Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманские СМИ России собрались в Казани

Дата: 05.04.2013 Версия для печати
Мусульманские СМИ России собрались в Казани

Сегодня в Казани прошла Всероссийская конференция «Ислам-online». В мероприятии приняли участие представители электронных мусульманских СМИ из различных регионов России и постсоветского пространства. Участники и гости конференции выслушали около 30 докладов на различные темы, поднимающие проблемы функционирования мусульманских СМИ. Авторитет этому мероприятию придавало присутствие представителей практически всех ведущих интернет-порталов России. Информационное агентство «Инфо-Ислам» также не осталось в стороне и многие его журналисты приняли на нем участие.

Как сообщили организаторы, конференция проводилась с целью консолидации мусульманских журналистов для пропаганды традиционных исламских ценностей, создания Ассоциации мусульманских журналистов, а также принятие Кодекса мусульманского журналиста.

Как сообщает ИА «Татар-информ», мероприятие началось с чтения сур Корана. Открыл форум и.о.муфтия Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он поприветствовал всех участников конференции от имени ДУМ РТ и верующих республики. В своем выступлении он отметил, что с каждым годом популярность электронных СМИ только растет и они «вытесняют традиционные методы получения информации – газеты, радио и т.д.». «К сожалению, в Интернете есть много негатива», - посетовал хазрат и подчеркнул, что с этим негативом нужно бороться. «Мы, мусульмане, должны бороться и отвечать за информацию, которую предоставляем людям. Мы должны отвечать за каждое свое слово, которое произносим. Оно должно быть проверено», - сказал Камиль Самигуллин.

И.о. муфтия РТ особо подчеркнул, что в любом вопросе важно единение. И для консолидации мусульманских журналистов он предложил создать Ассоциацию исламских электронных СМИ. «Это стало бы важным шагом для объединения наших сил», - добавил он.

Заместитель исполняющего обязанности муфтия РТ, имам-хатыб мечети Сулейман Илдар хазрат Баязитов в своем выступлении подчеркнул, что от той или иной статьи зависит имидж ислама в целом. «Негативные примеры идут от тех, кто пытается писать об исламе, не зная ее проблем изнутри», - считает он. Илдар хзрат также отметил необходимость тщательной проверки информации до опубликования. «Мы не должны забывать о том, что основная цель – это пропаганда религии с лучших ее сторон и те люди, которые интересуются исламом, заходя на наши ресурсы, должны узнавать то богатое и прекрасное, что есть в исламе, - сказал хазрат. - К сожалению, иногда мы допускаем эмоциональные всплески и самое ужасное, это когда люди, которые слабо понимают ислам, отталкиваются от нее, прочитав некоторые публикации». Данная конференция, по мнению Баязитова, очень важна для обсуждения всех этих вопросов и нахождения путей решения существующих проблем в мусульманских электронных СМИ.

О схожих проблемах, когда по неведению журналисты совершают ошибки, говорил и заместитель исполняющего обязанности муфтия РТ Рустам Батров. В то же время он подчеркнул: «Отрадно осознавать, что с каждым днем становится все больше мусульманских журналистов, которые смотрят на свою работу в широком контексте социальной ответственности, смотрят на нее сквозь призму вопроса о том, как то, что я пишу или говорю, отразится на интересах уммы, имидже всего ислама, всех мусульман».

После официальных лиц, на конференции выступали редактора различных электронных СМИ. Так, представитель сайта Islam.ru Хаджи-Мурат Раджабов отметил, что для того, чтобы не совершать ошибок, нужно обращаться к богословам. «Если интернет-издание берет на себя ответственность говорить об исламе, у них в штате должны быть ученые-богословы, которые будут проверять материалы и сверять их с трудами классиков», - считает он.

Также с интересным докладом о развитии исламских СМИ на современном этапе выступила руководитель пресс-службы ДУМЕР, редактор сайта dumrf.ru Диляра Ахметова. О роли тюркских языков в распространении исламских ценностей в интернет пространстве рассказал редактор кумыкской версии газеты «Ас-салам» Мичигишев Азиз. Примечательными были выступления гости из Иркутска Гиниатулиной Гульнары и представителя Эстонии Кадрии Гараевой.

Выступления в рамках всероссийской конференции «Ислам-online» продолжались в течение всего дня и закончились ближе к вечеру. Журналисты большинством голосов проголосовали за создание Ассоциации мусульманских журналистов. Было решено, что в течение недели будет доработан и Кодекс мусульманского журналиста.

Отметим, что организатором этого крупного медийного мероприятия являлось Духовное управление мусульман РТ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф