Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Наставление смертью… почему?

Дата: 15.05.2012 Версия для печати
Наставление смертью… почему?

Считается, что думать о смерти и других неприятных вещах весьма вредно для психики и общего физического состояния человека. Нервозность, раздражительность, депрессия – вот лишь некоторые «побочные эффекты» грустных мыслей. Однако американские психологи говорят, что порой думать о смерти полезно.

Как утверждают ученые из университета Миссури, штат Колумбия, порой, «размышления о бренности бытия могут придать вашей жизни несколько новых, неожиданных красок». Главное, говорят психологи, не погружаться в эти мысли слишком глубоко. Просто иногда, когда кажется, что проблемы окружили вас со всех сторон, стоит посмотреть на них как бы сверху.

А затем понять, сколь несущественными являются ваши сиюминутные трудности по сравнению с такой страшной вещью, как смерть, с которой каждому рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу. Ученые опросили более 3 000 человек в возрасте от 27 до 65 лет, попросив их представить различные сценарии собственной жизни. Многие не исключали, что в какой-то момент им придется столкнуться с чем-то чрезвычайно опасным и необратимым, будь то серьезная болезнь или роковое стечение обстоятельств (природный катаклизм, автомобильная авария и другие).

Исследователи отметили, что когда люди рассуждали о каких-то неприятных вещах, их мозг начинал работать быстрее и рациональнее, люди сразу задумывались о том, как им справиться с той или иной проблемой или же начинали искать выходы из трудного положения. Кроме того, многие признались, что мысли о смерти стимулировали их на различные действия, которые они ранее откладывали на потом.

«Если всегда держать в голове, что твое пребывание в этом мире ограничено, то желание лениться пропадет само собой», - заявил психолог университета Миссури Кеннет Вайль.

Наконец, мысли о смерти пробуждают в человеке мысли о духовности: он начинает смотреть на себя и окружающих другими глазами. Кеннет Вайль уверен, что если периодически задаваться мыслями о неизбежном конце собственной жизни, можно добиться ощутимых успехов в личной жизни, общении с окружающими и улучшении работоспособности.

То о чем сегодня говорит Кеннет Вайль, в Исламе это давно известно. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, призывал людей часто задумываться о смерти. Он считал смерть – разрушительницу удовольствий и не раз сам уходил на кладбища для размышлений о бренности этого мира. Как передает Анас ибн Малик, один из сподвижников, Пророк как-то сказал собравшимся людям: «Раньше я запрещал вам посещать кладбища, теперь же я разрешаю вам это. Посещайте их, - поистине, это смягчает ваши сердца и наполняет глаза слезами смирения в этой жизни и напоминает вам о будущей».

В другом изречении Пророка, переданном аль-Баззаром, говорится: «Часто вспоминайте разрушительницу всех наслаждений – смерть, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о ней в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким». Вам не кажется, что это изречение в точности, повторяет американский психолог Кеннет Вайль?

И, напоследок, человеку всегда стоит помнить слова Всевышнего: «Не знает душа, что она приобретет завтра и не знает душа, на какой земле она умрет». Разве это не правда? Стоит, наверное, призадуматься.

Султан Ахметов по материалам NBC, vesti.ru.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф