Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фарид Мифтахов: "Каждая нация сильна тогда, когда она едина"

Дата: 30.11.2012 Версия для печати
Фарид Мифтахов: "Каждая нация сильна тогда, когда она едина"

Этот год для татарской общественности будет особым. В декабре пройдет Съезд Всемирного Конгресса Татар (ВКТ), где делегаты со всего мира будут обсуждать насущные проблемы нации. Известно, что от Казанского отделения ВКТ, возглавляемого известным татарским меценатом, депутатом Госсовета РТ Фаридом Фаизовичем Мифтаховым в этом году делегировало 10 человек. Основными пунктами мероприятия станут принятие концепции развития татарского народа, подготавливаемое Академией Наук РТ и избрание нового руководителя Всемирного Конгресса Татар.

Не скрою, что многие ждут перемен от работы этой организации, особенно в регионах. Поэтому, возможно, избрание нового руководителя станет главной интригой. Одним из кандидатов на этот пост как раз называют Фарида Мифтахова. Скорее всего, этому послужили два фактора: во-первых, возглавляемое им Казанское отделение в этом году отметило свое 5-летие, а во-вторых, он олицетворяет в своем лице новую татарскую интеллигенцию, ведя активную деятельность. Важен также тот факт, что он продолжатель тех традиций, которыми в свое время отличились знатные рода Апанаевых, Бурнаевых и Юнусовых – заботой о ценностях своего народа, религии и языка.

- Фарид Фаизович, в этом году Казанское отделение Всемирного Конгресса Татар отметило свое 5-летие, к чему вы пришли?

- За эти пять лет нами проделана колоссальная работа. Мы, без всякого финансирования, постоянно проводили различные мероприятия, направленные на развитие языка, культуры и религии нашего народа. Но больше всего я доволен тем, что Казанское отделение стало некой площадкой для встреч интеллигенции, духовенства, профессуры, где они могли бы с простым народом обсуждать проблемы, с которыми сталкивается наш народ. Будь-то открытие татарских садиков, преподавание татарского языка в школах, развитие традиционного ислама и многое другое активно обсуждалось с участием виднейших деятелей татарского народа. Мы постоянно организовывали встречи с Туфаном Миннулиным, Разилем Валеевым. Будучи депутатом, мне важно всегда услышать мнение простого народа по тому или иному вопросу.

- Вас называют одним из основных кандидатов на должность руководителя ВКТ, как вам перспективы «встать у руля» этой организации?

- Я всегда болел и продолжаю болеть душой за свой народ, за свою нацию. Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требуют качественного решения с полной ответственностью. Сегодня многое делается руководством Республики для сохранения языка, культуры, памятников архитектуры, традиций, выделяются и финансы для этого. Теперь важно грамотно распорядиться этими ресурсами. Да и наши соотечественники, компактно проживающие в разных регионах, хотят большего внимания к себе. А с развитием новых технологий, можно в полной мере реализовать свои возможности. Если говорить обо мне, то интересно попробовать реализовать себя в этой области, тем более, накоплен определенный опыт работы в этой сфере.

- Вы выезжали в регионы, где компактно проживают татары?

- Выезжаю периодически, постоянно общаюсь с соотечественниками и знаю их проблемы. Часто бываю в Ульяновской, Самарской областях, в Чувашской Республике. Общаюсь со многими руководителями отделений ВКТ разных регионов.

- В чем основная суть проведения Всемирного конгресса татар?

- В объединении нации. Мы должны быть едины, хотя и живем по разные стороны океанов. Конгресс должен найти пути решения проблем, которых немало у татарского народа. Необходимо сделать так, чтобы астраханские татары переживали за уфимских, пензенские - за проживающих, к примеру, в Свердловской области. Проводя только сабантуи в различных регионах – не решит основных проблем, к примеру, ассимиляции. Как показывает история, мы через века пронесли свои традиции и не потеряли их. Сегодня надо думать, как не потерять и сохранить их в век глобализации, информационной доступности. Мы должны обращать внимание на все аспекты – экономические, социальные и культурные. Всемирный Конгресс Татар должен быть сегодня связующим звеном между различными диаспорами татар для решения проблем социального и экономического характера. От успешной реализации этой идеи будет на подъеме и культура, и язык, и искусство.

- Интересная мысль, а как привить татарским бизнесменам ответственность за свой народ, за свое наследие?

- Вы думаете, они не понимают важность этого? Многие крупные бизнесмены давно участвуют в различных проектах по сохранению культурного наследия, религии, языка. Просто не все афишируют этого. Конечно, есть и те, кому безразличны эти вопросы, но рано или поздно, все равно человек задумывается о духовном.

- Возвращаясь к мысли объединения татарского народа, насколько эта идея реализуема?

- Любая нация сильна тогда, когда она едина. Во-первых, нас объединяет и не дает ассимилироваться наша религия – Ислам, если брать кряшенов, то нас объединяет язык, Если же татары живут далеко от родины, то нас объединяет – Казань, Татарстан, Президент. Минтимер Шаймиев был уникальным примером этому, татары во всем мире считали его своим президентом. Плавно, но эта ответственная ноша переходит к Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

- Когда вы говорите об объединении всех татар, о Татарстане и Президенте всех татар, многие могут подумать, что здесь пахнет сепаратизмом.

- Здесь нет никакого сепаратизма. Я считаю, что если мы занимаемся развитием нашей республики и нации, то, благодаря этому развивается Российская Федерация, так как мы входим в ее состав. У нас нет другой страны, и национальные интересы мы можем решать только на федеральном уровне, чем, в принципе руководство Татарстана и занимается.

- Возвращаясь к проведению в декабре Всемирного Конгресса Татар, там будет приниматься Концепция развития татарского народа. Необходима ли она?

- Безусловно, но все зависит от самого народа. Конечно, чтобы эффективно развиваться, необходимо принимать какие-то меры, которые наверняка будут озвучены в этой концепции. Главное, чтобы все были согласны с ней и приняли ее, ведь на Съезде Всемирного Конгресса Татар будут люди из разных стран, и каждый захочет что-то внести свое.

- Фарид Фаизович, спасибо вам за беседу.

Интервью брал Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




30.05 Щедрая Казань: 46 мечетей приглашают на ифтары
29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф