Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Можно ли купить счастье?

30.05.2013 Версия для печати
Можно ли купить счастье?

Каждый из нас в этом мире ищет свое счастье. Один человек создал дело, которое принесло ему немалые деньги, но он работал чересчур усердно, и это не пронесло ему счастья. Он собрал вокруг себя других богатых людей, которые были интересными личностями и вели увлекательную жизнь.

И, тем не менее, чего-то в его жизни не хватало, и их дружба не принесла ему желанного счастья. Тогда он женился на женщине, которая, как ему казалось, обладала всеми теми качествами ума и изящества. Такая женщина должна была бы сделать счастливым любого человека! Но и она тоже ждала, что кто-то подарит ей счастье, так что оба они не могли осуществить те надежды, которые на них возлагались. Когда у них родился ребенок, наш богач подумал, что это, наконец, даст ему счастье, однако дети требуют времени, терпения и заботы, а он был слишком занят своей работой и множеством друзей, чтобы уделять ребенку много времени. Так что вскоре он обнаружил, что дети не дали ему счастья, а стали только очередной обузой. В один прекрасный день он решил, что счастье состоит в полном отсутствии всяких обязанностей. Он перестал работать, встречаться с друзьями, проводить время с женой и детьми – он просто сбежал туда, где можно было бы вести идиллически – беззаботную жизнь.

У этой истории нет конца. Сомнительно, чтобы беззаботная жизнь принесла этому человеку счастье. Скорее всего он по прежнему его ищет. И в действительности, несмотря на то, что счастье, возможно, одна из наиважнейших вещей в жизни, учёные не могут много объяснить о нём. Само его понятие неуловимо. Действительно ли это идея, эмоция, достоинство, философия, идеал, или оно только запрограммировано в генах? Нет никакого определения, с которым согласны все, но всё же кажется, что все продают счастье в эти дни: фармацевтические компании, Голливуд, игрушечные фирмы, и.т.д.

Можно ли в самом деле купить счастье? Достигается ли оно максимумом удовольствия, получением известности и благосостояния, или жизнью неограниченного досуга?

В нашей светской культуре принято, что счастье достигается, когда Вы становитесь богатым, сильным или популярным. Молодёжь мечтает стать популярным, старики мечтают сорвать куш. Мы часто видим счастье в отсутствии усталости, печали и раздражения. Одной из причин того, что мы имеем столько трудностей в достижении счастья, является то, что мы понятия не имеем о том, каково оно. Следовательно, мы делаем бедные суждения о жизни.

Пример правильного суждения: понимание того, что материальный комфорт сам по себе не приводит к счастью. Достигнув этого заключения правильным суждением, мы не успокаиваемся. Мы продолжаем жаждать счастья, которое кажется недосягаемым. Мы делаем больше денег, полагая, что они помогут нам стать счастливыми, и в процессе этого пренебрегаем нашими семьями. Большинство крупных событий, о которых мы мечтаем, по достижении оказываются не настолько счастливыми, как мы представляли. Кроме того, мы часто не знаем точно, чего мы хотим, что принесёт нам счастье или как добиться этого. Долгожданное счастье не «создаётся». Вообразите, что кто-то может взмахом руки дать Вам известность, благосостояние, и досуг. Были бы Вы счастливы? Вы наслаждались бы, но очень недолго. Постепенно Вы приспособились бы к вашим новым обстоятельствам. Исследования показывают, что выигравшие большие суммы в лотерею спустя несколько месяцев не более счастливы, чем обыкновенный человек! Чтобы вернуть радость, Вы теперь нуждались бы в ещё более высоких критериях.

Так действительно ли в деньгах счастье? Безусловно, нет. Недаром Божий пророк милосердия, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Истинное богатство не в обладании большого богатства, но истинное богатство – богатство души». (Сахих Аль-Бухари).

Всем известно, предпринимались многие попытки найти счастье и избежать горя со стороны мыслителей, философов, врачей и т.д. Однако действительность показала, что предложенные решения приводят лишь к достижению временного, неполного, виртуального счастья…Истина же, которую не может отвергнуть ни один человек – беспристрастна.

Постоянное, непрекращающееся счастье невозможно без веры в Бога, который сотворил все сущее, и без следования Его руководству. Потому что Тот, который создал человека, знает, что принесет ему счастье и что принесет горе, что принесет пользу и что повредит ему.

Однажды в поезде некий человек остановился в проходе рядом с двумя пассажирами, игравшими в шахматы. Один из игравших, подросток, уже готов был сдаться, когда человек в проходе заметил, что существует еще один ход. Юноша предложил, чтобы тот занял его место за доской. Сев играть, мужчина сделал один хитроумный ход, который моментально изменил всю позицию. Вскоре он уже победил, хотя всего за несколько минут до этого, юноша готов был признать свое поражение. Мужчина потом заметил, что хотя в шахматах выигрышный ход есть не всегда, но в жизни, даже когда нам кажется, что все наши усилия не принесли нам удачи, всегда остается еще один ход. Это тот ход, когда мы обращаемся за помощью к Богу, который присутствует внутри нас и которому все возможно.

Многие психологи утверждают, что только верующий человек живет в счастье и спокойствии. Если мы не выработали в себе источник духовного богатства, то никакие суммы денег не сделают нас счастливыми. Духовное богатство приносит счастье. Оно дает нам любовь. Оно дарует мудрость. Духовное богатство ведет к счастью потому, что помогает нам строить отношения с окружающими на основе любви.

Очень легко подсчитать свое материальное богатство, а вот для того, чтобы увидеть, насколько мы богаты духовно, важно посмотреть на свою жизнь. Какие у нас отношения с окружающими? Научились ли мы любить и принимать других такими, какие они есть, без всяких оговорок? Научились ли мы прощать и забывать то, что воспринимали как обиды? Ценим ли мы жизнь в ее многообразных проявлениях? Полностью ли мы используем наши таланты? Ответ на эти вопросы позволит нам достаточно точно оценить размер и качество наших духовных резервов.

Нам может казаться, что счастье – это результат внешних обстоятельств. Более зрелый взгляд на счастье состоит в том, что счастье – это побочный продукт нашего служения ближним. Это – ощущение того, что хорошо выполняешь свою работу или что честен в общении с окружающими, это – помощь нуждающимся или возможность поделиться своим чувством юмора. Счастье – это духовный принцип, который мы можем усвоить и использовать независимо от внешних обстоятельств и условий.

Конечно, материальные удобства могут быть положительным фактором нашей жизни. С ними у нас нет проблем с питанием, оплатой счетов или обучением детей. При сильной экономике материальное богатство даст надежную защиту. Но что происходит, если состояние экономики ухудшается? Когда мы создаем духовное богатство, наша внутренняя уверенность всегда остается с нами. Если мы лишимся наших сбережений и источников дохода, наше духовное богатство поможет нам выстоять и восполнить потери. Если наша жизнь основана на духовном богатстве, мы обретаем глубокое и надежное спокойствие, которого нельзя получить только от материального богатства.

Если разум это то, что отличает человека от животного, то его обладатель должен воспользоваться им для разрешения этой проблемы, потому что эта проблема самая серьезная и важная для всех. И сколько бы человеческий разум не искал истины, никогда не постигнем истины, кроме как поняв, что она одна и это – вера во Всевышнего Аллаха.

Как редко задумываются люди о том, что означает их жизнь. А потому нередко их ломают испытания, которые они должны воспринимать как милость от Всевышнего. То, что им Аллах дает, приводит их к высокомерию, разврату и другим признакам безбожия. И они упорно не видят или не хотят видеть испытания. А если бы видели их и поняли, что они от Всевышнего Аллаха, то, они бы не теряли понапрасну время в этой жизни. Это очевидно. Есть изречение пророка о том, что живым, проходящим мимо кладбищ, завидуют мертвые: «Ах, если бы я мог вернуться в этот мир и свершить хотя бы два ракаата молитвы».

И еще раз: могут ли деньги и имущество быть дарами нашего личного источника счастья? Да, могут – если даются от радостного сердца. Делясь тем, что имеем, с другими, мы можем умножить наше счастье, в том случае если наши побуждения чисты. Нам следует делиться с желанием облегчить чью-то боль или уменьшить лишения, а не для того, чтобы потворствовать ложному чувству благоволения, желанию увидеть собственное имя на страницах газеты или получить освобождение от налогообложения.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф