Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанский исламский колледж закроют?

Дата: 29.11.2012 Версия для печати
Казанский исламский колледж закроют?

В последнее время со стороны руководства республики все больше внимания уделяется восстановлению исторического облика Старо-татарской слободы. Сам Президент Татарстана Рустам Минниханов не раз прогуливался по ее улицам, инспектируя ход строительства памятников архитектуры. Примечательно, что земля трех зданий была передана для нужд Казанского исламского колледжа (КИК) и практически за одно лето, силами меценатов, на одном из них было возведено столь необходимое общежитие.

Интересно, что принятый проект был сделан с учетом старинного облика тех зданий, которые располагались ранее.

Сегодня Казанский Исламский Колледж – авторитетное мусульманское учебное заведение, где обучаются 60 шакирдов. Оно пользуется популярностью не только среди российских абитуриентов, но и из стран СНГ. Сейчас в нем студенты – 15 национальностей. Обучение ведется строго по программам, утвержденным Духовным управлением мусульман РТ и Министерством образования и науки РТ. Также у этого образовательного учреждения есть Лицензия. Все бы ничего, но в последнее время, странным образом у Казанского исламского колледжа начались проблемы…

До какого-то периода, всех все устраивало, но недавно Колледж навестили люди с Управления Федеральной миграционной службы. Аргументируя тем, что студенты медресе должны жить по прописке, а не в общежитии они наложили штраф на медресе 320 тыс. рублей. Когда им сказано, что мы не знали об этом, они ответили, что «не знание не снимает ответственности». Хочется задаться вопросом, у нас что, все в Казани живут там, где прописаны? Складывается такое впечатление, что открытие медресе около мечети – это не во благо, а наоборот. Хотя я думаю, что для эффективного противостояния экстремизму, ваххабизму и радикализму крайне необходима работа традиционных медресе.

Произошедшее событие с нашими шакирдами 24 ноября, нас вообще шокировало и свалило с ног. По приказу директора колледжа Мансура хазрата Джалялетдинова мы все вместе вышли на субботник, проведение которых активно поддерживает наш мэр Ильсур Метшин. Мы убирались на строительной площадке, где возводится столь необходимое для нашего колледжа общежитие. В этот день в 9.30 утра, люди, приехавшие из Управления Федеральной миграционной службы забрали наших 23 студента и увезли их на 8-ми местной «Газели». Затем, уже в здании миграционной службы, со слов студентов, обращаясь грубо, требовали подписать какой-то документ, подготовленный самим сотрудниками этого ведомства. Они говорили, что, если кто-то откажется подписывать, они его депортируют из страны. Отмечу, что среди шакирдов были и несовершеннолетние.

Если вкратце, то мы сейчас задаемся некоторыми вопросами. Учителя Казанского Исламского колледжа, который когда-то сам заложил Шигабетдин Марджани, известный татарский ученый, сегодня стоят перед тяжелой дилеммой – продолжать ли обучение шакирдов или нет? И как сложится судьба 60 студентов, которые приехали познавать традиционные религиозные ценности. А главное, кто будет ответным за срыв учебного процесса, который успешно стартовал 1 сентября?

Нияз Сабиров, заместитель директора по учебным вопросам КИКа.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф