Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Неделя Асгата Сафарова и мусульмане

30.08.2013 Версия для печати
Неделя Асгата Сафарова и мусульмане

Прошла неделя со дня как Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о назначении Асгата Сафарова руководителем Аппарата Президента РТ. Руководитель Аппарата – весьма значимая фигура в Республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя "Инфо-ислам" Александра Долгова.

Для общественности и политической элиты Татарстана Указ Президента о назначении Асгата Сафарова руководителем Аппарата, а Юрия Камалтынова и.о. заместителя Премьер-министра Республики стала новостью номер один. Многие видели в этом политическую игру, рокировку, сопротивление команды Шаймиева и Минниханова, но для мусульман важно другая сторона: как будет развиваться татарстанская часть уммы при новом руководителе? Ведь на самом деле в Татарстане только одна команда, противоречий между Шаймиевым и Миннихановым нет. Да, одно надо признать, Минниханов и Сафаров воспитанники Шаймиева и это отрицать невозможно.

Будет во всем порядок

Есть основания предполагать, что Сафаров – эта кандидатура самая подходящая для данной работы.

Во-первых, мы все знаем, что самая большая заслуга Сафарова – это искоренение ОПГ в Татарстане, которые бандитствовали в Республике последние несколько десятилетий. Именно Асгат Сафаров добился уничтожения ОПГ, группировок и банд.

Во-вторых, известно, что Сафаров честный и требовательный руководитель и есть надежда, что во время Асгата Сафарова Республика будет сохранять свой имидж как место мирного ислама, свободного от деструктивных сил и движений, радикальных течений, и от ОПГ и мусульмане будут находиться в благоприятной атмосфере и безопасности. Именно поэтому представители деструктивных сил занервничали и начали активно вспоминать про события со скандалом отделения полиции «Дальний». Не зря русские националисты, спекулирующие на преподавании татарского языка, Александр Салагаев и Михаил Щеглов, негативно отозвались о приходе Сафарова. Однако пришло время понять, что всем деструктивным силам придется отказаться от своего дурного влияния на Татарстан, в том числе и русским националистам, мнение которых не разделяет русский народ в РТ, живущих в мире и дружбе с другими национальностями.

Если вспоминать историю со скандалом в отделении полиции «Дальний», то необходимо отметить, что Сафаров после этих событий повел себя достойно и честно сам ушел с поста, хотя к беспорядкам простых милиционеров министр МВД никак не был причастен. Все знают, что события «Дального» раздувались специально для уничтожения положительного имиджа Татарстана.

Многие аналитики признают, что в последние годы АП РТ занимал довольно слабую позицию в политике Татарстана. Поэтому активизировали свою деятельность разные деструктивные силы, псевдоэксперты и радикальные движения. Как заявил вице-президент Академии Наук РТ Рафаэль Хакимов, в последнее время ощущалась, мягко говоря, слабая работа Аппарата Президента РТ.

«Многие функции на себя брал Кабинет министров. Но, в принципе, функции Аппарата Президента и Кабинета Министров отличаются, несмотря на то, что это одна структура исполнительной власти. Тем не менее, есть разделение функций, которое надо подкреплять и структурно. И в этой части, я думаю, Асгат Ахметович, который в свое время работал в Аппарате Президента, хорошо знает эту специфику. Благодаря этой перестановке, думаю, произойдет укрепление представительских, международных, и других функций Аппарата Президента. Думаю, это удачная рокировка», - размышляет Хакимов.

В-третьих, радует, что Аппарат Президента возглавил достойный татарин Асгат Сафаров. Человек татарской национальности руководству Аппарата был необходим для эффективного понимания и решения татарских вопросов в РТ и во всей России.

Прогноз: будет поддерживаться традиционный ислам

Еще на посту заместителя премьера-министра Асгат Сафаров призывал развивать традиционный ислам, искореняя радикальные течения, такие как ваххабизм, салафизм, «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Джамаат аль-муслимин», что необходимо для сохранения «татарского ислама», нации, языка и культуры. Потому что радикальный ислам разрушает систему татарских традиций, идею махалли и образования. Будущее за татарами, которые придерживаются религии и традиции своих предков. Поэтому поддержание наших традиций – это шанс выживания татар. Если некоторые деятели примут это за притеснение мусульман, то они совершат историческую ошибку. Наше будущее не в ваххабизме, Хизб-ут-Тахрире или в других сектах, радикальных течениях, а в традиционной татарской махалле.

Таким образом, можем сказать, что во время руководства Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, в Татарстане будет мир и порядок. В этом Асгату Ахметовичу должны содействовать и имамы, обычные мусульмане, ученые, одним словом, весь народ.

Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 119




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф