Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Книжный ряд Ислама

Дата: 07.06.2012 Версия для печати
Книжный ряд Ислама

В Казани в пятый раз проходит Всероссийская исламская книжная выставка-ярмарка. Если для рядовых мусульман она ассоциируется новинками и низкими ценами на любимую продукцию, то для хозяев издательств это, прежде всего, возможность подзаработать

Юбилейное мероприятие

Мусульманские издатели в Казани собираются в пятый раз, что делает эту выставку юбилейной. Как сообщили в Казанском мухтасибате ЦРО-ДУМ РТ, а организатором выставки являются именно они, в этом году свою продукцию представили 25 участников, из которых больше половины издательств. Сама выставка, традиционно, проходит в огромном шатре, который располагается на территории мечети «Марджани». В мухтасибате уверяют, что с каждым годом интерес к этой выставки растет, как со стороны участников, так и посетителей. Что касается времени ее проведения, то организаторы не прогадали: в Казань в эти дни стекаются мусульмане со всей России. Во-первых, здесь пройдет Форум татарских религиозных деятелей, а во-вторых, следом, состоится «Изге Болгар җиены» и люди, направляющиеся туда, обязательно заезжают в столицу Татарстана.

Книги, наклейки и турецкие фильмы

Завсегдатаи из издательств казанской исламской выставки, отмечают, что мусульмане города стали разборчивыми в авторах. Хотя на выставке представлены книги разных писателей, среди которых много известных богословов, посетителей больше интересует переводика. То есть, та литература, которая переведена, в основном, с арабского языка. Но, справедливости надо отметить, что на выставке было представлено много литературы, переведенного и из турецких источников. В общем, полный контраст мнений и взглядов. Радует одно: в последнее время переводится много мусульманской классической литературы, известных средневековых авторов и ученых.

Также помимо литературы, на ярмарке представлены различная мусульманкая атрибутика: тасбихов не найти, но вот красивые наклейки для машины можно прикупить. Меня же больше всего заинтересовали художественные турецкие фильмы, переведенные на татарский язык известными артистами театра имени К.Тинчурина. Комплект из 15 душевных мусульманских фильмов обойдется покупателю в 1,5 тысячи рублей. Для домашнего просмотра со слезами на глазах, это не так уж и дорого.

Контраст издательств

Образцы своей продукции, представили почти все ведущие российские мусульманские книжные издательства. Не было только «Издательства Харуна Яхъи» из-за их участия на московской халяльной выставке. Они предпочли казанскую публику столичной, тем более, они уже выставлялись совсем недавно на Kazanhalal – 2012. Широко была представлена продукция, как мне показалось, издательств ДИЛЯ и UMMAH, популяризирующего книги имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова. Количество его трудов, плавно перетекает в качественные типографические издания, на которые сразу падает взгляд: невозможно пройти около красочно-оформленных книг.

Также на выставке можно ознакомиться с продукцией издательской группы «Сад», которая распродает остатки своей продукции, издательств «Новый свет», Рисаля, Иман, Тауба, РИУ, Миллэт, Издательских домов «Марджани» и «Ансар».

Кстати, для любителей мусульманских календарей на выставке полный аншлаг. Я насчитал шесть изданий, причем самых разных. Можно купить все и удивляться тому, что у каждого из них, указано свое время для молитв.

Теперь о цене. Конечно, покупая у самих издателей, хотелось бы определенных бонусов, но, скидки, в основном, обещают только оптовикам. Справедливости ради отмечу, что некоторые книги действительно дешевле приобрести на выставке, чем, скажем, в мусульманских магазинах Казани. Также советую придти на выставку, хотя бы для того, чтобы быть в курсе новинок, которых с каждым годом все больше. Время еще есть – до 11 июня.

Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф