Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Если вы собрались на Умру

27.02.2013 Версия для печати
Если вы собрались на Умру

После хаджа, для тех, кто хочет посетить святые места – Мекку и Медину, туроператоры предлагают совершить Умру – малое паломничество. Особенно, она становится актуальным в месяц Рамадан, так как пророк, мир ему и благословение Всевышнего, оповестил нас, что совершение ее в этом месяце не уступает по значимости Хаджу. Сегодня у туроператоров есть различные предложения от эконома до VIP, да и самих туроператоров, работающих в этом направлении не так уж и мало.

Умра все популярнее

Министр по организации хаджа Королевства Саудовская Аравия Бандар бин Мухаммад Хаджар недавно заявил, что в этом году количество паломников, прибывающих в Мекку для совершения ритуалов Умры, существенно увеличилось.

Как пишет «Anadolu Agency», за истекшие три месяца Умру совершили 1,6 миллионов человек. По прогнозам министерства, максимальное число паломников придется на месяц Рамадан, при этом больше всего паломников прибудет из Пакистана и Алжира. Он отметил, что каждый год число паломников, совершающих умру, увеличивается на 10-20%. Это означает, что в Мекке каждый день гостям миллионы паломников. Министерство ожидает, что в 2013 году количество людей, приезжающих в Саудовскую Аравию в религиозных целях, будет больше 6 миллионов человек. То есть, будет поставлен своеобразный рекорд. Интересно, что работы, которые ведутся по расширению площадей вокруг Каабы, не отражаются на количестве паломников.

Особенность Умры

Как передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «(Совершение каждой следующей) умры (после предыдущей) служит искуплением (совершённых) между ними (грехов), что же касается безупречного Хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая».

Но больше всего ценится Умра, совершенная в месяц Рамадан. Сообщается, что ибн Аббас, да будет доволен им Аллах сказал: «Когда пророк, мир ему и благословение Всевышнего вернулся из хаджа, то спросил Умму Синан аль-Ансарию: «Что помешало тебе совершить хадж?». Она сказала, что у её мужа было два верблюда, орошающих пашню, на одном из них он отправился в хадж, а другой остался для орошения земли. Пророк тогда сказал: «Воистину умра во время Рамадана приравнивается к совершению хаджа вместе со мной».

Также в Коране Всевышний Аллах велел совершать Хадж и Умру: «Совершайте хадж и умру ради Аллаха» - сура «аль-Бакара», Аят 196.

Какова цена Умры?

Если вы выберете аккредитованного туроператора, то, в среднем, Умра вам обойдется в 60 тысяч рублей. Не исключено, что они закладывают туда свою выгоду, да и работа с определенным авиаперевозчиком также влияет на формирование цены. К примеру, с Татарстана можно улететь на Умру за 70 тысяч, с Москвы чуть дешевле. Повторюсь, что все зависит от ваших возможностей.

Но самое интересное, что имея визу для совершения Умры, можно самому спокойно совершить ее, выражаясь русским термином «дикарем». Было подсчитано, что такая поездка обходится в районе 42-45 тысяч рублей. Но это в том случае, если вы знаете арабский и сгруппируетесь с кем-нибудь в небольшую компанию. При этом вы будете жить в роскошном отеле недалеко от мечети Харам. Сегодня есть смельчаки, которые занимаются организацией таких туров. В основном это люди, хорошо владеющие арабским и знающие Мекку с Мединой. Многие из них раньше работали гидами во время Хаджа у крупных аккредитованных туроператоров.

Если вы впервые хотите совершить Умру, то, конечно, вам лучше переплатить и совершить ее вместе с известным туроператором. По крайней мере, вам будет так спокойнее.

Но не стоит думать, что Умра вам заменит Хадж, так как он является одним из столпов Ислама. От умры его отличают ряд достоинств, о которых вы должны знать. За совершенный Хадж вам прощаются грехи, совершенные до него, в Хадже есть День Арафата, когда принимаются мольбы, а каждое поклонение во время Хаджа вознаграждается в 100 тысяча кратном размере. Более того, в Хадже предусмотрен Курбан, что также является дополнительным обрядом поклонения. Так что, если вы еще не совершали Хадж, то советую вам поднакопить деньги и сначала совершить его. Потому что ничто не сравнится с теми обрядами, совершаемыми во время Хаджа в месяц Зуль-Хиджа.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф