Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Незрячий имам Башкирии и его проблема

Дата: 09.01.2013 Версия для печати
Незрячий имам Башкирии и его проблема

Недавно в башкирское село Старые Санны Благоварского района был назначен имам. Интерес к этой персоне вызывает не простой факт – он незрячий. Его зовут Равиль хазрат Хабибуллин. Обучение исламу, как и многие другие незрячие мусульмане России, он проходил в Реабилитационном центре при мечети «Сулейман».

«Когда я возвратился в родное село, то завел речь с имам-мухтасибом Благоварского района Анасом хазратом Уразметовым о том, что здесь нет мечети. Он мне ответил, что без имама невозможно получить и землю, и открыть расчетный счет для строительства» – рассказывает Равиль.

В округе на 25 км., действительно, нет мечети. Единственная мечеть, для 10 близ расположенных деревень находится в районном центре. На пятничную молитву, без своего транспорта не добраться, особенно старикам. Вот и пришла идея мухтасибу района сделать имамом Равиль хазрата для села Старые Санны и окрестных деревень. Провели приходское собрание и его выбрали настоятелем нового прихода. Интересно, что во время учредительного собрания, некоторые люди задались вопросом: Не будет ли ему трудно, ведь он, как-никак – слепой. Тогда имам-хатыйб Анас хазрат возразил, сказав: «Главное не зрение, главное сердце. Если сердце видит, то человек сможет работать».

Эти слова стали решающими в определении дальнейшей судьбы Равиля. После учредительного собрания начали собирать документы на выделение участка под строительство, написали письмо главе района.

Ответ от главы Администрации муниципального района Благоварский район Коземаслова Ю.А. не заставил себя ждать. В письме, на коллективное обращение, говорится, что Администрация не против предоставить землю, но только если получит письменное подтверждение источников финансирования.

«А где их взять, когда наш народ обычно строит мечеть, собирая деньги «с миру по нитке»? - говорит Равиль хазрат.

Сейчас стала дилемма, где искать спонсоров. Ведь мечеть так необходима для жителей села и соседних деревень.

«В нашем селе живет около 700 человек, расположено пять улиц, только в наш Сельсовет относятся три деревни, расположенные близко друг к другу - объясняет необходимость мечети новоиспеченный имам. – А еще и соседних деревень порядка восьми».

Равиль хазрат говорит, что в этой деревне раньше была мечеть, но в 30-х годах прошлого века ее разобрали и построили на ее месте школу. После избрания его имамом села, он мечтает возродить и построить мусульманский храм заново. Уже Равиль хазрата имамом утвердил и верховный муфтий, шейхуль-ислам Талгат хазрат Таджуддин. Пока же, жители села, для проведения культовых обрядов договорились собираться в здании начальной школы, после двух часов дня. Благо местные власти пошли на уступки. Появится ли еще одна мечеть в Благоварском районе Республики Башкортостан, теперь зависит от спонсоров. Пока же Равить хазрат Хабибуллин приехал в Казань в мечеть «Сулейман» постигать обязанности имама.

Ахмад Халиков

Если у вас возникло желание помочь в строительстве мечети, то вы можете обратиться в Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» и узнать, как сделать это благое дело.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф