Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Государственные деятели Татарстана, связанные с возрождением Ислама

Дата: 20.02.2012 Версия для печати
Государственные деятели Татарстана, связанные с возрождением Ислама

Государственные деятели Татарстана, которые вносят существенный вклад в развитие исламских ценностей, а также духовности

Татарстан один из самых ярких и развитых регионов России. Благодаря мудрой политике, которая проводилась в последние 20 лет в республике, руководство добилось высоких экономических и социальных показателей. Казань уже не называют периферией, и город с тысячелетней историей закрепил за собой бренд Третьей столицы. Главное, что удалось сделать, так это сотворить островок стабильности во всех сферах, в том числе и религиозной. Не смотря на то, что в Татарстане проживают различные конфессии, он, все же, в большей степени, ассоциируется с исламом и мусульманами. Возрождение религиозных ценностей в регионе, как бы мы того не хотели, взаимосвязано с той политикой, которую проводят государственные деятели. Кто конкретно вносит свою лепту в развитие исламской составляющей из государственных деятелей, об этих людях, и пойдет речь в данной статье.

Минтимер Шаймиев

Именно Государственному Советнику Республики Татарстан и первому ее президенту мы обязаны тем, что об этом регионе говорят как об островке межконфессионального согласия. Строительство в Кремле мечети «Кул Шариф» и его открытие в 2005 году, стало символом возрождения Ислама в республике. Но забота о мусульманском сообществе началась чуть раньше, в 1998 году, когда под патронажем Минтимера Шаймиева прошел в республике Первый объединительный Съезд мусульман, который утвердил единый муфтият с четкой централизованной структурой. В этот же год в Казани, с его легкой руки, появляется уникальное учебное заведение – Российский Исламский университет, который становится, и является до сих пор, самым ведущим мусульманским вузом в стране. Во многом, именно эти два шага предопределили дальнейшее возрождение Ислама. Чиновники разных уровней поняли, что им дан карт-бланш для развития духовности и, через некоторое время, они рапортуют о своих достижениях в этой сфере. В республике активно строятся мечети, медресе, развивается мусульманское образование, появляются халяльные кафе, различные заведения – мусульманское общество чувствует поддержку на всех уровнях, и развивать инфраструктуру им никто не мешает. Все это сделало Татарстан привлекательным для мусульман других регионов, и стала прослеживаться тенденция их миграции в республику.

Мудрая политика Минтимера Шаймиева позволила ему наладить дружественные отношения с мусульманскими странами и лично с Экмалетдином Ихсаноглу – генеральным секретарем Организация Исламского Сотрудничества, который стал частым гостем в республике. Генеральный секретарь не мог не заметить, какие преображения происходят в Татарстане в плане возрождения Ислама. Поэтому в феврале 2007 года Минтимер Шаймиев получает Международную премию имени короля Фейсала, которая является Нобелевской премией мусульманского мира. Принц Халид аль Фейсал на церемонии вручения премии тогда скажет: «Международная премия имени короля Фейсала не что иное, как один из примеров признания всем тем, кто работал на благо человечества, приложенных ими усилий, которые проявились в идейной и созидательной работе». Безусловно, его слова касались о проделанной работе Минтимера Шаймиева в области межконфессиональных и толерантных отношений.

Примечательно, что покинув пост Главы Татарстана и став Государственным Советником, тем не менее, Минтимер Шаймиев остался влиять на духовную жизнь мусульманского сообщества республики. Сейчас им активно восстанавливается Булгарский государственный историко-архитектурный заповедник, который каждый год посещают тысячи мусульман. Минтимеру Шаймиеву также удалось, чтобы в Казани находился самый большой печатный Коран в мире, который сегодня хранится в мечети «Кул Шариф».

Рустам Минниханов

Будучи Премьер-министром, Рустам Минниханов активно развивал экономику Татарстана и сегодня этот регион добился огромных показателей в этой сфере. Став Президентом Татарстана ему пришлось заниматься не только экономикой, но и политикой. Он сразу «духовную тему» республики взял под особый контроль, и создал в структуре своего Аппарата новую организацию – Управление Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями. Начальником управления он назначил Марата Гатина, который был хорошо известен мусульманскому истеблишменту Татарстана, и вся духовная прослойка была рада такому выбору. Это укрепило авторитет Президента среди мусульманского сообщества не только в республике, но и в стране в целом.

Самым поворотным, с точки зрения его отношения к религиозным ценностям, стал 2011 год, ведь Рустам Минниханов сломил светскую традицию руководителей Татарстана и в высоком статусе начал посещение праздничных мероприятий Курбан и Ураза-байрамов в мечети «Марджани». Он не только слушал проповедь, но и участвовал в процессе молитвы. Также, он лично сам пришел на торжественное открытие отреставрированной Апанаевской мечети.

Не забывая о главном своем предназначении – заниматься развитием экономики региона, он активно интересуется темой привлечения инвестиций из мусульманских стран. При нем начал развиваться халяльный сектор экономики в республике. Именно Минниханов обратил внимание на известного в мусульманских кругах президента Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линара Якупова и сейчас он уже руководит Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. Именно Линар Якупов является идеологом привлечения исламских инвестиций в Россию.

Говоря о такой личности, как Рустам Минниханов, не стоит забывать, что полномочия Президента у него заканчиваются еще не скоро. Поэтому результаты его работы в сфере духовного возрождения нации, мы еще с вами увидим.

Ильсур Метшин

Градоначальник Казани Ильсур Метшин в мусульманском сообществе республики зарекомендовал себя самым активным меценатом среди государственных деятелей, старающихся помочь в становлении и развитии духовных ценностей своего народа. Благодаря его усилиям в республике были построены ряд мечетей, будучи мэром Нижнекамска, им была отреставрирована Соборная мечеть города. Ежегодно, в месяц Рамадан, незащищенные слои населения, от его имени, получают в подарок продуктовый набор. Их готовится огромное количество, и они раздаются при мечетях Казани.

Но главное, что сегодня делает Мэр города Казани, так это помогает строить Реабилитационный центр для незрячих мусульман на пересечении улиц Кулахметова и Серова, где будет красивый комплекс со всеми удобствами. Сейчас этот Центр располагается в поселке Левченко при мечети «Сулейман». В мусульманском сообществе России строительство данного Центра для незрячих мусульман называют «стройкой века», так как он одновременно сможет принимать на обучение на одни курсы до 60 человек. Сейчас незрячие люди со всей России стоят в очереди, чтобы научиться читать Коран по системе Луи Брайля, особенно, с Башкирии, Чечни и Дагестана.

Рустам Калимуллин

Нынешний глава Высокогорского района Татарстана в мусульманском сообществе республике считается одним из самых религиозных государственных деятелей. Когда-то он возглавлял совсем другой район – Мамадышский. И именно по нему можно судить о его вкладе в дело возрождения Ислама. При нем в Мамадышском районе были построены несколько мечетей, халяльных кафе и, главное, уютное медресе. Самое интересное, что многие объекты мусульманской инфраструктуры располагаются непосредственно на трассе между Казанью и Набережными Челнами, что облегчает мусульманам совершения традиционных обрядов в пути. Его религиозные стремления не позволяют заниматься вопросами возрождения духовных ценностей в кабинетах своей Администрации, поэтому он постоянно на виду у мусульманского сообщества не только в возглавляемом им районе.

Марат Гатин

Будучи религиозным человеком и владея полной информацией о происходящих делах в мусульманском сообществе Татарстана, начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Марат Гатин, считается ключевой фигурой по формированию мнения о ситуации в этой сфере для Президента Татарстана. В отличие от многих деятелей Духовенства республики, в мусульманском сообществе он пользуется большей популярностью и имеет определенное влияние на происходящие процессы. Благодаря умению вовремя отреагировать, в республике решаются многие проблемы в духовной сфере, в частности и по стабилизации обстановки. Несмотря на то, что есть стремление расшатать духовную ситуацию, ему удается вести грамотную сбалансированную политику.

Линар Якупов

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, заручившись поддержкой Президента Рустама Минниханова, развивает в республике сферу Халяль-индустрии. Из его ключевых проектов – открытие Казанского халяльного Хаба и ООО «Балтасинского мясопродукта», который занимается производством исключительно халяльных полуфабрикатов.

При его непосредственном участии в Республике уже в четвертый раз будет проводиться Международный Саммит исламского бизнеса и финансов, но теперь в новом амплуа: Международный Саммит: экономическое сотрудничество России и стран ОИС (Организация Исламского Сотрудничества). В последнее время он постоянно находится на виду у Президента, что говорит о важности этой личности для республики в целом.

Стоит отметить, что экономическое образование он получил в Малайзии, и это, безусловно, прибавляет ему авторитета.

В конце, стоит предупредить читателя о том, что нами допускается факт наличия в республике других государственных деятелей, которые также взаимосвязаны с возрождением духовных ценностей и имеют свое отношение к происходящим процессам в мусульманском сообществе. В данной статье лишь проанализированы сведения, обсуждаемые в кругах мусульманского сообщества Татарстана.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф