Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Необходимо навести порядок в сфере судебной экспертизы по религиоведческим вопросам

Дата: 21.06.2012 Версия для печати
Необходимо навести порядок в сфере судебной экспертизы по религиоведческим вопросам

Заявление Научно-просветительского центра Аль-Васатыйя – умеренность в связи с запретом хадисов пророка Мухаммада (мир с ним) Ленинским райсудом г. Оренбурга

Серьезную озабоченность мусульманской общественности вызвало решение судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждина от 21.03.2012, который отнес к числу экстремистских произведений сборники хадисов (высказываний) Пророка Мухаммада (мир с ним) «Сады праведных» и «40 хадисов Имама ан-Навави». Хадисы – это составная часть Сунны – второго священного источника Откровения Аллаха в исламской религии после Корана. По сути, эти хадисы для мусульман имеют значение, аналогичное тому, которое для христиан имеют послания апостолов в Новом Завете.

Также запрещено известное жизнеописание Пророка (мир с ним) древнего историка Ибн Хишама, относящееся к классике исламской литературы раннего периода. – Это для мусульман равнозначно запрету Деяний апостолов в Новом Завете для христиан. Подобных запретов Священных писаний мировых религий не было даже в атеистическом Советском Союзе!

Недоумение вызывает и тот факт, что для экспертной оценки исламской литературы на предмет наличия в ней признаков экстремизма был привлечен не признанный ученый из академических институтов или госучреждений, а некий диакон-миссионер, бывший ранее главным редактором антиисламского сайта «Православие и ислам», который был уличен прокуратурой в экстремизме и закрыт.

Мы выступаем за реальный запрет экстремистской деятельности в нашей стране. Мы поддерживаем усилия государственных структур в этом направлении. Однако в решении Ленинского райсуда в отношении священного Откровения Ислама и классики исламского гуманистического богословия мы не усматриваем признаков борьбы с экстремизмом. Представители традиционного Ислама веками живут по этим хадисам и являются добропорядочными людьми и законопослушными гражданами, патриотами своего Отечества.

Мусульмане в нашей стране являются неотъемлемой частью как российского общества, так и мировой мусульманской уммы. По этому поводу Президент России В. В. Путин еще в 2006 году заявлял, что «миллионы российских граждан, которые исповедуют ислам, имеют право чувствовать себя органичной частью исламского мира». Оттого наши единоверцы с огромной благодарностью восприняли вступление России в Организацию Исламская конференция, состоявшееся в 2004 году. В мае 2012 года выдающиеся ученые исламского мира на первой Московской богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» поддержали усилия властей в Российской Федерации в обеспечении права на свободу религиозной деятельности, в том числе для мусульман, сформулировали действенные богословские нормы против радикальных идей.

На фоне взвешенной и продуманной политики федеральных властей в отношении мусульман контрастными, а иногда и чудовищными по своим последствиям для авторитета нашей Родины и ее общественно-политической безопасности, предстают решения, которые принимаются по мусульманской литературе на региональном уровне. Именно поэтому мы усматриваем в решении Ленинского райсуда г. Оренбурга провоцирование экстремистов на борьбу против Российского государства и нанесение серьезного урона авторитету нашей страны в исламском мире.

Запрет Сунны Пророка Мухаммада (мир с ним) может иметь серьезные политические последствия и наносит серьезный удар по всем усилиям государственных органов и исламских организаций в противодействии экстремизму и терроризму, в укреплении идей толерантности, умеренности и общегражданского диалога. Данное решение дает возможность радикалам аргументировать их противозаконную пропаганду «военного джихада» против Российской Федерации.

Наше общество уже сталкивалось с попытками запретить и Библию, и средневековую классическую иудейскую книгу «Шульхан Арух». Они провалились. Мы призываем вышестоящие судебные инстанции исправить ошибку Ленинского райсуда и в целом навести порядок в сфере судебной экспертизы по религиоведческим вопросам: необходимо, чтобы суды запрашивали экспертные заключения только в уже существующем экспертном совете при Министерстве юстиции РФ (возглавляемом директором Института востоковедения РАН профессором В.В. Наумкиным) или в институтах РАН.

Криминалистическая и религиоведческая экспертиза качественно отличаются друг от друга: в научных текстах, как правило, нет очевидных «вещдоков», для их оценки требуется углубленный анализ текста, не только лингвистический, но и прежде всего смысловой, религиоведческий. Иначе мы будем и дальше сталкиваться с ситуацией, когда райсуды по заключениям некомпетентных или ангажированных экспертов в закрытом от общества режиме будут запрещать священные Писания традиционных религий, к каковым в России отнесен и Ислам.

Обществу и государству следует срочно принять меры, чтобы прекратить местечковый произвол и по сути подпольную экспертную деятельность, дискредитирующие усилия по борьбе с экстремизмом и политику федеральных властей, угрожающие государственной безопасности России, межрелигиозному миру в нашей стране и развитию отношений с исламским миром. Необходимо чтобы экспертиза религиозной и особенно богословской литературы проводилась открыто и гласно признанными авторитетами в науке на основе состязательности мнений и убедительности доказательств.

Руководство Научно-просветительского центра Аль-Васатыйя – умеренность приняло решение издать хадисы и жизнеописание Пророка (мир с ним) с научными комментариями, чтобы доносить до общества подлинные ценности Ислама, которые являются надежным средством противодействия радикализму и экстремизму.

Коллектив Научно-просветительского центра Аль-Васатыйя – умеренность

Москва, 20 июня 2012 года


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Наш пророк очень любил природу и всегда призывал сажать деревья и относиться милосердно к животным. Он часто устраивал спортивные игры на природе, оценивая и наслаждаясь красотами Аллаха в этом временном мире. Учите детей ценить природу, беречь цветы...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1396

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф