Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Коран, хадис и другие... Исламские издательства Москвы предлагают…

Дата: 10.01.2009 Версия для печати
Коран, хадис и другие... Исламские издательства Москвы предлагают…

В столице, как и по России в целом, открываются все новые книжные магазины. Страна читает, писатели пишут. А аналитики констатируют: объем рынка непрерывно растет. В мусульманском книгоиздании темпы несколько снижены. Правда, тенденция та же: издательств становится больше и читательские аппетиты отнюдь не уменьшаются.

Мне всегда приятно держать в руках новенькую книгу, так удивительно пахнут ее страницы. Нервно ищу оглавление, пропускаю всякие предисловия и бегло осматриваю первый попавшийся абзац. Я – тот самый непоследовательный читатель, который хватает информацию урывками. Другие умеют прочитывать «от корки до корки», философски углубляются внутрь с карандашом в руках. Что ж, читатели бывают разные, книги – тем более.

Много ли читают последователи ислама? И что именно они читают? В мусульманских издательствах Москвы мне ответили одинаково: читают много, а самым большим спросом пользуются труды ученых.

Инстинкт книгоискания

«У нас в основном покупают толкования Корана и комментарии к хадисам», - рассказал глава издательства «Умма» Асламбек Эжаев, последовательно перечисляя популярных «авторов»: аль-Бухари, ан-Навави, Малави, Саади. Руководитель издательского дома «Ансар» Марат Сайфутдинов подтвердил: мусульманам интересно читать труды классиков исламской мысли и выдающихся ученых. Все потому, объяснил он, что в нас «изначально заложено стремление к знаниям». Это почти что инстинкт.

«Ансар» и «Умма» - крупнейшие столичные издательства, своего рода «титаны» мусульманского книгоиздания, их опыту доверяют. Перечислить все книги, что были изданы ими за время работы, трудно. Просматривая длинные прайс-листы, можно только порадоваться, как много предстоит нам еще прочесть...

В «Ансаре» издаются работы Абу Ханифы и аш-Шафии, Ибн Абидина, имама Раббани, публикуются современные авторы. Серия так и называется – «Золотой фонд исламской мысли». Вышло немало переводов величайшего мусульманского теолога XI века Абу Хамида аль-Газали. А «Умма» в специальной серии «Исламские науки» выпускает тафсиры, жизнеописания Пророка (мир ему), сборники молитв и книги по вероучению. Как образно выразились сотрудники издательства, тому, кто все это прочитал, «можно уже не волноваться».

Ценности и цены

Я знаю людей, которые год от года только крепнут в убеждении: религиозная литература непременно должна бесплатно раздаваться на улицах. Иначе, говорят они, получается, что издатели «наживаются на духовных потребностях общества». Этот старый принцип воплощен в идее «Духовное – значит, бесплатное». Миссионерам-сектантам особенно выгодно эксплуатировать подобные предубеждения, раздавая брошюры зевакам. Но в исламе такие принципы не работают, здесь каждый имеет право как на меценатство, так и на оплату своего труда.

«У нас есть перевод смыслов Корана Э. Кулиева, в центре этой книги вставка - Коран на арабском языке, - рассказал мне руководитель коммерческого отдела издательства «Умма» Абдулла Копичко. - Один читатель возмутился: почему мы продаем Коран на арабском языке за деньги? Я ответил шутя, что продаем мы перевод, а эта вставка – бесплатно».

Позже, уже всерьез, он пояснил: покупая Коран, человек платит, конечно же, не за доступ к Божественному Откровению. Он помогает издателю покрыть расходы на бумагу, краску, транспортировку и проч. «Если бы кто-то спонсировал издание Корана, то мы бы с удовольствием раздавали его бесплатно».

А в электронном магазине «Восточный базар» я нашла интересную функцию – «Пожаловаться на цену». В целях эксперимента пожаловалась – нажала на кнопку. Оказывается, чтобы оформить свою претензию, требуется указать ссылку на товар меньшей стоимости. Тут и выясняется, что цены на мусульманские книги не такие уж заоблачные. А жалуются читатели все больше на стоимость почтовой доставки.

Про ЭТО

Пожалуй, самый громкий скандал в исламском книгоиздании был связан с книгой «Любовь и секс в исламе». Некоторым деятелям такое название показалось чересчур откровенным, так что книга фактически попала под запрет. Другие заклеивали «то самое слово» на обложке и все-таки продавали. Второе издание, выпущенное вслед за разлетевшимся первым, дизайнеры так и оформили – название красовалось на обложке с символически заклеенным словом «секс»*.

В издательстве «Ансар», благодаря которому бестселлер увидел свет, помнят много курьезных случаев, связанных с новинкой. «В магазин звонили и спрашивали «книгу про любовь», «книгу в черной обложке» или «книгу про это», делая вид, что забыли название», - рассказал составитель культового сборника Абдулла Ренат Мухаметов. Звонившие непременно объясняли, что книгу покупают вовсе не себе, а их попросил об этом дальний знакомый.

Вопрос о том, продавать ли «Любовь и секс в исламе» в книжном киоске возле Соборной мечети на Проспекте мира, даже обсуждался на специальном заседании созванной по этому поводу «комиссии». Заседатели постановили: не продавать. «Правда, некоторые имамы после этого заседания звонили и просили «дать почитать», - поделился А.Р. Мухаметов. – Их имен, конечно, называть не стану».

Многие сочли название книги просто удачным маркетинговым ходом. Другие настаивали на том, что для исламской литературы такое словосочетание не подходит. «Надо было назвать «любовь и брак», например», - предлагали они. Мухаметов и сейчас недоумевает: в книге разъясняется взгляд Ислама на такие явления, как однополая любовь, проблемы СПИДа, запрещенные виды отношений. «Их что, тоже к браку следовало отнести?».

*Должны ли мусульмане писать о сексе? Читайте мнения мусульманских журналистов, ученых, писателей, учителей, общественных деятелей в следующем номере газеты «Ислам info».

Запретить нельзя разрешить

Главный «книжный вопрос», который обсуждают сегодня мусульманские деятели, связан с решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области о запрете целого ряда мусульманских изданий. В октябре 2007 года был озвучен список, из которого никто так и не понял, книги каких именно издательств и авторов подлежат запрету.

Пока официальные лица и общественные деятели принимают обращения и составляют запросы, простые читатели мучительно размышляют: что делать, если дома обнаружены «неправильные» книги? Сжечь? Сдать в милицию? Спрятать подальше?

«Лично я ничего не собираюсь предпринимать. У нас, как говорится, был бы человек, а статья для него всегда найдется, что с книгами, что без книг», - рассуждают одни. Другие верят, что ситуация изменится, решение будет пересмотрено, запрет отменят. Но рассуждать недостаточно. Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Поволжья Мукаддас Бибарсов, например, убежден, что «мы проявляем преступное равнодушие», не пытаясь влиять на общественные процессы.

В своем обращении к единоверцам, опубликованном в СМИ, Бибарсов призывает «принять посильное участие в процессе отмены запрета исламской литературы». ДУМ Поволжья уже сформировал круг специалистов, изыскиваются средства на проведение независимой текстовой экспертизы в Российской академии наук. По убеждению муфтия, в этом деле должен участвовать каждый мусульманин.

Книги будущего

Объемный 500-страничный труд «Охраняемый путь для рабов Аллаха» Наджм ад-Дин Дайа ар-Рази выходит в этом году в издательстве «Ансар». Он пополнит серию «Золотой фонд исламской мысли». В этой же серии выйдет книга известного суфийского шейха Абдулкадира Джеляни «Раскрытие скрытого». А в серии «Ислам и современность» ожидаются работа Рамазана аль-Бути «Салафийа» и книга хорошо известных в России Али Вячеслава Полосина и Айдына Али-заде об апологетике Ислама.

В издательстве «Умма» выйдет «История о пророках» Ибн Касира. В этом же году здесь начинают издавать сборник «Сахих Муслим»: три больших тома планируется выпустить в течение двух лет.

Нельзя обойти вниманием и известный во всем мире фонд Харуна Яхьи – под этим псевдонимом турецкий ученый Аднан Октар написал уже более 200 книг (!). Практически каждый мусульманин-книголюб в Москве и других городах хорошо знаком с изданиями его фонда – о крахе дарвинизма, деяниях Пророка (мир ему), фактах Корана. Мы узнаем их по красочному оформлению и подробной научной аргументации исламских постулатов.

Литературу для мусульман сегодня в столице выпускают издательства при фондах, образовательных учреждениях и при Духовном управлении мусульман Европейской части России, сравнительно молодая издательская группа «Сад» и издательство «Новый свет». Книги издает и популярный в молодежной среде имам московской мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов. Наблюдая за их работой, я, честно говоря, так и не смогла прийти к выводу: превышает ли предложение спрос или все-таки наоборот?

Что купить в подарок?

Нередко издательства выпускают специальные подарочные издания. Можно купить, например, Коран – арабский текст, перевод смыслов и комментарии – в красивейшем переплете (изд-во «Умма») за 2 500 рублей. Или большой фотоальбом «Два священных города Ислама Мекка и Медина» (изд-во «Новый свет») за 1 700 рублей.

Можно также собрать целую библиотеку трудов аль-Газали: «Весы деяний», «Наставления правителям», «Исследования сокровенных тайн сердца» (изд-во «Ансар»). А фонд Харуна Яхья почти все свои издания делает подарочными: позолоченные обложки, плотная бумага, яркие иллюстрации, крупный шрифт… Увидев такую книгу впервые, непременно застынешь возле нее в изумлении. И волей-неволей зачитаешься.

Хиты продаж

Самой продаваемой книгой издательства «Умма» в минувшем году стала «Крепость мусульманина» - мусульмане приобрели около 20 000 экземпляров. На втором месте - перевод смыслов Корана Эльмира Кулиева. Особенным спросом в последние годы стали пользоваться «карманные» издания – книги маленького формата, в мягкой обложке.

В издательстве «Ансар» назвали книги, спрос на которые не падает на протяжении нескольких лет. Это бестселлер арабского мира «Большой тафсир снов» Мухаммада ибн Сирина, где даны толкования свыше 8 000 сновидений; лидер исламских продаж в России, отмеченный на всех книжных выставках, «Любовь и секс в исламе»; практически все книги известного исламского ученого Абу Хамида аль-Газали.

У Шамиля Аляутдинова лидером продаж является книга «Путь к вере и совершенству». Постоянные читатели книг популярного московского имама отмечают, что популярны также все три сборника «Он и Она», где даны ответы на вопросы в области отношений полов.

Что почитать «новичку в Исламе»?

Тем, кто пришел из христианства, в «Ансаре» посоветовали «Евангелие от Варнавы» - одно из апокрифических евангелий, автором которого считается апостол Иисуса Христа (мир ему) Варнава. Фактически это исторический документ, где значительно полнее даны многие известные поучения Иисуса (мир ему). «А если Всевышний наделил человека разумом и способностями, то ему, безусловно, интересно и полезно будет также почитать труды Аль-Газали», - добавили сотрудники издательства.

В «Умме» новичкам посоветовали «Основы веры» Э. Кулиева: «Она небольшого объема, и в ней предельно ясно изложены основные понятия». Учебник «Исламоведение» также содержит универсальную информацию: и по истории Ислама, и о мусульманской культуре, и мнения ученых.

Сами же новообратившиеся часто рекомендуют книгу Ш. Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», особенно обращая внимание на доступность изложения. «Легко читать, интересно, да и написано просто», - говорят они.

Что почитать детям?

Все больше молодых мам задаются вопросом: как воспитать ребенка в Исламе и что бы ему почитать? Мусульманская литература для детей – наше «слабое звено», убеждены многие. Но при этом в издательствах говорят, что спроса на такую литературу практически нет.

«У нас была детская серия, но эти книги совсем не пользовались спросом, поэтому мы решили приостановить их издание», - сказал руководитель «Ансара» Марат Сайфутдинов. По его словам, за пять лет еле продали 3 000 экземпляров детской книги «Про Ахмада, Фатиму, Саида… и всю их дружную семью». Это сборник рассказов для детей известного автора Усмана Хачинсона. «Даже еще осталось».

Несколько детских книг вышло в других издательствах. Это «Мир животных», «Мир муравьев» и «Пчелы, которые умеют строить соты», изданные фондом Харуна Яхья, а также «40 хадисов и рассказов для детей», «Рассказы из уст нашего Пророка» и «Мои первые шаги», выпущенные издательской группой «Сад».

Средства на проведение экспертизы можно перечислить на следующие реквизиты:


«Духовное управление мусульман Саратовской области»
ИНН 6450014565, КПП 645001001, Р/счет 40703810400000001146, К/счет 30101810100000000751
БИК 046311751, ОАО «НВК Банк» г. Саратов
ОКПО 34194613, ОКОНХ 96190, ОКВЭД 9131, ОГРН 1026402203123

Айша Галина БАБИ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф