Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как проводят Курбан-байрам в других странах?

Дата: 23.10.2012 Версия для печати
Как проводят Курбан-байрам в других странах?

Праздник Ид-аль-Адха , или как у нас его принято называть Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается всеми мусульманами на земле. Наступает он через 70 дней после празднования Ураза Байрама.

Согласно лунному календарю дата празднования ежегодно меняется. Поводом к празднованию послужила история о принесении в жертву собственного сына пророком Ибрахимом. Сына Господь помиловал, а за верность и преданность разрешил приносить в жертву скот (коров, овец, верблюдов). В разных странах Курбан-байрам встречают по-своему, о некоторых мы сейчас поведаем.

Турция

В Турции готовятся к этому празднику с особым трепетом. Многие делают это аж за несколько месяцев. Сушат овощи для вкусных блюд еще с лета. Заранее заготавливают для жертвоприношений специальные бойни. Примерно за неделю начинают продавать скот. Со дня праздника и в течение четырех дней желающие приносят в жертву животных. Определенную долю, как и положено, раздают бедным и нуждающимся, но и про себя не забывают. В Турции обычно балконы в домах делаются со встроенным мангалом, так что практически все готовят шашлыки в эти дни и ходят по гостям. Над городами стоит дымка из костров и стоит изумительный запах. Праздник отмечают три дня: ходят в гости к родственникам, друзьям.

Марокко

Королевство Марокко – одно из древнейших государств Магриба, занимающее крайне западную часть обширного арабского мира. Здесь, как и во всем мусульманском мире, праздник жертвоприношения начинают отмечать с восходом солнца. Все мусульмане одеваются в нарядные одежды и идут в мечеть к утренней молитве. Жители Рабата посещают мечеть Хасана (XII века) или Большую мечеть (XIV века). По окончанию молитвы марокканцы собираются группами на улицах и поют славословие Аллаху (такбир). Затем они снова идут в мечеть, где слушают праздничную проповедь имама (хутбу) и совершают совместную молитву. Часто праздничная проповедь произноситься в форме рифмованной прозы. Во времена праздника читается особая молитва, называемая салат аль-идайн, а также суры Корана. Праздничные молитвы обычно сопровождаются раздачей милостыни. По окончании молитвы в мечети мусульмане идут на кладбище, где совершают поминовение усопших, и уже после этого приступают к обряду жертвоприношения. Главной особенностью марокканцев является музыка, которая занимает важнейшие место в праздники и даже в повседневной жизни. Она сопровождает все события, как счастливые, так и несчастливые, и так повелось с незапамятных времен.

Праздник жертвоприношения в Саудовской Аравии

Королевство Саудовской Аравии в дни великого праздника жертвоприношения Ид-аль-Адха ежегодно организовывает проект помощи единоверцам. На крупнейшей в мире бойне «Аль-Муайсам» под Меккой, в первый день праздника приносят в жертву свыше 700 тысяч баранов и десять тысяч верблюдов и коров.

Забой жертвенных животных с соблюдением необходимых обрядов производят тысячи мясников в присутствии ветеринаров и студентов-богословов.

Мясо в консервированном и замороженном виде идет в качестве дара королевства неимущим мусульманам в 27 странах мира и исламским общинам в соответствии со специальным графиком.

За период осуществления этого проекта с 1983 года в королевстве были забиты более 5 миллионов жертвенных животных.

Египет

В Египте, где основное население составляют арабы, Курбан-байрам начинают праздновать по окончании паломничества в Мекку за три-четыре дня. Они приносят в жертву барана или верблюда, после чего готовят праздничные кушанья. Нередко столы выносят прямо на улицы, чтобы отведать угощения смог любой желающий. Для кульминации праздника специально откармливают жертвенных животных, деля его мясо с неимущими единоверцами. Над приготовленной к закланию жертвой мулла читает специальную молитву. Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или почетные приглашенные. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желанным.

Дубаи, Эмираты

Здесь праздник жертвоприношения отмечают с особым размахом. По решению министерства развития правительственного сектора, в эти дни закрывают все государственные и муниципальные учреждения страны. В день центрального обряда хаджа (паломничества) – престояния у горы Арафат будут запрещены все увеселительные представления и живая музыка. В течение двух недель в Дубае проходит множество мероприятий, подчеркивающих ценности Ид Аль-Адха и аутентичную эмиратскую традицию, а также идею всеобщего единения, ведь в Дубае проживают около 200 национальностей. В шопинг-моллах Дубая будут проходят лотереи с розыгрышем призов на сумму несколько миллионов дирхамов. А торговые центры, принимающие участие в праздничной акции будут открыты в течение 24 часов! Весь Дубай-молл, включая все его 1200 магазинов, бутиков, ресторанов с кафе, а также все аттракционы будут работать круглосуточно на выходные в течение трех недель. Для детей в эти дни организована Ярмарка веселья со множеством игр и угощений. По вечерам здесь можно будет полюбоваться фейрверками.

Мальдивские острова

На Мальдивах ярко и красочно осуществляются все торжества. Эта страна богата на свои традиции и обычаи, которые можно увидеть на праздниках. Однако следует знать, что здесь на религиозных праздниках сохраняется строгость в поведении, а на общественных – допустимы пышные гуляния. Как и во всем мире на Мальдивах отмечают Ид-аль-Адха на десятый день месяца Зуль-Хиджа . В этот день теми, у кого есть на то возможность, совершается паломничество к священной каабе в Мекку. Остальные занимаются празднованием, ведь это самый длинный праздник в году. Местное население заранее готовиться к этому событию, поэтому оповещают о своем визите родственников и друзей, которые живут на других островах. Этот праздник позволяет собраться в кругу большой семьи. Длиться это событие от пяти до семи дней. Праздничные мероприятия проводятся на всей территории Мальдивских островов. Осуществляются различные спортивные соревнования, отовсюду звучит музыка, и все танцуют.

Эстония

После десятилетий притеснений со стороны коммунистического режима мусульмане Эстонии с радостью отмечают свои религиозные праздники. Ид-аль-Адха у них начинается так: рано утром таллиннские мусульмане собираются в исламском центре, чтобы совершить молитву, посвященную празднику. После молитвы люди остаются в мечети до окончания проповеди, которая обычно читается на четырех языках: русском, эстонском, арабском и татарском. Подробности праздника жертвоприношения известны большинству мусульман мира, но они непривычны для тех, кто десятилетиями жил под гнетом коммунистического режима, когда мусульмане собирались по домам или на кладбище, чтобы тайно отметить праздник. Вслед за молитвами в честь праздника жертвоприношения в исламском центре организуют чаепитие для верующих. По окончании молитв мусульмане совершают жертвоприношение. Состоятельные мусульмане приносят в жертву барана или козу, либо участвуют в жертвоприношении верблюда или коровы. Большинство семей предпочитают отмечать Ид на свежем воздухе: арендуют домики, собираются семьями, устраивают различные конкурсы, викторины, готовят барбекю. Эстонцы утверждают, что такое совместное празднование помогает укреплению отношений между мусульманами и остальной эстонской общиной.

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф