Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

И туган тел: останется ли изучение татарского языка в школах Татарстана обязательным

Дата: 10.11.2017 Версия для печати
И туган тел: останется ли изучение татарского языка в школах Татарстана обязательным

Материал ИА "Инфо-Ислам" о разгоревшемся вокруг преподавания татарского языка конфликте. Духовное управление, имамы и президент республики встали на защиту родного языка — поможет ли личное вмешательство Минниханова и заявления муфтията и останутся ли без работы более 200 преподавателей татарского языка?

В последние два месяца проблема татарского языка остро встала перед жителями Татарстана: заявление президента РФ о недопустимости снижения объемов изучения русского языка в школах всколыхнуло общественность, заставив задуматься о правильности распределения часов преподавания в школах РТ. Тысячи людей ждут исхода конфликта, который решит, будут ли их дети изучать родной для них язык в школах или он постепенно угаснет.

Заявление Владимира Путина или с чего все началось

Споры об уместности одинакового объема часов преподавания для русского и татарского языков велись уже давно. Некоторые русскоговорящие семьи высказывались против преподавания татарского языка их детям, однако такие возмущения оставались лишь в стенах класса или школы, так как татарский является вторым государственным языком республики. А Конституция России признает за республиками право устанавливать государственные языки. В постановлении Конституционного суда от 16 ноября 2004 года говорится, что «изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане признано не противоречащим Конституции России.

Призывы родителей по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся, отмечали также в министерстве образования Татарстана.

Однако серьезная волна возмущений и невысказанной критики поднялась после выступления президента РФ Владимира Путина на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле этого года.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, но при этом обеспечивая единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов РФ», — отметил глава государства.

29 августа же появилось постановление президента России на сайте Кремля, согласно которому Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору поручалось проверить соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе РФ. Доклад по итогам должен быть представлен Путину до 30 ноября 2017 года.

Татар теле, татарский язык Источник фото: kazanfirst.ru

Жертва изучения татарского

8 сентября министерство образования Татарстана объявило, что с 1 января изучение русского языка в школах республики увеличится до объемов, рекомендуемых Минобразования России, однако при этом изучение татарского в республике остается обязательным.

В то же время министерство посетовало на сообщения, которые появились в соцсетях, призывающие к отказу от изучения татарского языка.

Возможно, именно эти события стали толчком к развитию конфликта в одной из школ Казани, который дошел до суда. Ольга Гавриленко, мать троих детей, один из которых является школьником, потребовала компенсацию за то, что ее сына 8 лет заставляли учить не родной для него татарский язык. По ее словам, мальчик из-за этого недополучил знания по русскому языку и семье пришлось тратиться на репетитора. Мать ребенка требует возместить моральный и материальный ущерб в 1 млн рублей. Исковое заявление Гавриленко подала в Вахитовский районный суд, дело начали рассматривать 3 ноября.

Девочка интересуется татарским языком Источник фото: komanda-k.ru

Территория татарского языка

На защиту родного языка, несмотря на все нападки, встало Духовное управление мусульман Татарстана и имамы республики. Как заявили в муфтияте, ДУМ РТ становится территорией татарского языка — все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на родном для татар языке.

«Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке. По крайней мере, начнутся они на татарском, а продолжатся по мере языковых возможностей собеседников», — пояснил муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Как уточнили в управлении, это решение не политизировано и не призвано нагнетать или усугублять национальную составляющую вопроса. Наоборот, востребованность татарского языка в среде татарской мусульманской общественности крайне высока, так как многие труды богословов изданы на татарском, а их нужно уметь читать, изучать, преподавать и пропагандировать.

«Часто приходится слышать о том, что язык Тукая уже потерял свою актуальность и он просто не нужен. Мол, дайте ему спокойно умереть, или создайте условия, при которых знать его будет необходимо. Мы в Духовном управлении мусульман РТ такую татароязычную среду решили создать. Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя! Татары – крупнейший тюркский народ России: нас свыше 6 миллионов человек! Не зря издревле говорили, что татарам толмач не нужен. Все просто: татарский язык открывает перед нами весь тюркский мир. Кроме того, большая часть тюркских народов исповедует Ислам», — отметил Самигуллин.

Годом ранее ДУМ РТ приняло решение вести пятничные проповеди в мечетях республики исключительно на татарском языке.

Я говорю на татарском, логотип

Письмо Владимиру Путину и защита от президента РТ

Вслед за Духовным управлением на защиту татарского языка встал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, общество вернулось в 90-е годы, разделившись из-за межнационального вопроса. Он также призвал не политизировать вопрос и не разжигать конфликт.

«Наверное, эту тему надо было рассмотреть не в той форме. До того, как появился такой документ. Мы, по моим поручениям, создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. Мы работаем, в том числе, вместе с прокуратурой, отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы, с учетом тех требований, тех моментов, которые присутствуют», – сказал он.

Кроме того, при возникновении вопросов к школам Минниханов попросил прокурора РТ Илдуса Нафикова направлять их ему, а не терроризировать учителей, тем более — в преддверии выборов.

К президенту республики присоединился и госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он призвал проверяющие органы — Рособрнадзор и прокуратуру — оставить учебный процесс в покое и использовать те образовательные стандарты, с которыми школы начали учебный год, а необходимые доклады по теме татарского языка подготовить к августовскому совещанию работников образования 2018 года.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев Источник фото: realnoevremya.ru

По словам Шаймиева, это «аморально покушаться на учебно-воспитательный процесс».

Согласны с представителями власти и татарские литераторы, обратившиеся с проблемой вокруг татарского языка напрямую к Владимиру Путину. 60 поэтов и писателей написали открытое письмо главе государства, призвав не нарушать языковой баланс. Как отметили авторы письма, исчезновение татарского языка из обязательной школьной программы сделает его второстепенным и ненужным.

«Прозвучавшее из Ваших уст 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле поручение о необходимости обеспечения изучения родных языков, в том числе государственных языков субъектов РФ, на добровольной основе расшатало фундамент межнационального состояния в регионе, баланс, который складывался и цементировался на протяжении последних веков», — отмечают они.

По мнению писателей, исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы повлечет за собой пренебрежительное отношение к нему со стороны других народов и вытеснит татарский из государственных учреждений, театров и тд.

«Мы убеждены, что Вы заинтересованы в сохранении мира и согласия на целостной территории Российской Федерации, в процветании толерантности и взаимоуважения между народами, населяющими ее, в недопущении межнациональных разногласий и конфликтов», — подчеркивают авторы обращения.

Решительно за защиту татарского языка выступил Всемирный конгресс татар, выпустив обращение с довольно смелым заголовком «Отстоим государственный статус татарского языка!».

«Дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку. Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны. Отстоим государственный статус татарского языка!», — говорится в обращении.

На защиту родного языка в конце октября вышли и татарские общественники, к которым присоединился гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Перед зданием Госсовета Татарстана родители, учителя, школьники и студенты, активисты, взяв в руки «Элифба», просили депутатов не допустить добровольности обучения татарскому языку. Аминов, присоединившись к группе, спел с ними  татарский стих Габдуллы Тукая «И туган тел».

Собрание активистов перед Госсоветом РТ Источник фото: business-gazeta.ru

Конфликт не исчерпан

Несмотря на то, что до 30 ноября, даты предоставления результатов проверки Путину, еще три недели, результаты прокурорских решений весьма печальны для Татарстана — татарский язык решено перевести на факультативную основу. Это означает, что преподавание татарского стало необязательным. Родители сами решают, нужны ли их детям уроки татарского, которые станут дополнительными часами вдобавок к основным предметам.

В связи с этим на кону стоит судьба более 200 учителей татарского языка и литературы, попавших под сокращение. В министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ заявили, что обращений от этих преподавателей пока не поступало. Проблема также обсуждается в министерстве образования республики.

«Наша задача — не допустить сокращения педагогов в середине учебного года. Мы просили каждый муниципалитет, каждого директора внимательно отнестись к проблеме, провести индивидуальные беседы. Для учителей будет организована переподготовка, предложены другие вакансии», — отметил министр образования РТ Энгель Фаттахов, выступая перед депутатами Госсовета республики.

По словам министра, 70% родителей школьников все же выбрали изучение татарского. Для выбравших русский язык высвободившиеся часы, которые ранее были заняты татарским, организованы уроки по риторике. Однако пока нет готовых программ и учебников по этому предмету.

«Подборку учебных материалов мы введем сами. Это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры и углубленного изучения русского языка», — отметил Фаттахов.

На заседании было решено, что родители учеников 1-9 класса выберут родной язык — татарский либо русский, — который будет преподаваться 2-3 часа в неделю. В то же время в школьном расписании с 1 по 9 класс появится еще один обязательный предмет — «татарский язык как государственный», который будет преподаваться в объеме двух часов в неделю и который с 10 класса станет дисциплиной на добровольной основе.

Татарский букварь Источник фото: kazan.aif.ru

В завершение Рустам Минниханов отметил, что он лично активно работал по этой теме с администрацией президента России. По его словам, понимание есть и в ближайшее время ситуацию должны разрулить. Кроме того, он призвал не затрагивать национальные чувства.

«Это наша недоработка по методике преподавания, в том числе и татарского языка. У нас очень большие пробелы и по программе русского языка. Все эти вопросы будут в ближайшее время доработаны, согласованы», — сказал глава республики.

В этом году в Татарстане работают 785 школ с татарским языком обучения. В 711 школах преподают на русском языке, в 98 — на чувашском, в 29 — на удмуртском, в 20 — на марийском. Кроме того, в Казани работают 40 национальных татарских школ и гимназий. Послужит ли разгоревшийся конфликт поводом для постепенного закрытия подобных школ, пока неизвестно.

Высказывание президента России стало для Татарстана переломным, однако именно проблема, поднявшаяся вокруг татарского языка, сплотила и представителей власти, и активистов, и население республики. Пойдя на некоторые уступки, отстоять родной язык татарам все же удалось. Однако Минобрнауки РФ не выпустило окончательное решение по программам изучения татарского языка, поэтому вся республика все еще находится в ожидании. Будут ли новые перипетии в начавшемся конфликте?

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
1 afganec63
Переименовать Татарстан в Волжскую Булгарию или в Великий Булгар. И вопрос о языке решен. Все равны, и будут изучать свой родной зык (чуваши, мордва, татары и т. д. ) русский, и иностранный.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф