Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Двадцать лет спустя: размышления над посланием Имама Хомейни

25.02.2012 Версия для печати
Двадцать лет спустя: размышления над посланием Имама Хомейни

4 января 1989 года в Москву прибыл Джавади Амали,представитель аятоллы Рухолла Аль-Мусови Аль-Хомейни. С собой он привез послание написанное духовным лидером Ирана в его скромном доме в горном районе Джамаран. Оно было адресовано Генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза Михаилу Горбачёву/ Поводом для письменного обращения к руководителю соседнего атеистического государства стало его разрешение открытой проповеди духовно-нравственных ценностей ислама.

«Предоставив определенную свободу в совершении религиозных обрядов в некоторых республиках Вашего государства ,-писал Хомейни,- Вы заявили о том, что уже не считаете религию «опиумом для народа». Разве религия, превратившая Иран в неприступную скалу перед лицом сверхдержав, - может быть вредоносной?... Разве можно назвать опиумом для народа религию, устремленную к установлению справедливости в мире и желающую освободить человека от оков материальных и душевных забот? Однако, бесспорно, следует признать, что те идеи , которые внушают людям мысли об отделении религии от политики, являются настоящим опиумом для народа. Но это уже не подлинная вера, а то, что называется "проамериканской религией". Поэтому я счёл необходимым призвать Вас к размышлению относительно материалистического и божественного мировоззрения».

Хомейни заявил в своём послании о том, что основная проблема современных западных государств лежит не в социально-экономической сфере, как это может показаться на первый взгляд, а в отсутствии истинной веры в Бога. Именно вероотступничество ведет и будет вести Запад в трясину безбожия и духовного тупика.

Эту мысль Имама, высказанную более двух десятилетий назад, ныне поддерживают и христианские иерархи. К примеру, католический архиепископ Праги Милослав Влк считает, что «Европа дорого заплатит за то, что, забывая евангельские заветы, она расшатывает свои духовные основы. Мусульмане , как бы это ни парадоксально звучало для христиан-европейцев, несут веру в Бога, а не в атеистический стиль жизни, вседозволенность и язычество, ныне ставших нормой жизни современной Европы».

Коммунистические режимы, выстроенные на догматах марксистского атеизма, с помощью репрессий и лживых обещаний социального равенства и материального процветания, смогли заковать людей в цепи политического рабства. Но никому так и не удалось создать процветающую экономику, решить потребительские проблемы населения и дать людям реальную духовную свободу.

Поэтому многим политикам в странах с острыми социально-политическими проблемами западные демократии представляются в образе «цветущего сада». В своём Послании Хомейни предупреждает советского лидера об опасности такого взгляда на западную общественно-политическую систему.

Он утверждает , что это мираж и истина не там, где её ищут люди, уставшие от материальных проблем. Эти проблемы, как и их отсутствие, порождаются проблемами духа, который в равной степени страдает как от бедности , так и от пресыщения.

И Хомейни совершенно прав.Если мы беспристрастно посмотрим на капиталистическую цивилизацию Запада, то увидим, что она, также, как и канувшие в Лету страны социалистического.

Лагеря, не только не излечила всевозможные общественные недуги, но и многократно их увеличила.

Культ потребительства, процветающий на Западе и ставший там жизненным идеалом, ведёт его к морально-нравственной деградации. Потому, что там, где забыты высокие принципы религиозной морали, пропадает и мораль политическая, ибо в душах людей начинают торжествовать темные силы зла и разрушения.

Такой вывод был сделан аятоллой Хомейни более двух десятилетий назад. События , произошедшие с тех пор со всей очевидностью доказали правоту Имама.

На наших глазах «железом» и кровью» выстраивается новый миропорядок, опирающийся на смертоносную мощь вооружений, которыми располагают США и их союзники.

Американо –европейские демократии, мир так называемого «золотого миллиарда», превратился в типично империалистический союз государств, благополучие которого основано на беспощадной эксплуатации всего остального человечества. Гуманитарные катастрофы и нескончаемые гражданские войны в ряде восточных стран – итог их"демократизации"по западному образцу.

Именно об этом предупреждал аятолла Хомейни. Он одним из первых в новейшей истории открыто заявил о коварной роли, которую играют США в начавшимся после распада Советского Союза новом переделе мира, прикрывая его фиговым листком борьбы «за права человека».

Когда- то американский президент Рональд Рейган называл Советский Союз «империей зла». Сегодня можно сказать, что это определение не более чем риторическая фигура.

Настоящей империей мирового зла являются Соединённые Штаты Америки.Это заокеанское государство, преднамеренно и своекорыстно сталкивает людей разных культур в военном, политическом или религиозном противостоянии, заканчивающимися национальными трагедиями, во время которых превращаются в руины древнейшие центры общечеловеческой культуры, возникшие в незапамятные времена в междуречье Тигра и Ефрата. На их совести разграбление музеев Ирака и Ливии, разрушение архитектурных памятников в Египте и Тунисе, разрушение средневековых православных святынь Сербии и Приштины.

Этот список можно продолжать и продолжать.

В своё время агрессивные замыслы США сдерживала военная мощь Советского Союза, исчезновение которого с карты мира является глобальной геополитической катастрофой. Натовские бомбардировки, расчленившие Югославию-одно из первых её последствий. Среди них—«цветные» революции на постсоветском пространстве,произошедшие несколько лет назад и совсем недавняя так называемая «арабская весна».

По сути дела, США, чья собственная история насчитывает немногим более двух столетий, с помощью кнута и пряника навязывают всему миру свои стандарты общественно-политического устройства.

И от этой безумной идеи стать «владыками мира», и управлять им как своим собственным домом, они отказываться не намерены.

В конце декабря только что ушедшего года госдепартамент США учредил в своей структуре новое управление, которое будет заниматься вопросами соблюдения норм демократии и прав человека за рубежами своей страны…

Принципиально новым фактором в осуществлении военно-политических планов США и её европейских союзников стал Интернет, связавший воедино весь мир. Под предлогом всеобщей свободы и демократии, неограниченного права на информацию транслировались бунты в Египте, Алжире, Сирии и других странах, провоцируя людей делать то же самое у себя в стране.

В Ливии весь мир стал соучастником варварского убийства Муамара Каддафи. До этого по воле американских политиков был повешен руководитель суверенного Ирака Саддам Хуссейн. Его страну сначала ложно обвинили во владении оружием массового уничтожения, а потом растоптали неугодный Вашингтону политический режим, Признаков оружия так не нашли, но за выдуманный повод к войне, повлекшей за собой гибель многих тысяч своих и чужих граждан так никто и не ответил.

Сейчас крайне опасная ситуация сложилась в Сирии, звучат угрозы прямой агрессии в адрес Ирана, который обвиняется в разработке ядерного оружия.

США и её европейские союзники пытаются заставить Иран отказаться от программ мирного освоения атомной энергии, которые ей необходимы для дальнейшего экономического развития. Они направлены не на производство оружия массового поражения, а на сугубо мирные цели повышения энерговооруженности народного хозяйста страны. Эти проекты должны сделать его более мощным и современным.

Стремясь не допустить этого ,помимо экономических санкций, делается ставка и военную силу. В Персидском заливе появились американские авианосцы, всё громче звучат призывы начать бомбардировки Ирана.

Где выход из этого тупика конфронтации, навязываемой всему миру Соединёнными Штатами?

Им может быть только признание США и их европейскими союзниками за каждым государством равного права на его общественно-политическое развитие в соответствии с его историко-культурными и духовными традициями. Признание, подкрепленное реальными миротворческими делами, а лицемерными лозунгами, призванными, прежде всего, ввести в заблуждение их собственные народы, ибо рядовых налогоплательщиков необходимо убедить в необходимости громадных расходов и, в связи с этим, туже «затянуть пояса».

Путь взаимовыгодного диалога-единственный правильный путь. Тот самый праведный путь мира и справедливости , о котором говорил Имам.

Михаил Попенко

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф