Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманское телерадиовещание – миф или реальность?

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Мусульманское телерадиовещание – миф или реальность?

Проблемы и перспективы развития. В последние годы наметилась тенденция сближения религии и общества. Власть, общественные организации и духовенство объединяют усилия в решении таких социальных проблем, как поддержка института семьи, здорового образа жизни, нравственного воспитания молодёжи, борьбы с алкоголизмом, наркоманией и так далее.

И это не удивительно. Количество верующих людей медленно, но постоянно растёт, а с ними – доля исповедующих Ислам, особенно среди молодёжи. Строятся мечети, открываются медресе, воскресные школы. Таким образом, постепенно складывается определённая социальная группа людей со своими интересами и потребностью в мусульманской инфраструктуре: магазинов, торгующих продукцией «халяль», кафе, школах и детских садах, местах досуга, условиях работы, а также газет и журналов, теле- и радиоканалов, которые могли бы обеспечивать людей достоверной информацией об исламе и жизни мусульман. Что касается последних, т.е. теле- и радиоканалов, то в этой области пока нет ничего. Есть лишь отдельные передачи на двух каналах и нескольких радиостанциях. Но собственной радиостанции или телеканала у мусульман России пока нет.

А надо ли?

Противники создания подобных проектов аргументируют свою позицию в данном вопросе тем, что у канала или радиостанции просто не будет спроса. Мол, мусульман в России не так уж много, как кажется на первый взгляд, а заявления об их количестве в 15 миллионов носят спекулятивный характер. Да, людей, для которых Ислам – образ жизни, не так много, как хотелось бы. К сожалению, еще много тех, которые считаются этническими мусульманами, но, так как они ассоциируют себя с Исламом, то тоже могут быть потенциальными зрителями канала. И не только. В зависимости от того, каким образом будет осуществлён проект мусульманского телерадиовещания, какова будет его информационная политика, от этого напрямую зависит и его аудитория, которая вполне может состоять из представителей различных конфессий. Учитывая тот факт, что тема Ислама и проблемы мусульманского мира активно освещаются в обычных средствах массовых информации, то вполне разумно предположить, что канал будет интересен для многих.

Ислам на федеральных и частных каналах

У мусульманского телевещания есть несколько путей реализации своих программ: выход на федеральные каналы, покупка эфирного времени на коммерческом телевидении, и – создание своего независимого канала. Идея создания полноценных передач об Исламе и мусульманах на государственных каналах видится такой же малоосуществимой, как и выход на каналы коммерческого телевидения. Аудитория федерального канала – это налогоплательщики, среди них есть не только мусульмане. Конечно же, многие из них не захотят увидеть мусульманские передачи на своих телеэкранах, да ещё за их же счёт. В таком случае, канал должен будет предоставить эфирное время для передач других конфессий, что вряд ли возможно. Выход на частные каналы путём покупки у них части эфирного вещания не принесёт хорошего результата. Коммерческое телевидение живёт по законам рынка. Здесь всё решают рейтинги. Даже если мусульманские передачи будут транслироваться в эфир, они наверняка выйдут либо в дневное время, когда все на работе, либо ночью. Народ требует зрелища, а потому развлекательные ток-шоу так и будут выходить в прайм-тайме, в то время как передачи об Исламе и мусульманах оставят на суд домохозяек и пенсионеров. Никуда от этого не денешься, таков он – бизнес! К тому же выход как на федеральные, так и коммерческие каналы, поставит мусульманские теле- и радиопередачи в зависимость от информационной политики руководства этих каналов, которое будет диктовать условия формата вещания и влиять на их содержание.

Даешь спутниковое телевидение!

Последним вариантом, в данном случае, выступает идея создания своего независимого спутникового канала, который объективно освещал бы события, происходящие в мусульманском мире, в частности, жизнь мусульман России, боролся с исламофобией в СМИ, и выступил бы инструментом, способствующим единению всех мусульман. Да, реализация проекта потребует больших инвестиций, но при хорошей организации работы канала, его информационной политики, эти средства смогут себя окупить. Проблема же в том, что у нас пока не развита культура меценатства, забытая за годы советской власти. Именно на деньги меценатов когда-то строились мечети, медресе, больницы. Акчурины, Апанаевы и другие – их имена не забыты до сих пор. Во многом, благодаря им, шло развитие татарской нации, её великой культуры. Если мы сможем возродить былые традиции меценатства, то откроются пути осуществления многих идей, в том числе и создание независимого спутникового канала об Исламе и мусульманах. Однако до сих пор никто не предложил ни один проект реализации этой идеи. Складывается впечатление, что просто нет людей, кто смог бы взяться за это.

Нельзя просто сидеть на месте и ждать, будто помощь от Аллаха придёт сама по себе. Пока мы, мусульмане, бездействуем, представители христианства, заручившись поддержкой Русской православной церкви, уже вовсю осваивают медийное пространство на телевидении. На сегодняшний день существует несколько православных спутниковых каналов, таких как «Спас», «Союз», «Благовест», «Воскресение». Крупнейший из них, «Спас», существует исключительно на деньги предпринимателей. По словам его главного редактора Ивана Демидова, средства поступают не только от православных меценатов!

А где же духовенство?

На мой взгляд, в данном случае руководство Совета муфтиев и духовных управлений, должны взять инициативу в свои руки и выступить в качестве организующего начала. То есть собрать комиссию, куда вошли бы религиозные деятели и журналисты, объявить конкурс на лучший проект и создать условия для привлечения инвесторов из числа предпринимателей и благотворительных фондов. К примеру, в России существует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, в последнее время укрепляются взаимоотношения Татарстана с Исламским банком развития, который охотно вложил бы деньги в подобный проект, в случае его хороший проработки. А между тем ни духовенство, ни меценаты, ни кто-либо иной так и не консолидировали свои усилия в данном направлении. (Для сравнения, учредителем того самого канала «Спас» является Екатеринбургская епархия.)

Кадры решают всё

Главная проблема, с которой сталкиваются любые средства массовой информации, работающие в конфессиональном ключе, эта нехватка специалистов, одинаково хорошо разбирающихся как в вопросах религии, так и журналистики. Согласитесь, человек, отлично разбирающийся в богословских науках, но мало знакомый с журналистикой, вряд ли сможет дать зрителю хороший аналитический материал по вопросам мусульманского сообщества, который мог бы составить конкуренцию другим светским каналам, освещающих ту же проблему со своей позиции. В тоже время, журналист, профессионал своего дела, не знающий основы религии, не знакомый с менталитетом мусульманских народов, так же не в состоянии изнутри осветить проблему, дать оценку сквозь призму исламской мысли, представить аудитории мир глазами мусульманина. Но и эта проблему можно решить, если организовать систему исламского образования, способную выпустить высококвалифицированных специалистов различных областей, в том числе и журналистики.

Вместо заключения

Таким образом, у мусульманского телевидения, несмотря на обилие проблем, есть все предпосылки для его появления. Всё зависит от того, как будет реализован этот проект. Смогут ли быть привлечены необходимые инвестиции, и кем, какую роль в этом сыграет духовенство, кто будет работать на канале, какова будет его информационная политика. Всё это факторы, влияющие на конкурентоспособность канала и в конечном счёте на формирование его аудитории.

В заключение необходимо напомнить противникам проекта конфессионального телерадиовещания о наивности их рассуждений, будто мусульманский канал это своего рода проповедь в режиме нон-стоп: с утра и до вечера. Прилагательное мусульманский, или исламский, не говорит ещё о том, что канал будет носить сугубо религиозный характер. Цель канала помимо обязательной теологической составляющей, заключается в освещении событий и проблем сквозь призму исламских ценностей. Поэтому информационных поводов у канала будет достаточно для организации интересного телевещания, рассчитанного на широкую аудиторию.

Айдар Ахмадеев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф