Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дагестан не хочет быть «Дагестаном»

Дата: 16.11.2012 Версия для печати
Дагестан не хочет быть «Дагестаном»

Дагестан больше не хочет называться «Дагестаном» и предлагает переименовать все национальные республики.

С этим «экстравагантным», а по-другому не назовешь, предложением выступил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, которого цитируют «Известия». Так например, там предлагают Кабардино-Балкарию переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику. Правда, они не спросили мнение жителей этих регионов, а хотят ли там этого?

- Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там, на правах гостей, — заявил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления.

- Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов, — замечает он.

В Карачаево-Черкесии, дали понять, что переименовываться не хотят.

-Когда у нас огромная страна, в ней должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы, в этом нет ничего плохого, - говорит депутат Госдумы Ахмат Эркенов. — У нас в республике проживают кроме карачаевцев русские, абазины, адыгейцы, осетины и др. Чтобы эти народы могли самоидентифицироваться, думаю, достаточно института культурных автономий. У нас в 2007 году президент образовал два района - Абазинский и Ногайский, таким образом мы сняли в республике социальную напряженность. Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное - найти способы, которые будут объединять людей.

В Татарстане, опрошенные эксперты «БИЗНЕС Online» также эту инициативу не поддержали.

- Я считаю, что это глупости! То же самое можно сказать, что название «Россия» может задеть национальные чувства нерусских, проживающих на территории государства! – заявил Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по предпринимательству Госсовета РТ. - Как мне кажется, эта инициатива изначально исходит не из Дагестана, а, скорее, из Москвы. В Татарстане эта идея не будет иметь какой-либо поддержки. Все-таки Республика Татарстан, страна Российская Федерация, и для татар, и для русских это нормальный паритет в названиях. Любят приводить в пример США, название многих штатов там взято из языков местных племен, американцы различного происхождения не имеют ведь ничего против этого. Не комплексуют, и не требуют переименования.

- Невооруженным глазом видно, что в последнее время запущена последовательная политтехнологическая операция. При помощи шантажа, PR-акций, всевозможных проектов идет борьба против национальной идентичности. – возмущается Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет портала zilant.tv. - В эпоху политического плюрализма, конечно, любой человек, может высказать любую идею. Но когда последовательно отдельные лица или круги продвигают одну и ту же идею, это как-то смущает. Если посмотреть стратегию национальной политики России, там есть пункт, который предусматривает изменение государственно-административного строя, так что это шантаж. Проглотит народ это провокацию или нет, посмотрим.

Что касается северокавказских республик, в том числе Дагестана, то у них этнический компонент в десятки раз больше, чем в Татарстане. Поэтому я считаю, что это предложение антиконституционное. Это приводит только к отчуждению, к ухудшению отношения к федеральным органам власти. Как можно безнаказанно говорить об этом?! Это же чистейший призыв к развалу России. Это статья 282 – «Разжигание межнациональной розни». Ни в коем случае нам нельзя поддаваться на эту провокацию.

По информации «Википедии», Дагестан является самой многонациональной республикой России. Государственными языками там являются русский язык и языки народов Дагестана. Лишь 14 языков Дагестана имеют письменность, а остальные являются бесписьменными. Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп. Основные народы Дагестана: аварцы – 29,4% населения, даргинцы – 17,0%, кумыки – 14,9%, лезгины – 13,3%, лакцы – 5,6%.

Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля). Согласно В. В. Бартольду, название «Дагестан» появилось только в X/XVI вв.

Тимур Шарафиев, фото: «Дагестанская правда»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф