Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

На фестивале мусульманского кино будут работать лучшие лингвисты

05.09.2012 Версия для печати
На фестивале мусульманского кино будут работать лучшие лингвисты

4 сентября в КРК «Родина» прошел кастинг среди волонтеров, для которых близок и интересен мир кино, а участие в VIII Казанском международном фестивале мусульманского кино в качестве переводчиков станет значимым пунктом в резюме будущего переводчика.

«В кастинге приняли участие в основном студенты из Казанского федерального университета и Российского Исламского Университета общим числом 70 человек», - рассказал организатор кастинга Тимур Шайхуллин. «Приятно, что студенты так рьяно отозвались на наше объявление о наборе, к нам пришли талантливые молодые люди. Все они получат невероятный опыт работы в «полевых условиях» - будут переводить выступления именитых иностранных режиссеров и сценаристов, приехавших на фестиваль, ассистировать им при общении с журналистами и зрителями. Такой опыт чрезвычайно полезен, ведь он со временем превращает обычных студентов в полноценных переводчиков».

Английский, турецкий, арабский, персидский и французский - именно на этих языках будут проходить общение гостей фестиваля с казанским зрителем. В результате кастинга было отобрано 30 самых компетентных и ответственных студентов, которые уже 5 сентября приступят к работе. Самые успешные из них будут награждены благодарственными письмами от лица организаторов фестиваля.

Напомним, что в этом году на фестиваль было подано 300 заявок из 55 стран мира, в конкурсную программу решением судей было отобрано 40 картин из 28 стран, в том числе фильмы из России, Венесуэлы, Бахрейна, Занзибара, Польши, АОЭ, Кыргызстана, Финляндии и т.д. В конкурсную программу вошли три фильма из Казани. Это художественный фильм "Собака" Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм "Потеря" Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм "Аптека на Проломной" Сергея Яковлева. Уже 11 сентября станет известно, как оценило жюри, в котором в этом году председательствует известный российский режиссер и оператор Давлатназар Худоназаров, работы казанских и международных авторов.


Также в состав жюри вошли:
  • Надер Талебзадех - Режиссер (Иран)
  • Гульбара Толомушева - Киновед, кинокритик (Киргизия)
  • Лине Халворсен - Режиссер, монтажер (Норвегия)
  • Ялчын Бурчин– кинокритик, кинообозреватель (Турция)

Казанский фестиваль мусульманского кино – это место встречи почетных гостей, звезд киноиндустрии и именитых критиков. Планируется приезд на фестиваль: Дмитрий Певцова, который представит свой музыкальный проект на суд зрителей на закрытии; внучка Мусы Джалиля – наша землячка – Лилиан Наврозашвили, которая служит в театре и снимается в кино; актера советского и российского кино С.К. Шакурова со своей супругой Екатериной Бабаловой. По красной ковровой дорожке в этом году пройдут: актриса театра и кино Лилиан Наврозашвили, известный режиссер Александр Орлов с супругой актрисой театра и кино Аллой Будницкой, заслуженная артистка России Марина Зудина, и режиссер, российский актер театра и кино Роман Нестеренко. Почетными гостями VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станут заместитель министр культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, и кинокритик и культуролог из Чехии Вера Лангерова.

В день открытия, 5 сентября, в кинотеатре «Родина» состоится показ фильма «Возвращение в А», которой столичной презентует режиссер картины Егор Кончаловский. Так же в течение пяти дней в кинотеатре «Мир» будут показывать ретроспективу фильмов его отца Андрея Кончаловского. Завершится этот «марафон» встречей зрителей с Кончаловским-старшим 11 сентября, а так же бесплатным показом его фильма «Поезд-беглец».

На фестиваль приехали американские документальные фильмы под лейблом «Show Us!», а вместе с ними и «Оскароносный» из США Дэн Линдсей. Для ценителей международной документалистики будет проведена встреча с именитым режиссером.

В первые дни фестиваля планируется три международных премьеры: на суд зрителя будут официально представлены афганский фильм «Яблоко из рая», фильм из Казахстана «Три шага вверх» и картина под названием «Принцесса Назик».

Напомним, что показ конкурсной программы фильмов VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и «Киномечта» и «Корстон».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф