Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Образованная религиозность

17.07.2012 Версия для печати
Образованная религиозность

Российская часть всемирной уммы сегодня представляет собой довольно разношерстное и неоднородное сообщество. Это люди разного образования, возраста, взглядов на жизнь, мазхабов и т.д.

Принадлежность к одной религии вовсе не делает наше сообщество однородным и, как правило, это разношерстность вовсе не идет по границам богословских предпочтений, приверженности различным исламским мазхабам, джамаатам и так далее. Зачастую люди одного культурного и образовательного уровня, но принадлежащие к разным мазхабам или джамаатам, могут достигнуть большего взаимопонимания, нежели среди своих единомышленников по мазхабу.

Как говорится в известном произведении Дэна Брауна «Ангелы и демоны» «религия несовершенна настолько, насколько человек несовершенен». Это очень точное и верное замечание, поскольку зачастую люди составляют представление о религии, в том числе и об исламе, по их представителям, и в этом заключается серьезная ошибка. Как известно, на пути каждого из нас может встретиться совершенно любой человек – любого воспитания, образования и культуры. И нет никаких гарантий, что взаимопонимание со случайно встречным может быть достигнуто (даже если этот «случайный» родственник или сокурсник), а это легко может отразиться и на восприятии религии, которую он представляет.

Как правило, восприятие, понимание и осознание религии преломляется уровнем культуры, интеллекта и образования человека, принявшего эту религию. Думаю, многие замечали разницу того как понимают и чувствуют религию, как говорят и пишут о религии люди, имеющий высокий культурный уровень и те, кто этим был обделён.

Говорить и объяснять религию современным языком, который был бы понятен как нынешней требовательной и продвинутой молодежью, так и получившему качественное советское образование старшему поколению может не каждый.

Именно такое несоответствие высоким требованиям к образованию представителей духовенства и привело к представлению о том, что все наши муллы не образованные, а большинство практикующих мусульман это ограниченные и темные люди.

Человек, понимающий ислам всегда найдет в нем основание для утверждения, что религия и наука не противоречат друг другу, а могут находиться в гармонии. Конечно, кондовый буквализм всегда будет упираться в более гибкое мировоззрение людей, понимающих сложность и неоднозначность многих вопросов, касающихся религии. Но проблема не в этом, вопрос стоит в форме и манере подачи информации о религии, которую используют наши братья по вере пропагандируя ислам. Сколько людей отстранилось от ислама из-за грубости и бескомпромиссной упертости некоторых наших собратьев по вере?..

Каким образом можно решить эту проблему? Ответ, в общем-то, просто. Мусульмане нуждаются в тотальной образовательной революции. Здесь речь идет именно о приобщении к светским предметам. Важно отметить, что необходимо не просто всем поголовно получать высшее образование – это и без того происходит, однако, к сожалению это мало исправляет ситуацию. Необходимо, чтобы ценность научного знания, качественного образования стало естественной основой нашего общества. В этом плане у российских мусульман есть серьезное преимущество перед своими братьями из большинства других стран, поскольку они имеют в своем распоряжении сильную систему высшего образования и академической школы, которая досталась им с советских лет.

Значительная часть проблем, с которыми сталкивается исламское сообщество, коренится не в богословских коллизиях, как ошибочно полагают многие, а в элементарном низком уровне образования и культуры. Исламское общество не нуждается в богословских реформах, поскольку уже существующие религиозные богословские школы и образование достаточны для адекватного понимания религии, оно нуждается в самом простом: в качественном светском образовании. При решении этого вопроса большинство проблем исчезнут сами собой: и проблема технологического отставания, и качества проповедей, и решений прав человека и т.д.

Сулейман Айдинов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф