Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ложь гороскопа и предсказаний

Дата: 14.05.2012 Версия для печати
Ложь гороскопа и предсказаний

В последнее время чрезвычайно популярными стали различные виды гаданий, предсказаний. Открываем первую попавшуюся газету и читаем объявления: «Потомственная гадалка предскажет судьбу», или «Профессиональный астролог откроет тайны будущего», или даже такое: «Маг высшей категории составит личный гороскоп на каждый день». Стоит только включить телевизор, а там – «Астрологический прогноз». Открываем популярный журнал – «Гороскоп на будущую неделю».

В последнее время чрезвычайно популярными стали различные виды гаданий, предсказаний. Открываем первую попавшуюся газету и читаем объявления: «Потомственная гадалка предскажет судьбу», или «Профессиональный астролог откроет тайны будущего», или даже такое: «Маг высшей категории составит личный гороскоп на каждый день». Стоит только включить телевизор, а там – «Астрологический прогноз». Открываем популярный журнал – «Гороскоп на будущую неделю».

Сегодня в газетах и журналах, по телевидению и в Интернете можно найти множество объявлений с содержанием следующего характера: «расскажу будущее», «сниму порчу», «верну мужа», «избавлю от родового проклятия» и много чего еще. Сегодня миллионами экземпляров тиражируются всякие руководства по гаданию и магические книги. Так что при желании любой может стать гадалкой, ясновидцем, колдуном или магом.

Часто люди, попав в тупиковую ситуацию, в поисках счастья и решения жизненных проблем обращаются к гадалкам, экстрасенсам и прочим «специалистам», надеясь на то, что эти люди, якобы наделенные таинственной силой, подскажут выход из положения.

И люди действительно верят во все это, хотя только у Аллаха ключи всего тайного и скрытного, только у Него знания о судьбах, только Он знает, что свершится в будущем. Все это подтверждают аяты Священного Корана:

«Не знает кто-либо ни на земле, ни на небесах неведомого, кроме Аллаха» (Сура 27:65).

«У Него ключи сокровенного; не знает их никто, кроме Него» (Сура 6:59).

«Ведающий сокровенное, Он не открывает сокровенное никому, кроме того, кто угоден Ему из посланников» (Сура 72:26-27).

Исламские богословы сказали: «Запретным в астрологии является все то, что относится к предсказанию будущего, основанного на передвижении звезд, сближении их или удалении». Все виды гаданий Ислам категорически отрицает.

Более того, человек, верящий в предсказания, попадает в психологическую зависимость от них. Он становится настолько зависим, что начинает вести себя в соответствии с тем, что ему наобещали, теряет волю, свободу, независимость суждений. Он подвластен гороскопу.

Ислам уничтожил это мерзкое рабство и слабость духа, раз и навсегда запретив слушать, читать и верить во все виды гаданий и гороскопов.

Астрология основана на лжи

И не только практическая астрология является запретной, но также запрещается и посещение астролога, обращение за его предсказаниями, покупка книг по астрологии и чтение гороскопа! Следовательно, тот, кто ищет свой гороскоп, подпадает под управление, содержащееся в утверждении Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «Намаз (ежедневная молитва) того, кто приближается к гадалке и спрашивает ее о чем-нибудь, не будет принят в течение сорока дней и ночей». Передано Хафсаном и собран Муслимом (Сахих Муслима (англ. перевод)), издание 4, стр. 1211, № 5440.

Если, однако, кто-либо верит в предсказание своего гороскопа, он впадает непосредственно в неверие, как заявлено Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует): «Кто приближается к оракулу или гадалке и верит в то, что он говорит, не поверил в то, что было открыто Мухаммаду». Передано Абу Хурайрой и собранно Ахмадом и Абу Даудом (Сунан Абу Дауд (англ. перевод), издание 3, стр. 1095, № 3895).

Вера в астрологию и составление гороскопов находится в ясном противоречии с буквой и духом Ислама. Гадалка и астролог утверждают о знании будущего. По существу, эти пути представляют тщетную попытку избежать роковой судьбы. Неосведомленные полагают, что, если они знают то, что произойдет с ними завтра, они смогут подготовиться к этому сегодня, т.е. якобы могут избежать плохого и гарантировать пользу. Однако Посланник Аллаха сообщил, что Аллах сказал:

«Если бы я ведал о сокровенном, то приумножил бы для себя [долю] в добре, а зло вовсе не коснулось бы меня. Ведь я – лишь увещеватель и вестник для тех, кто верует» (Сура «Ограды», 7:188).

Таким образом, астрология основана на лжи и обмане, она не имеет научного обоснования. Использование астрологами компьютеров с целью убедить людей в «научности» своих предсказаний – не что иное, как трюк фокусника. Нет никаких научных данных, свидетельствующих о связи между характером и судьбой человека и расположением звезд в тот момент, когда он родился.

Как отмечает муфтий, доктор Хасамаддин ибн Муса Афана, профессор по основам фикха Университета аль-Кудс, «в истории было много примеров того, когда становилось ясным, что астрологи лгут. Например, когда аббасидский халиф аль-Мутасим хотел захватить Аммурию, астрологи давали ему совет не совершать этого в то время, однако он пренебрег этим, пошел со своими армиями на Аммурию и одержал великую победу».

Многие другие «пророчества» астрологов также оказались ложными. Например, некоторые предсказывали, что в 1986 году наступит конец света, однако этого не случилось. Несколько раз были предсказаны даты войн и землетрясений, которые также не произошли в «назначенное» время.

Верить ли бабушке Ванге и Нострадамусу?

Сегодня довольно-таки часто приходится слышать, что феноменальные способности прорицателей, например, таких как Ванга и Нострадамус, от Всевышнего. Может быть, поэтому некоторые мусульмане относятся к ним с симпатией и доверием. Однако весь вопрос в том, какими способами реализовываются эти способности. Ведь во многом эти лжепредсказатели вовсе далеки от Ислама и делают свой «бизнес», преступая границы исламского законоведения. Задавались ли вы вопросом, в чем суть всех этих предсказаний? А суть их в том, что обыкновенный смертный, будь то Нострадамус, Эдгар Кейси или Павел Глоба, присваивают себе звание знатока будущего. Того самого будущего, о котором никто не ведает, кроме Всемогущего, Всезнающего Аллаха. Ведь предсказатели присваивают себе то, чем обладает только Всевышний Аллах. Они уподобляют себя Ему, тем самым проявляя неверие, как сказано в вышеприведенных хадисах.

Конечно, можно выслушать множество различных рассказов о сбывшихся предсказаниях. Но, во-первых, большей частью все они обтекаемы, неконкретны и делают человека смешным и глупым. Например, как бы ни пытались Нострадамус или Ванга предсказать конец света, их попытки не увенчаются успехом. Поскольку о том, когда наступит час расплаты за содеянное, не знает никто, кроме Всевышнего. В известном хадисе от Абу Хурейры говорится, что, когда ангел Джабраил в образе человека пришел к Мухаммаду (с. а. с.) и спросил: «Когда наступит Час этот? (имеется в виду Судный день. – Прим. ред.)», Пророк (с. а. с.) ответил: «Тот, у кого спрашивают о нем, знает не больше задающего вопрос, но я поведаю тебе о предзнаменованиях этого Часа: он приблизится, когда невольница породит того, кто станет ее хозяином, а пастухи, некогда занимавшиеся выпасом черных верблюдов, станут соревноваться друг с другом в возведении огромных жилищ. Однако Час этот является одной из пяти вещей, о которых не знает никто, кроме Аллаха».

Поэтому «истинные мусульмане обязаны держаться подальше от этих областей. Таким образом, они не должны носить на себе кольца, цепи, и т.п. вещи, которые имеют знаки Зодиака, даже не веря в них. Правоверный мусульманин не должен спрашивать другого, что его знак означает, или пытаться предположить свой знак. Не должен читать колонки гороскопа в газетах или слушать их чтение.

Отношение ислама к гаданию

Что касается различного рода гаданий, то увы, в нашей неспокойной жизни некоторые, забыв, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, как-то сразу поверили в могущество гадалок и прочих мошенников. И этим широко воспользовались многочисленные псевдоцелители и ясновидцы. Невежество в вопросах Ислама приводит народ к гадалкам. Хотя рассчитывать в трудных ситуациях нужно только на Всевышнего и искренне просить Его избавить от трудностей. Гадание – это обыкновенное мошенничество. К сожалению, следственные органы не представляют статистики мошенничества в этой области. Но «на благо общества» сегодня работают тысячи разного рода гадалок, магов, колдунов.

Обман-индустрия добралась и до телевидения. Так, на канале ТНТ уже долго транслируется передача «Битва экстрасенсов», где собираются обманщики со всей страны и строят из себя «знатоков тайного». Хочется надеяться, что зрители видят наигранность всего этого спектакля и не поддадутся наивным иллюзиям. Но бедой нашего времени является и то, что даже некоторые мусульмане никак не хотят понимать этого, ходят к так называемым гадалкам и шарлатанам. Они забывают, что мусульманину не следует расспрашивать и узнавать о предписанном ему. Он должен быть доволен тем, что ему предписано, и не углубляться в эту тему, стараясь жить, следуя предписаниям Всевышнего, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда упомянут предопределение, вы молчите».

Также необходимо помнить, гадание является мерзостью из деяний сатаны, как об этом нам сообщает Всевышний в Священном Коране (смысл): «О вы, уверовавшие! Поистине, вино, азартные игры, идолы, гадание стрелами являются мерзостью из деяний сатаны. Остерегайтесь же их» (Сура «аль-Маидат», аят 90).

Для того чтобы убедить тех, кто еще не понял степень опасности гадания, приведем еще один хадис. Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришли люди и хотели испытать его. Они спрятали какой-то предмет в руке и спросили, что там. Наш любимый посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Я не гадальщик и не занимаюсь гаданием. Гадальщикам место в огне». Однако у многих людей может возникнуть вопрос: разве предсказатели иногда не говорят правду? Этот вопрос возникал и у сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сообщается, что однажды люди задали пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вопрос о словах прорицателей, и он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет в них ничего истинного». Они сказали: «О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят что-то, и это оказывается правдой!» Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это – слово, имеющее отношение к истине, которое джинн сначала похищает, а потом вкладывает в ухо своего друга (прорицателя), а они (прорицатели) примешивают к нему сотню слов лжи». Аль-Бухари и Муслим.

Всевышний Аллах сказал: «Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого грешного лжеца. Они подбрасывают подслушанное, но большинство их лжецы». (Поэты, 221-223).

Таким образом, становится ясно, что часть того, что предсказывает прорицатель или колдун, может оказаться истиной, однако для достижения этого человек должен совершить явное неверие, чтобы шайтаны согласились служить ему и сообщать услышанные с небес вести.

Что же касается колдовства и обращения за помощью к колдунам, Всевышний Аллах сказал: «…колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел». (Та Ха, 69).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Колдун наказывается ударом меча». Этот хадис привел имам ат-Тирмизи и сказал, что он достоверный, потому что подобное имело место в действительности. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) издал указ убивать всех колдунов и колдуний. Приводится у аль-Бухари. Также поступила и Хафса, жена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), казнив девушку-рабыню, которая заколдовала ее. Имамы Абу Ханифа, Малик и Ахмад были единодушны в том, что колдун должен быть казнен.

Более того, ученые, ссылаясь на аят 102 суры 2, считали, что колдун является неверным. Любопытно также обратить внимание на следующее: «...И не будет иметь счастья колдун, куда бы ни пришел» (Сура 10:69).

Мусульманам строго запрещается обращаться к таким людям за помощью. Сегодня некоторые из нас, считая себя околдованными, направляются прямо к этим самым колдунам. Однако, когда Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) спросили о снятии чар или порчи посредством другого колдовства, он ответил: «Это одно из деяний шайтана». (Абу Дауд и Ахмад).

А что касается снятия чар и порчи обращением с мольбой к Аллаху, а также другими дозволенными способами (имеется в виду чтение специальных сур из Корана), то это допускается.

Суеверия — наперекор здравому смыслу

Что же касается суеверия, как ни странно, но до сих пор находятся люди, верящие в дурные приметы. То и дело приходится слышать о том, что «черная кошка перебежала дорогу» или «навстречу идут с пустым ведром».

В доисламский период считалось, что когда умирают великие люди, происходят солнечные и лунные затмения. При жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) произошло солнечное затмение в тот день, когда умер его сын Ибрахим. Люди решили, что затмение связано со смертью сына Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Узнав об этом Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) провел молитву, как и положено во время затмения, а затем выступил с речью и сказал: «Солнце и Луна – из знамений Аллаха. Смерть и рождение кого-либо из людей не приводит к их затмению».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «… дурные приметы – ложь, плачущая сова – ложь, и злополучность месяца сафар – ложь". (Аль-Бухари и Муслим).

Факты показывают, что любой человек, отбросивший веру в разные приметы, через некоторое время убеждается, что они не более чем выдумки. Он понимает, что суеверия сковывают разум людей, перекрывая путь здравому смыслу.

Исходя из вышеизложенного, необходимо вести продуманную работу по разоблачению шарлатанов и лжеясновидцев, необходима и просветительская деятельность со стороны имамов и проповедников, для защиты населения от мошенников необходимо сформировывать специальные рейды по адресам магов и лжезнахарей. Необходимо посещать местных псевдоцелителей и предупреждать их об ответственности за шарлатанство. Будет эффективным создание комиссий, в состав которых вошли бы религиозные деятели, представители правоохранительных органов и местных администраций, призванные проверять деятельность лжезнахарей. Члены комиссии должны проводить с псевдоцелителями разъяснительную работу и предупреждать их о недопустимости их дальнейшей деятельности, противоречащей канонам Ислама.

Только такие профилактические методы могут по воле Всевышнего остановить надвигающуюся угрозу зомбирования и одурачивания народа.

Всегда надо помнить, чтобы не попасть в ловушки шайтана, каждый должен сделать выбор: совершать тягчайшее неверие и ввериться колдунам и шарлатанам или обратится к Господу миров, искренне уповая на Него. Ведь вера – это то, что мусульманин хранит в своем сердце при любых обстоятельствах, то, от чего он ни за что не откажется. Ибо только вера в Аллаха является нашим счастьем, спасением и залогом благоденствия в этом и последующем мирах. И истинно сказал Всевышний: «Кто же более несправедлив, чем тот, кто возводит ложь на Аллаха, чтобы сбить людей с пути Истины, ничего не смысля в том, что говорит? Воистину, не ведет Аллах путем прямым нечестивцев» (Сура 6:144).

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф