Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

На фестивале мусульманского кино будут работать лучшие лингвисты

Дата: 05.09.2012 Версия для печати
На фестивале мусульманского кино будут работать лучшие лингвисты

4 сентября в КРК «Родина» прошел кастинг среди волонтеров, для которых близок и интересен мир кино, а участие в VIII Казанском международном фестивале мусульманского кино в качестве переводчиков станет значимым пунктом в резюме будущего переводчика.

«В кастинге приняли участие в основном студенты из Казанского федерального университета и Российского Исламского Университета общим числом 70 человек», - рассказал организатор кастинга Тимур Шайхуллин. «Приятно, что студенты так рьяно отозвались на наше объявление о наборе, к нам пришли талантливые молодые люди. Все они получат невероятный опыт работы в «полевых условиях» - будут переводить выступления именитых иностранных режиссеров и сценаристов, приехавших на фестиваль, ассистировать им при общении с журналистами и зрителями. Такой опыт чрезвычайно полезен, ведь он со временем превращает обычных студентов в полноценных переводчиков».

Английский, турецкий, арабский, персидский и французский - именно на этих языках будут проходить общение гостей фестиваля с казанским зрителем. В результате кастинга было отобрано 30 самых компетентных и ответственных студентов, которые уже 5 сентября приступят к работе. Самые успешные из них будут награждены благодарственными письмами от лица организаторов фестиваля.

Напомним, что в этом году на фестиваль было подано 300 заявок из 55 стран мира, в конкурсную программу решением судей было отобрано 40 картин из 28 стран, в том числе фильмы из России, Венесуэлы, Бахрейна, Занзибара, Польши, АОЭ, Кыргызстана, Финляндии и т.д. В конкурсную программу вошли три фильма из Казани. Это художественный фильм "Собака" Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм "Потеря" Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм "Аптека на Проломной" Сергея Яковлева. Уже 11 сентября станет известно, как оценило жюри, в котором в этом году председательствует известный российский режиссер и оператор Давлатназар Худоназаров, работы казанских и международных авторов.


Также в состав жюри вошли:
  • Надер Талебзадех - Режиссер (Иран)
  • Гульбара Толомушева - Киновед, кинокритик (Киргизия)
  • Лине Халворсен - Режиссер, монтажер (Норвегия)
  • Ялчын Бурчин– кинокритик, кинообозреватель (Турция)

Казанский фестиваль мусульманского кино – это место встречи почетных гостей, звезд киноиндустрии и именитых критиков. Планируется приезд на фестиваль: Дмитрий Певцова, который представит свой музыкальный проект на суд зрителей на закрытии; внучка Мусы Джалиля – наша землячка – Лилиан Наврозашвили, которая служит в театре и снимается в кино; актера советского и российского кино С.К. Шакурова со своей супругой Екатериной Бабаловой. По красной ковровой дорожке в этом году пройдут: актриса театра и кино Лилиан Наврозашвили, известный режиссер Александр Орлов с супругой актрисой театра и кино Аллой Будницкой, заслуженная артистка России Марина Зудина, и режиссер, российский актер театра и кино Роман Нестеренко. Почетными гостями VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станут заместитель министр культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, и кинокритик и культуролог из Чехии Вера Лангерова.

В день открытия, 5 сентября, в кинотеатре «Родина» состоится показ фильма «Возвращение в А», которой столичной презентует режиссер картины Егор Кончаловский. Так же в течение пяти дней в кинотеатре «Мир» будут показывать ретроспективу фильмов его отца Андрея Кончаловского. Завершится этот «марафон» встречей зрителей с Кончаловским-старшим 11 сентября, а так же бесплатным показом его фильма «Поезд-беглец».

На фестиваль приехали американские документальные фильмы под лейблом «Show Us!», а вместе с ними и «Оскароносный» из США Дэн Линдсей. Для ценителей международной документалистики будет проведена встреча с именитым режиссером.

В первые дни фестиваля планируется три международных премьеры: на суд зрителя будут официально представлены афганский фильм «Яблоко из рая», фильм из Казахстана «Три шага вверх» и картина под названием «Принцесса Назик».

Напомним, что показ конкурсной программы фильмов VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и «Киномечта» и «Корстон».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф