Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Издана уникальная книга «Зрячим о незрячих»

Дата: 10.09.2012 Версия для печати
Издана уникальная книга «Зрячим о незрячих»

В Казани увидела свет книга «Зрячим о незрячих» в помощь реабилитации инвалидов по зрению, написанная директором Реабилитационного центра для незрячих «Сулейман» Маликой Гельмутдиновой и кандидатом педагогических наук Гульназ Сабитовой. Книга подробно рассказывает об этапах реабилитации незрячих людей, чтобы они стали полноценными членами общества. Она охватила все аспекты жизнедеятельности незрячих и их реабилитации из практического опыта, поэтому этот труд можно смело отнести к уникальным изданиям.

Сама же книга состоит из шести глав. В первой главе говориться о людях с нарушением зрения, во второй главе рассказывается о психологии слепых людей. В третьей – обучение таджавиду (чтению Корана по системе Л.Брайля поурочно). В четвертой – об элементарной реабилитации. Эта глава повествует о том, как незрячему ориентироваться на местности, как вести себя в быту, как следует обращаться с тростью и т.д, к примеру: поход в магазин с самообслуживанием.

Пятая глава носит название «Реабилитация инвалидов по зрению средствами компьютерных технологий». Здесь подробно рассказывается, как незрячего человека научить работать на компьютере, чтобы он бороздил просторы интернета и мог ладить с любой установленной программой.

Шестая глава описывает опыт работы Реабилитационного центра для незрячих «Сулейман». Уже на протяжении пяти лет в Казани функционирует данный Центр, благодаря которому порядка 700 человек, посетив курсы, смогли научиться читать Коран по системе Л.Брайля, познакомились с основами ислама и познали компьютерную грамотность.

«За семь лет нами накоплен огромный опыт по обучению незрячих, – говорит автор книги Малика Гельмутдинова. – Мы старались донести до зрячих людей – мир незрячего человека, и как следует с ним общаться и обращаться. Эта книга вобрала в себя все аспекты жизнедеятельности незрячего человека. Я искренне благодарна все тем, кто помог осуществить издание данной книги».

Реабилитационный центр для незрячих «Сулейман» находится в Казани. Но, не смотря на это, чтобы обучиться в нем, приезжают люди со всей России и стран СНГ. Так как другого подобного центра, с обучением основам ислама и полным оказанием реабилитации, на территории России просто нет. Он является единственным.

Примечательно, что рецензентами этой книги выступили многие деятели в научных кругах России. Это подтверждает важность данного пособия. Рецензии и отзывы на книгу дали заместитель министра образования и науки РТ, кандидат педагогических наук Минкина Г.Т., главный специалист Министерства образования и науки Чеченчкой республики Асхабова Р.Х., доктор педагогических наук, профессор КГАСУ Корчагин Е.А., ректор Российского Исламского университета, доктор политических наук, Рафик Мухаметшин, председатель Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ Рустам Батров, директор государственной библиотеки для слепых Чеченской Республики Заурбекова М.А., Заведующий кафедрой исламоведения и регионоведения ИМВО Казанского (Приволжского) Федерального университета, доктора юридических наук Беккина Р.И., Кандидат педагогических наук, ст. научн. сотрудник лаборатории «Управления профессиональной подготовки» ФГНУ Института педагогики и психологии Российской Академии образования Заляева Р.Г. кандидат педагогических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета им. А.Н. Туполева Бектимирова А.Р., председатель Казанской организации Всероссийсокго общества слепых (ВОС) Н.В. Колесников, заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной Академии информатизации, проректор по научной работе и развитию института высоких технологий в медицине и здравоохранении Хисамутдинов И.Ф., журналист, социолог, ответственный редактор сайта «Ислам-портал» Гараев Д.М.

Отметим, что книга была написана при активном участии имам-хатыйба мечети «Сулейман» Илдара хазрата Баязитова и президента Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгама Исмагилова. Финансовую поддержку изданию оказал генеральный директор ООО «Торговый дом «Оптимаком» Миннулин Хабибрахман Масхутович.

Тираж книги составил 1 тыс. экземпляров.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф