Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламское финансирование в России

Дата: 02.07.2012 Версия для печати
Исламское финансирование в России

Информационное агентство «Инфо Ислам» провело опрос: «Готовы ли вы пользоваться исламскими продуктами?». Из более пятисот человек опрошенных, 51% ответили, что да, они готовы к этому и этого долго ждали. Примечательно, что 29% задались вопросом: «А что это такое?».

Пионеры исламских финансов

Сегодня исламские финансовые продукты делают первые шаги по России. В принципе, единственным нормально функционирующим в этой отрасли остается только Финансовый Дом «Амаль». Вновь на этот рынок делает попытки возвращения финансовая исламская компания «Юмарт-финанс», которая недавно приостановила свою деятельность. Обе компании на рынке России работают чуть меньше года. Больше, пока никто не осмеливается начать работать по банковскому исламскому заимствованию. Хотя давно и активно к этому направлению присматриваются светские банки.

Как отмечает, Исхаков Искандер, руководитель отдела развития Финансового дома «Амаль», открыть Исламский Банк в России проблематично, законы не позволяют, но возможно создать компанию, которая, не нарушая российского законодательства, сможет оказывать услуги по принципам шариата. Этим путем как раз и пошли они, подгоняя исламские понятия под российский банковский сектор. В основном, со слов Искандера, их услугами пользуются правоверные мусульмане, для которых запретность процентов (риба) – не пустой звук, а реальный грех.

Что же такое исламское финансирование в России?

Исламская финансовая банковская отрасль строится на принципах шариата, где основным пунктом является запрет займа под проценты. Сама отрасль, начала развиваться в 1970-х годах прошлого века и сегодня, по мнению известного малайзийского ученого-экономиста Судина Харона, исламский банкинг внедрен в 75 странах и его активы составляют порядка 1 триллиона долларов США. В России же к этой отрасли не начнут относиться с должным вниманием до тех пор, пока это не заинтересует какой-нибудь известный крупный банк. Но, с повышением спроса, это вопрос лишь времени. Главное, с чем они столкнуться, так это с нехваткой специалистов и шариатских финансовых экспертов. Эту проблему Финансовый дом «Амаль» для себя решил. У них в штате работают два сотрудника с соответствующим образованием.

Отвечая на вопрос, так что же сегодня собой представляют исламские банковские продукты в России, Исхаков Искандер, приводит в пример только часть из них, которые уже оказываются населению его финансовым домом.

«Исламские финансовые продукты – это альтернатива сложившимся банковским услугам, которые работают на ссудном проценте, - говорит он. - В исламе существуют различные методы финансирования: долевое, когда компания разделяет с банком прибыли и убытки в финансировании бизнеса; финансирование посредством лизинга и посредством товарной рассрочки, которые осуществляются в соответствии с нормами исламского права».

О перспективах же развития исламских финансов у нас в стране, он как специалист, отвечает, что главное есть спрос и он постепенно будет расти, поэтому наверняка будут появляться и другие игроки в этой отрасли.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф