Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мама, я теперь в Исламе, или Как сказать родителям?

Дата: 09.06.2012 Версия для печати
Мама, я теперь в Исламе, или Как сказать родителям?

Вроде бы ничего такого негативного ты и не сделал, став верующим и практикующим религию. И жизнь изменил к лучшему. Отказался от того, что родители с детства называли плохим. Ну там: пить, курить, по ночам шляться и прочие неприглядные вещи – всё это уходит в прошлое. И между тем сказать близким о том, что отныне ты – правоверный мусульманин или мусульманка, очень сложно.

Помните, в детстве было всегда сложно сознаться в совершении дурного поступка? И это естественно, потому что за ним следовало родительское наказание. В более зрелом возрасте было сложно озвучивать первые самостоятельные решения, которые отличались от родительской воли, например: «я не пойду в архитектурный, я хочу быть военным» или «я бросила экономический институт, потому что хочу быть писателем и поступаю на филологический». Потому что за этим следовало осуждение.

У нас уже есть опыт семейных разборок, и что? Всё равно каждый раз мы боимся. Потому что нам важна поддержка наших близких. Потому что нам хочется, чтобы родители нами гордились. Чтобы они хвалились нами перед своими друзьями, перед роднёй. Наша успешность или неуспешность прежде всего оценивается ими. Мы зависим от их мнения с самого рождения. А частью ещё и зависим от них материально или наши жилищные условия в их руках. И это естественно, что, принимая решения и изменяя свою жизнь не так, как им бы этого хотелось, мы ощущаем себя не очень комфортно при необходимости сообщать об этом.

Точно так же естественно, что родители всегда реагируют на происходящее в нашей жизни. Мы же часть их, мы выросли из них физически, психологически, нравственно. Мы – это они, их успех или неуспех. Нужно понимать своих родителей, и тогда получится сохранить мир в семье, даже сменив религию. Поэтому, прежде чем сказать, постарайтесь поставить себя на место родителей и подумайте: что может опечалить, обеспокоить, разозлить их.

В соответствии со своими выводами разработайте свою стратегию. Если они категорически настроены против Ислама вообще, прежде чем шокировать их известием о том, что вы теперь тоже его часть, начните проводить дома мягкую работу по изменению их мнения. Вы же, это тоже возможно, когда-то думали как они и не за один день приняли Ислам (или начали соблюдать его каноны). У вас ушло на это всё время от вашего рождения и до нынешнего момента. То, что ваше мнение изменилось, а их – нет, теперь ваша забота. Но делать это наскоком категорически не стоит. Надо запастись терпением. Вода камень точит.

Так же ваши родители могут быть обеспокоены, потому что они боятся, что вы станете членом бандформирований, и уверены, что все мусульмане – террористы, переубедите их в этом. Это сначала. А потом проведите подготовительную работу, цель которой – подчеркнуть вашу крайне мирную настроенность ко всему земному шару. Избегайте дома любых выражений, которые могут насторожить ваших родителей. Любящим вас папе и маме в самой безобидной фразе может показаться опасность для вас. Постарайтесь держать при себе даже негативные оценки соседям-алкашам, хотя бы некоторое время. Рассказывайте родителям о своих знакомых мусульманах и говорите, как они негативно отзываются о действиях «лесных братьев».

Смена веры, по мнению ваших родственников, страшный грех? Убедите их в том, что веру вы не меняете. Вы продолжаете верить в того же Бога. А раз вы верите в то же самое – значит, веру не меняли. Лучше родителям не говорить «в лоб», а просто начать соблюдать. И постепенно скрывать это всё меньше и меньше. Демонстрировать свою лояльность к Исламу. Пусть лучше они сами догадаются, пройдя разные стадии от «не может быть» до «уверены, это так» сами. Таким образом, они самостоятельно готовят себя к этой новости. А уж потом, когда всё будет максимально очевидно, поставьте перед фактом, который они вроде как уже и сами знают.

Избегайте конфликта. Как только обсуждение этой новости станет эмоциональным – прерывайте его. Не спорьте.

Я ручаюсь за дом в окрестностях Рая для человека, отказывающегося от споров, даже если он и прав, (и я ручаюсь) за дом посреди Рая для того, кто не лжёт даже в шутку, (и я ручаюсь) за дом в верхних пределах Рая для благонравного» (достоверный хадис от Абу-Дауда).

Постарайтесь убедить родителей, что вы остались прежним. Не надо диктовать им длинный список того, что вы теперь не делаете и как изменится ваша жизнь. Она у вас с ними некоторым образом общая, и, разумеется, им страшно. Успокойте. Не предъявляйте к ним новых требований. Если вы не можете употреблять в пищу мясо, которое едят дома, просто перестаньте его есть, не акцентируя на этом их внимание. Найдите причину не делать этого. Но не ту, которая начинает войну в вашем доме. Когда я начинала носить платок, было лето, и я сказала маме, что у меня на солнце стала болеть голова. Это, кстати, было правдой. Она знала, что мусульманкам положено носить платок, и я сказала ей: «Может, это Бог мне так свою Волю показывает»; потом наступила осень, и без платка мне было холодно, а шапка оказалась старой, плюс к тому моменту уже все были едины во мнении, что мне идёт платок. Да, я проводила много времени перед зеркалом для этого. Мы с мамой повязывали мне по-разному платок, фотографировали и смотрели, как лучше. Она была вовлечена в эту тему, и в итоге выбранный вариант уже не могла не одобрить. Нужно постараться сделать из родных союзников, а не оппонентов. Даже если они не разделяют ваши вероубеждения, они всё равно те, кто любит вас сильнее всех на земле. Используйте это преимущество.

Разумеется, вам очень хочется, чтобы ваша семья согласилась с вами и поддержала. Но если вы начнёте всех в доме учить, как им нужно жить, вы вряд ли добьётесь желаемого результата. Вы выросли у них на глазах, вы моложе, вы ещё совсем недавно были глупым малышом. Яйца курицу не учат, и вы… постарайтесь не учить, а просто делиться информацией.

Мягко и ненавязчиво

«Призывай на путь твоего Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними посредством того, что лучше» (сура «Пчёлы», аят 125).

И не забывайте мудрость про «разделяй и властвуй». Не вступайте в битву со всеми сразу. Находите к каждому члену семьи индивидуальный подход и «работайте» с ними по одному. Возьмите брата в «качалку», где есть ваши друзья-верующие. Попросите сестру помочь в выборе супруга-мусульманина из имеющихся кандидатур. Вовлеките маму в процесс шопинга – в конце концов, ей тоже важно, в чём вы пойдёте в гости к вашей тёте. Обсуждайте с отцом мировые политические новости, внося туда взгляд «с другой» стороны, или новости науки, которые идентичны озвученному в Коране. Возможно, ваши родные другие. Найдите свой подход именно к своим.

Положитесь на Аллаха. Всё, что с нами происходит, в Его руках. Ведь наверняка будет более действенным не спор с пеной у рта, когда и вам и им больно, а молитва за своих близких, принесённая Аллаху. Если не можете сделать и сказать ничего, что принесёт позитивный результат, – молчите, не вступая в дискуссию, и молитесь.

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит» (Аль-Бухари и Муслим).

Но это правило не означает, что у вас есть уважительная причина вообще не говорить родным, что вы теперь правоверный мусульманин. Потому что это сообщение – уже призыв для них. Повод задуматься о своей жизни и изменить её. Не лишайте их этой возможности.

Лейла Наталья Бахадори


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф