Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран и Саудовская Аравия: 30 лет конфликтов

Дата: 14.09.2016 Версия для печати
Иран и Саудовская Аравия: 30 лет конфликтов

Между Ираном и Саудовской Аравией развернулась настоящая словесная религиозная война на фоне хаджа в Мекке. Аравийский верховный муфтий Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что иранцы вообще не являются мусульманами, что они – «потомки зороастрийцев», а потому враждебны к мусульманам, «особенно к суннитам». Высказывание было спровоцировано резкой критикой Саудовской Аравии со стороны иранского аятоллы Хаменеи, потребовавшего 5 сентября пересмотреть систему управления исламскими святынями в Медине и Мекке

Хаменеи также вспомнил прошлогодний трагический инцидент во время хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли 464 иранских паломника, передает РИА Новости. Аятолла возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, не способны должным образом организовать хадж.

Все эти факты – лишь последствия гораздо более глубокого расхождения двух арабских стран. И корни этого конфликта глубоки и разветвлены.

В начале этого года шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения. Произошло это после того как 2 января этого года саудовские власти казнили известного проповедника шейха Нимр Бакр аль-Нимр и сорок шесть других представителей шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Всем им были предъявлены обвинения в терроризме.  

В результате действий суннитских властей Саудовской Аравии были проведены акции протеста среди шиитов на Ближнем Востоке. Например, прошли демонстрации в родном городе проповедника Эль-Катиф, а также в ближневосточном государстве Бахрейн, основное население которого представлено шиитами, однако управляют государством сунниты.

Аятолла ХаменеиАятолла Хаменеи Фото: radioazadlyg.org

Параллельно МИД Ирана выразил Эр-Рияду официальный протест. В Тегеране на следующий день после казни проповедника толпа разгромила и подожгла посольство Саудовской Аравии.

Эр-Рияд ответил на погромы – 3 января глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Соперники в борьбе за влияние на Ближнем Востоке

Что заставляет эти государства вести столь непримиримую, пока словесную, войну на религиозной почве? Всем известно, что каждая из стран считается неформальным лидером исламского мира – Иран шиитского, а Саудовская Аравия суннитского. Однако борьба за лидерство для этих мощных государств Персидского залива сложилась и продолжается исторически.

Между странами существует противостояние в разных сферах — от интерпретации ислама до политики в сфере экспорта нефти. К тому же в сирийском конфликте Тегеран и Эр-Рияд находятся по разные стороны баррикад. Шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, суннитская Саудовская Аравия выступает на стороне противников сирийского лидера.

И сейчас, на фоне взаимных обвинений двух стран мы наблюдаем картину серьезной вероятности возникновения новой религиозной войны между суннитами и шиитами.

Лучшая защита – это нападение. Исходя из этого постулата, можно рассматривать действия и слова Саудовской Аравии как раз как отражение внутреннего беспокойства относительно шиитов. Апогей такого беспокойства можно было наблюдать после Исламской революции в Иране в 1979 году. Поддерживало страхи суннитов и стремление аятоллы Хомейни утвердить свою модель ислама по всему мусульманскому миру. В результате страны Персидского залива в 1980 году поддержали вторжение в Иран иракского лидера Саддама Хусейна. 8-летняя война Ирака с Ираном унесла жизни более миллиона человек. Результатом, вполне устроившим Саудовскую Аравию, стало общественно-политическое угнетение шиитского меньшинства – к шиитам относится менее 10% 1,2 миллиарда живущих по всему миру мусульман.

В Иране шииты составляют 98% населения, в Бахрейне – 75%, в Ираке – 54%, в Ливане – 30%, в ОАЭ – 27%,  в Кувейте – 25%, в Катаре – 20% и всего 10% в Саудовской Аравии.

Аятолла Хомейни не смог повсеместно распространить свою модель развития исламского мира. Однако ему удалось найти союзников в лице Сирии, Ливана и Ирака. При  таком раскладе сил религиозная подоплека противостояния не была забыта: теперь уже суннитское население стало испытывать дискриминационное воздействие со стороны шиитов. В результате в Сирии и Ираке то и дело вспыхивали народные восстания, совсем  не способствующие восстановлению равенства и братства среди приверженцев этих мусульманских течений.

Противостояние между шиитами и суннитами Противостояние шиитов и суннитов Фото: wpristav.ru

Еще одним негативным результатом этого противостояния стало вмешательство экстремистов так называемого ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах – прим. ред.), которые в июле 2014 года провозгласили восстановление «исламского халифата». «Исламский халифат» символизирует золотой век суннитского ислама, прекративший свое существование в 1924 году вместе с Османской империей. Так вот, экстремисты так называемого Исламского государства объявили о намерении упразднить границы Сирии и Ирака, которые были установлены в результате соглашений французских и британских колонизаторов Ближнего Востока. Естественно, в Сирии и Ираке они были встречены чуть ли не как освободители.

Война между шиитами и суннитами

Кто же такие шииты и сунниты, и почему им так сложно достичь договоренностей в области Ислама? Поневоле вспоминается Вражда между тупоконечниками и остроконечниками – аллегорическое изображение всякого бессмысленного противоборства на идеологической почве. (Источник выражения – сатирический роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»). Является ли противостояние между шиитами и суннитами столь же бессмысленным? Или эта борьба оправдана идеалами, ведущими свою историю от войны за наследие, которая развернулась после смерти пророка Мухаммеда (мир ему) в 632 году?

Мухаммед (мир ему) был поглощен военными завоеваниями и не успел назначить преемника, в результате чего началось противостояние верующих, передает inosmi.ru. У Али было больше всего прав на наследие как у ближайшего кровного родственника, однако первыми халифами (территория государства тогда простиралась от нынешней Саудовской Аравии до Египта) стали более опытные соратники пророка Абу Бакр, Умар и Усман.

Во второй половине VII века после окончания правления халифа Али  в Арабском халифате возникли споры о том, кто займёт его место. Али был зятем Пророка Мухаммеда (мир ему), и часть мусульман считала, что власть должна перейти именно его потомкам. Эту часть стали называть «шиитами», что в переводе с арабского значит «власть Али». Вместе с тем другие последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предлагали большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда (мир ему), объясняя свою позицию выдержками из сунны – второго после Корана источника исламского права, отчего стали называться «суннитами». Так произошел раскол между мусульманами, разделив их на шиитов и суннитов.

Йемен Йемен Фото: lainfo.es

Но самой горячей точкой на линии суннитско-шиитского противостояния остается многострадальный Йемен. Конфликт в этой небольшой стране начался еще в 2004 году и с переменным успехом в борьбе шиитов с армиями Йемена и Саудовской Аравии продолжается по сей день. Нам становится понятно, почему Саудовская Аравия и Иран борются за усиление своего влияния в Йемене: в случае укрепления власти хоуситов в Йемене, против которых выступает Саудовская Аравия, Иран будет в выигрыше, а Саудовская Аравия будет окружена шиитскими государствами. С учетом ядерной мощи Ирана, его стабильного северного союзника Ирака, и присоединившегося Йемена вполне вероятно создание коалиции этих государств. А это однозначно  будет воспринято Саудовской Аравией в качестве огромной угрозы, с чем ей придется что-то делать. Поэтому ей выгодно продолжать подпитывать конфликт в Йемене и вступать с Ираном во всевозможные конфликты, даже словесные.

Ядерная программа шиитов и суннитов

Еще одно основание, по которому развивается противостояние между Ираном и Саудовской Аравией – ядерная программа.

Нам известно, что иранская ядерная программа стала активно развиваться еще при правлении шаха Мухаммада Реза Пехлеви. В создании необходимой инфраструктуры активную поддержку на тот момент оказывали Ирану многие страны, в том числе США и страны западной Европы.  Начиная с середины 80-х гг., несмотря на сопротивление мирового сообщества, опасающегося появления новой ядерной державы, Иран возобновил ядерную программу.

В 1992 году были подписаны протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики между Ираном и КНР и соглашение «Об использовании ядерной энергии в мирных целях» между Ираном и Россией. Минуя период остановок разработок в области атомной энергетики, наращивание темпов разработок по обогащению урана Иран пришел к неуклонному наращиванию мощностей в этой области начиная с 2006 года. В результате мировое сообщество было так сильно напугано, что Совбез ООН принял шесть резолюций, содержащих санкции США и ЕС, которые изолировали Иран от мировой финансовой системы и ограничили экспорт нефти. 24 ноября 2013 года Иран и 6 стран-участников заключили промежуточное соглашение или Совместный план действий, по которому смягчение санкций производилось в обмен на ограничение иранской ядерной программы.

Ядерная программа ИранаЯдерная программа Ирана Фото: topnews.kg

О том, кому выгодно ослабить Иран как ядерную державу, ИА «Инфо-Ислам» писало, рассказывая о том, что выполнение страной ядерной программы может изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Кроме того, очевидно, что ядерная программа Ирана является инструментом достижения и укрепления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

А что же Саудовская Аравия, которая тратит громадное количество нефтедолларов на развитие ядерной энергетики? Любопытно было узнать, что главным аргументом в пользу форсированного развития своей ядерной программы Эр-Рияд считает угрозу появления у Ирана ракетно-ядерного оружия, по мнению arms-expo.ru.

Планы и возможности Саудовской Аравии по развитию атомной энергетики изучены специалистами в этой области. И ими сделан вывод, что страна находится в самом начале пути развития мирного атома. Пройдет немало времени, прежде чем будут построены  и запущены намеченные ядерной программой атомные электростанции (энергоблоки). При этом эксперты отмечают, что нет оснований для создания Эр-Риядом собственного ядерного оружия. Как нет и доступа к ядерным технологиям военного назначения.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф