Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Депутаты ужесточили требования к имамам

12.10.2012 Версия для печати
Депутаты ужесточили требования к имамам

Госсовет Татарстана в четверг на сессии инициировал внесение в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. ст. 15 и 24 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях».

Депутаты предложили дополнить ст. 15 федерального закона положением об определенных требованиях для кандидатов на должности духовных лиц, например, наличие специального образования, полученного в России или за рубежом.

Эти требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, отмечается в документе.

Проектом закона предоставляется право религиозным организациям самим, опираясь на основы своего вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.

Кроме того, в целях обеспечения прав работников религиозных объединений татарстанские законодатели предложили изменить п.1 ст. 24 федерального закона, обязав религиозные организации заключать трудовые договора со своими работниками (ранее это было необязательной нормой).

Данное положение, считают авторы, согласуется с п. 4 ст. 24 ФЗ, согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщалось, аналогичные поправки и изменения были внесены в республиканский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в августе 2012 года после трагических событий 19 июля в Казани, когда на двух мусульманских деятелей были совершены покушения. Тогда муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а начальник учебного отдела Валиулла Якупов был убит. Оба известны своим непримиримым отношением к радикальному исламу.

Позже руководство и прихожане казанской мечети «Нурулла» оспорили эти поправки как противоречащие аналогичному федеральному закону.

Уже в суде (в сентябре 2012 года - ИФ) представители парламента, аппарата президента и прокуратуры Татарстана доказали, что отсутствие, например, трудовых договоров с работниками религиозных организаций нарушает их социальные права, а значит, нарушает Конституцию РФ, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

В итоге ВС Татарстана направил запрос в Конституционный суд России о проверке конституционности п.1 ст.24 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а теперь депутаты Татарстана предложили коллегам в Госдуме внести соответствующие поправки в свой закон.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф