26
Пятница

"Когда мы что-то запрещаем, мы должны другое предложить взамен"

Дата: 26.01.2023 Версия для печати

Креатив и шариат. Как исламский мир объединяет эти два понятия? Олимов Абдурашид на примере работ своей команды показал нам тесную связь между творчеством и религией. Так они удивили молодёжь комиксами, которые носят шариатский характер. Как анимация может быть связана с исламом? Узнаем подробнее в интервью с нашим героем.

-  Ассаляму алейкум уа рахматтулахи уа баракатуху, Абдурашид! Хотелось бы узнать побольше о вас. Где вы родились, где обучаетесь?
— Уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху. Учусь я на 4 курсе в РИУ в городе Уфа, также параллельно заочно на 3 курсе факультета теологии в РИИ в Казани. Родом из Таджикистана, а по национальности узбек. Хорошо понимаю персидские и турецкие языки, что очень хорошо помогает мне в моем деле.

- Как вы пришли именно к анимации? Есть ли связь есть между ней и вашим направлением в обучении?
— Не могу сказать, что я шел к этому долго, да и определенного пути нет, наверное. В один момент мне пришла в голову идея с помощью анимации создать что-то полезное для мусульман. Что касается связи между теологией и комиксами. Скорее всего нет людей, у кого анимация ассоциировалась бы с религией. А я хотел создать эту связь. Мы, теологи, должны знать что пользуется спросом у детей и молодёжи. Мы должны идти в ногу со временем. В религии анимация является слабой стороной. Поняв это, я решил начать развиваться в этом направлении.

- Расскажите про процесс работы, про свою команду.
— Поняв, что в анимации есть польза, я занялся разработкой новых проектов. Так как сейчас у меня нет возможности создавать анимационные фильмы, я решил начать с самого простого — комиксы. Для качественной работы нужна сильная команда, поэтому я решил обратиться к Азимовой Луизе, моей однокласснице, которая давно поражала своими навыками в рисовании. Ей 21, она учится в институте дизайна в Таджикистане. Мы с Луизой учились вместе в школе, поэтому я знал как хорошо она рисует. Еще в 7 классе она удивляла своими рисунками. Когда пришла идея создавать исламские комиксы, я решил обратиться к ней. Луиза с удовольствием согласилась и до сих пор мы работаем над совместными проектами. На данный момент в нашей команде два человека. Иногда своими сюжетами также делится магистрант 1 курса Болгарской Исламской академии Раджабов Юсуф. Возможно, скоро команда пополнится, так как в планах выйти на другой уровень и создавать уже фильмы. Я, конечно же, сам имею огромное желание развиваться в этой области.

- Как давно вы к этому пришли? Сами интересовались комиксами в детстве?
— Нет, в детстве комиксы не вызывали у меня особый интерес. Пришел я к этому недавно. Я убежден, что если человек берется за какую-то работу, значит Аллах избрал его для этого. Мы должны приложить все усилия, чтобы стать экспертом в этом деле. Для этого Всевышний дает нам все возможности. Даже если я не очень хорошо разбирался в этом деле в детстве, сейчас я постоянно в развитии.

- Создавая комиксы, какие цели вы преследуете?
— В исламском мире анимационные фильмы еще не получили должного внимания. Я считаю, это направление должно развиваться. Сейчас во многих странах анимация стала основным инструментом в обучении, также она является способом удовлетворения духовных потребностей маленьких мусульман. Меня давно волновал вопрос отсутствия исламских фильмов для детей. Ведь когда мы что-то запрещаем, мы должны другое предложить взамен. Так устроен шариат. Поэтому моя цель — создание анимации. Зачем все эти старания? Потому что будущее ислама зависит от детей, и очень важно то, как они воспринимают религию с первых дней. В связи с этим, я начал с самого простого — это комиксы.

- Существует мнение, что в исламе запрещено изображение живых существ. Как вы прокомментируете этот момент?
— О дозволенности создания мультфильмов можно и не волноваться. Данное утверждение обуславливается известным правилом исламского права, которое гласит, что нечто необходимое, приводящее к выполнению обязательного является обязательным. Таким образом, создание мультфильмов не только разрешено Исламом, но и, более того, является необходимым актом, так как сохранение религии является обязательным, а мультфильмы в век интернета и глобальной коммуникации могут быть одним из лучших воплощений сохранения религии и послужить ее защитой.

Расскажите про свои работы. Какие готовы на сегодняшний день?
- На данный момент готовы два полноценных комикса, которые состоят из шести страниц. Основная тема — нравственность. В планах создать еще другой формат для социальных сетей. Они будут только на одной странице.

Почему вы выбрали основной тематикой нравственность?
— К великому сожалению на сегодняшний день наблюдается нравственный кризис в исламском обществе. Я считаю, этой проблеме уделяется очень мало внимания. Решение всех проблем — духовное исправление себя. Я решил выбрать данную ему, чтобы подтолкнуть мусульман к духовному очищению. Мы должны восстановить то, что было утрачено

- Сколько времени занимает создание одного полноценного комикса?
— Смотря какая работа. Если сидеть весь день с одним материалом, то за день можно выпустить полноценный мини-комикс. Это в том случае, если сроки поджимают. А так, работая в команде, создание одного качественного материала с хорошим содержанием занимает примерно неделю.

- Расскажите про других свои хобби. Чем еще интересуетесь?
— Сейчас я активно изучаю арабский язык. Также люблю путешествовать.

- Абдурашид, спасибо за интересную беседу! Напоследок поделитесь своими планами на ближайшее будущее?
— Так как я понимаю несколько языков и разговариваю на них, в планах создавать комиксы и на других языках. Если есть возможность делать благо для общества, мы не имеем право упускать шанс. Ин шаа Аллаh будем работать в этой сфере и развиваться.

- Ассаляму алейкум уа рахматтулахи уа баракатуху.
— Уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху.
Лейля Хайруллина