Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как позаботиться о нации?

16.04.2013 Версия для печати
Как позаботиться о нации?

В минувшую пятницу в Академии Наук Татарстана Казанское отделение Всемирного Конгресса Татар (ВКТ) собрало представителей законодательной власти, ученых и интеллигенции для обсуждения насущных проблем нации. Для четкой организации своей деятельности в ближайшем будущем, при Казанском отделении ВКТ было предложено создать профильные Комиссии. Участие сразу несколько известных депутатов Госсовета РТ, а также представителей научного сообщества, переживающих за свою нацию, придавало этому мероприятию особый статус.

Кто был

Заседание в Академии наук РТ было организовано руководителем Казанского отделения ВКТ, депутатом Госсовета РТ, известным татарским меценатом Фаридом Мифтаховым. Ему удалось пригласить много известных людей, особенно из парламента Татарстана. За круглым столом сидели депутаты Госсовета РТ - Разиль Валеев, Марат Хайруллин, Хафиз Миргалимов, Ислам Ахметзянов, а также профессура Казанского (Приволжского) Федерального университета. Мэрию Казани на заседании представлял Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями. Не осталась в стороне и общественность. За круглым столом также сидели ректор медресе имени 1000-летия принятии Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, председатель Союза мусульманок России и Татарстана Наиля Зиганшина и известный общественный деятель Марат Кабаев отец депутата Государственной Думы РФ и гимнастки Алины Кабаевой. На мероприятии присутствовал популярный исполнитель татарской эстрады Салават Минниханов.

О чем говорили

Работу Казанского отделения Всемирного Конгресса Татар многие знают не понаслышке. Руководитель отделения Фарид Мифтахов, рассказал присутствующим о проделанной в 2012 году. Он сказал, что Казанское отделение ВКТ участвует в проведении различных мероприятий, направленных на популяризацию татарской культуры и языка, ведет обширную благотворительную деятельность.

После него речь произнес представитель коммунистов в парламенте республики Хафиз Миргалимов, который, во время своего выступления успел подарить медаль КПРФ в честь праздника Дня авиации и космонавтики Фариду Мифтахову.

«Я часто общаюсь с соотечественниками в регионах, и они постоянно интересуются новостями Казани, Татарстана, сопереживают за его судьбу, – сказал Хафиз Миргалимов. – Некоторые ставят в пример многие наши достижения».

Действительно, татары других регионов смотрят на Казань, как на духовную столицу, и прозвучала мысль, что Казанское отделение ВКТ должно стать примером для других таких же общественных организаций в регионах России.

Ислам Ахметзянов, член Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, в свою очередь, заметил, что проведение Универсиады в Казани – не что иное, как устроенный экзамен Татарстану.

«Когда приедут гости, они будут интересоваться татарской культурой, традициями, обычаями, архитектурой, будут задаваться вопросом: кто они татары? Но оправдаем ли мы их ожидания?» - заявил он.

Но интересным, на мой взгляд, показалось выступление Марат Хайруллина, заместителя председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Он отметил, что на Казанском отделении ВКТ лежит особая миссия – сохранения идентичности татар. Так как 75% татарского населения уже живут в городах и лишь 25% населяют деревни и села.

«Необходимо развивать современную городскую культуру, – заявил Марат Хайруллин. – нужно найти способы объединить татар, подумать над тем, чтобы инфраструктуру Универсиады, в дальнейшем использовать для проведения Татариады, когда на спортивные мероприятия для соревнований приглашаются татары из других регионов».

Примечательным было выступление Наили ханум Зиганшиной, которая отметила проблему современного татарского общества – отношения их к хиджабу. Она сказала, что они, с целью популяризации национальной одежды, проводят различные модные показы, с приглашением именитых дизайнеров.

В свою очередь, Ильяс хазрат Зиганшин, отметил, что сегодняшняя татарская молодежь уже не интересуется своими традициями, языком. И здесь много работы для такой организации как Всемирный Конгресс Татар.

Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Мэрии Казани Ирек Арсланов, в своем выступлении отметил важную общественную роль Казанского отделения и сказал, что проведение таких постоянных собраний, где обсуждаются проблемы татарского общества, крайне необходимы.

Итог же подвел Разиль Валеев, который отметил, что не первый раз участвует на заседании Казанского отделения ВКТ и ему приятно общаться с народом в таком формате. Отметим, что в зале было много активистов этой организации из разных районов города Казани. Он сказал, что проблем у татарской нации много, и он лично старается их решить на законодательном уровне и подробно рассказал об успехах лоббирования некоторых законов, направленных на сохранении культуры и языка.

Расширяя работу

Итогом заседания стало создание Комиссий и принятие Резолюции, где подробно расписано, куда будет двигаться Казанское отделение ВКТ в ближайшее время.

Теперь в организации будет четыре Комиссии: Комиссия по образованию и делам молодежи, Комиссия по делам религий и с общественностью, Комиссия по правам человека, национального языка и культуры и Комиссия «2013 год – год экологии» и здравоохранения. Видимо, Казанское отделение ВКТ решило все-таки стать примером для других общественных татарских организаций в плане структуризации деятельности. За каждой Комиссией были закреплены кураторы, которых представляют общественные деятели, ученые и духовные лица. Промелькнула мысль, что этот год может стать поворотным для Казанского отделения ВКТ, если ему удастся воплотить в жизнь все намеченные планы. Время же показывает, что какие бы цели не ставились перед этой организацией, они всегда достигались.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф