Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани пройдет IX международный фестиваль мусульманского кино

Дата: 29.07.2013 Версия для печати
В Казани пройдет IX международный фестиваль мусульманского кино

С 5 по 11 сентября в столице Татарстана пройдет IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога». Форум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ.

С 5 по 11 сентября в столице Татарстана пройдет IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога». Форум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: по регламенту это 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Помимо конкурсной программы вниманию зрителей будет предложена обширная параллельная программа.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

Целью фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие, духовно-нравственные и культурные ценности, формирующих объективное представление в мировом сообществе о культуре и традициях мусульман. В программу фестиваля отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора, пишет об этом annews.ru
В состав отборочной комиссии и жюри традиционно входят выдающиеся деятели искусства со всего мира – кинорежиссеры, операторы, киноведы. Почетными гостями фестиваля в разные годы были: Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова, Армен Джигарханян, Лидия Федосеева-Шукшина, Эдриан Броуди, Орнелла Мути.

Конкурсная программа IX международного фестиваля мусульманского кино находится в стадии формирования. Внеконкурсная программа фестиваля обещает быть насыщенной и многогранной. Планируется показ большой подборки фильмов в программе «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино» и картин из Восточной Европы. Результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР, представит параллельная программа «После СССР». В нее войдут фильмы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, стран Прибалтики. Также вниманию зрителей будут предложены программы «Новаторское кино» (работы молодых российских режиссеров), «Документальный Татарстан», «Индийское кино» и «Казахстан. Далекий и близкий».

В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы с деятелями кинематографа, творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции. Кульминационными событиями, привлекающими большое внимание публики, традиционно станут церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также награждение победителей.

В данный момент ведется работа над формированием состава международного жюри, которое будет оценивать фильмы, вошедшие в основную конкурсную программу. Уже известно, что работу жюри возглавит российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф