеатре «Мир». Режиссер фильма – Фарид Давлетшин. Автор сценария – Рабит Батулла.

Полнометражный художественный фильм «Небесные врата», повествующий о жизни Габдуллы Тукая, представлен в Казани. Премьера картины с успехом прошла сегодня в кинотеатре «Мир». Режиссер фильма – Фарид Давлетшин. Автор сценария – Рабит Батулла.

Фильм снимался около 5 месяцев. Как отметил в интервью ИА «Татар-информ» Фарид Давлетшин, «Небесные врата» вошли во внеконкурсную программу VIII Казанского фестиваля мусульманского кино. По его словам, в Татарстане есть сложности с прокатом картин, поэтому участие в фестивале поможет большему количеству зрителей увидеть «Небесные врата».

Как отметил Рабит Батулла, съемки фильма стали возможны благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Он подчеркнул, что это не окончательный вариант фильма, он еще будет дорабатываться. Поэтому авторам картины было важно услышать мнение зрителей, а также их замечания и предложения.

Фильм «Небесные врата» длится 90 минут, которые проходят довольно быстро, благодаря интригующему сюжету, который удерживает внимание зрителя. По сюжету главный герой фильма – актер по имени Мират Бурганов, которого талантливо сыграл актер театра им.Г.Кариева Ильфат Камалиев – теряет веры в свои силы, свой талант и после череды неудач решает покинуть татарский театр. Именно в этот период ему предлагают исполнить не второстепенную роль, а главную, причем сыграть нужно Габдуллу Тукая.

Главный герой картины, чувствуя ответственность перед зрителем, тщательно готовится к роли, посещая казанские музеи, библиотеки, читая книги. С просьбой сыграть роль Тукая как можно лучше Мират обращается к небу. После этого он попадает в прошлое, во времена татарского поэта, где встречается с Тукаем. Надо отметить, что картина запомнилась именно игрой актеров мужчин. Так, еще одну главную роль, роль Тукая, в фильме блестяще исполнил актер Камаловского театра Алмаз Сабирзянов. Залогом успеха картины стала и операторская работа Хайдара Миндубаева.

На протяжении всего фильма зритель оказывается в разных временных плоскостях, в наше время и время Тукая. Тем интереснее смотреть фильм, посвященный поэту, о котором, как справедливо отметили зрители, так много говорят, но не так часто посвящают ему свои работы, тем более художественные фильмы.

Фильм получился достойным и был оценен зрителями по достоинству. Публика, а в основном это была татарская интеллигенция (пришел даже популярный исполнитель Ильхам Шакиров), приняла эту работу, которая была посвящена любимому татарскому поэту. Помимо слов восхищения прозвучала и критика: в частности, касающаяся вкрапления русских слов во время фильма, ведь в картине и без того используются русские субтитры для показа более широкой аудитории.

«Наш фильм о том, что человек всегда должен верить в свой талант, если ему богом дано быть кем-то. Герой фильма потерял веру в себя, но после знакомства с Тукаем все изменилось. В результате он гениально сыграл поэта на сцене своего театра», - отметил Ф.Давлетшин, режиссер, который, безусловно, обогащает своими работами татарский кинематограф.

Он признался, что в республике необходимо обратить большее внимание на кинематограф, открыть свою киностудию. «Мы надеемся, что наши фильмы займут лидирующие места на казанском кинофестивале, и руководство обратит внимание на то, что в Татарстане есть силы, которые готовы снимать хорошее кино», - отметил он.

После успешной премьеры фильма «Небесные врата» Рабит Батулла отметил, что пришло время снять многосерийный фильм, посвященный Тукаю, а также картину к 75-летию Рудольфа Нуриева.
13.01 Учащиеся Казанской школы №172 для детей с ограниченными возможностями посетили несколько выездных мероприятий в рамках декады инвалидов
06.01 Фонд «Ярдэм» каждый месяц обеспечивает нуждающихся продуктовыми наборами
30.12 В свет вышел новый выпуск видеожурнала №52 фонда "Ярдэм"
23.12 В комплексе фонда «Ярдэм» начали раздавать продуктовые новогодние наборы нуждающимся
17.12 125 инвалидов прошли реабилитацию в фонде «Ярдэм»
18.11 Исцеление ковид - больных мусульман методом лечебного дыхания «Серебряные тропинки жизни» Silver tracks@.
11.11 Фонд «Ярдэм» запустил акцию «Картофель – нуждающимся!»
04.11 В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Поддержим друг друга»
29.10 В реабилитационном центре «Ярдэм» состоялось очередное заседание Консультативного совета, созданного при фонде «Ярдэм».
21.10 Илдар Баязитов: «Мусульманским организациям необходимо развивать социальный бизнес»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

«Молюсь за каждого неравнодушного, кто посильно участвует в жизни «Ярдэм», — говорит Фанис. — Поддерживая фонд «Ярдэм», вы поддерживаете таких живых людей».

780 больших наборов – это новогодний подарок семьи мэра Казани Ильсура Метшина.

Концерт прошел при участии хора "Черемуха" общества инвалидов поселка Юдино.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1007

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф