Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Памяти шейха Бибарсова Аббас хазрата

Дата: 07.10.2012 Версия для печати
Памяти шейха Бибарсова Аббас хазрата

Ушел из жизни почетный муфтий Единого муфтий Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббас хазрат Бибарсов. Он был авторитетным религиозным деятелем России и много сделал для становлении духовности в Пензенской области. Воспитал сыновей, которые продолжают дело своего отца – распространять традиционные исламские ценности в Башкирии и в Саратовской области. Его религиозная жизнь началась с детства, и он искренне пронес свою веру сквозь разные времена.

Он родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. Первое религиозное образование получил в крестьянской семье отца. Впоследствии навыки исламского богословия постигал у местного старейшины Насыбуллы Аипова.

После окончания 9 классов средней школы, работал печником и каменщиком на строительстве совхозов и колхозов в разных областях страны. В 1961 году, в период хрущевской атеистической компании, предпринял попытку поступить в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре. В 1964 - 1971 годах учился в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре, куда поступил по рекомендации известного ахуна ДУМЕС шейха Джаруллы Юсупова. С августа 1971 по 25 сентября 1972 года служил имам-хатыйбом Соборной мечети города Уфы.

В 1972- 1975 годах учился на богословском факультете в Дамасском университете в столице Сирии. И с огромным багажом знаний, 19 июня 1975 года на Пленуме ДУМЕС избран первым заместителем муфтия по религиозным делам, одновременно продолжая исполнять обязанности имам-хатыйба Соборной мечети Уфы.

С августа 1984 по декабрь 1989 года работал имам-хатыйбом Соборной мечети «Аждарбек» в Баку. В 1990 году, отклонив предложение Комитета СССР по делам религий занять пост имам-хабыйба Московской соборной мечети, вступил в должность имам-хатыйба соборной мечети №2 в селе Средняя Елюзань.

14 декабря 1997 года на пленуме РДУМ Пензенской области избран председателем РДУМ. 31 марта 1998 года на первом учредительном съезде Единого духовного управления мусульман Пензенской области избран председателем ЕДУМ по Пензенской области.

Он имел одну из самых богатых библиотек исламской религиозной литературы среди мусульманских деятелей России.

И вот, его не стало: «Все мы от Аллаха, и к нему наше возвращение…» говорится в таких случаях. 5 октября его похоронили.

Информационное агентство «Инфо-Ислам» искренне соболезнует родным и близким этого великого деятеля, который оставил свой след в истории российского ислама. Просим Всевышнего о прощении его грехов и ниспослании ему райской обители. Аминь.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф