Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дагестан не хочет быть «Дагестаном»

16.11.2012 Версия для печати
Дагестан не хочет быть «Дагестаном»

Дагестан больше не хочет называться «Дагестаном» и предлагает переименовать все национальные республики. С этим «экстравагантным», а по-другому не назовешь, предложением выступил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, которого цитируют «Известия». Так например, там предлагают Кабардино-Балкарию переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику. Правда, они не спросили мнение жителей этих регионов, а хотят ли там этого?

- Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там, на правах гостей, — заявил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления.

- Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов, — замечает он.

В Карачаево-Черкесии, дали понять, что переименовываться не хотят.

-Когда у нас огромная страна, в ней должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы, в этом нет ничего плохого, - говорит депутат Госдумы Ахмат Эркенов. — У нас в республике проживают кроме карачаевцев русские, абазины, адыгейцы, осетины и др. Чтобы эти народы могли самоидентифицироваться, думаю, достаточно института культурных автономий. У нас в 2007 году президент образовал два района - Абазинский и Ногайский, таким образом мы сняли в республике социальную напряженность. Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное - найти способы, которые будут объединять людей.

В Татарстане, опрошенные эксперты «БИЗНЕС Online» также эту инициативу не поддержали.

- Я считаю, что это глупости! То же самое можно сказать, что название «Россия» может задеть национальные чувства нерусских, проживающих на территории государства! – заявил Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по предпринимательству Госсовета РТ. - Как мне кажется, эта инициатива изначально исходит не из Дагестана, а, скорее, из Москвы. В Татарстане эта идея не будет иметь какой-либо поддержки. Все-таки Республика Татарстан, страна Российская Федерация, и для татар, и для русских это нормальный паритет в названиях. Любят приводить в пример США, название многих штатов там взято из языков местных племен, американцы различного происхождения не имеют ведь ничего против этого. Не комплексуют, и не требуют переименования.

- Невооруженным глазом видно, что в последнее время запущена последовательная политтехнологическая операция. При помощи шантажа, PR-акций, всевозможных проектов идет борьба против национальной идентичности. – возмущается Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет портала zilant.tv. - В эпоху политического плюрализма, конечно, любой человек, может высказать любую идею. Но когда последовательно отдельные лица или круги продвигают одну и ту же идею, это как-то смущает. Если посмотреть стратегию национальной политики России, там есть пункт, который предусматривает изменение государственно-административного строя, так что это шантаж. Проглотит народ это провокацию или нет, посмотрим.

Что касается северокавказских республик, в том числе Дагестана, то у них этнический компонент в десятки раз больше, чем в Татарстане. Поэтому я считаю, что это предложение антиконституционное. Это приводит только к отчуждению, к ухудшению отношения к федеральным органам власти. Как можно безнаказанно говорить об этом?! Это же чистейший призыв к развалу России. Это статья 282 – «Разжигание межнациональной розни». Ни в коем случае нам нельзя поддаваться на эту провокацию.

По информации «Википедии», Дагестан является самой многонациональной республикой России. Государственными языками там являются русский язык и языки народов Дагестана. Лишь 14 языков Дагестана имеют письменность, а остальные являются бесписьменными. Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп. Основные народы Дагестана: аварцы – 29,4% населения, даргинцы – 17,0%, кумыки – 14,9%, лезгины – 13,3%, лакцы – 5,6%.

Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля). Согласно В. В. Бартольду, название «Дагестан» появилось только в X/XVI вв.

Тимур Шарафиев, фото: «Дагестанская правда»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф