Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему запрещают мусульманские книги?

Дата: 06.07.2012 Версия для печати
Почему запрещают мусульманские книги?

В России стало модно запрещать мусульманские книги. Любому районному суду, наверное, за честь внести еще пару книг в федеральный список запрещенной литературы Министерства Юстиции Российской Федерации. Причем это делается таким способом, что об этом мусульманская общественность страны, узнает, только через несколько месяцев. Интересно, что в Европе, где мусульмане не являются коренными жителями, как в России, таких случаев не наблюдается. Хотя это неудачный пример, мы не Европа.

Недавно очередной суд запретил очередные мусульманские книги. По этому поводу, кто только не высказал свое возмущение. Кого-то это настораживает, как например, переживающих мусульман, кого-то это возможно пугает, как, например, авторов и издателей, а кого-то и вовсе радует.

Конечно, в первую очередь, мусульмане ждут реакции со стороны Централизованных мусульманских организаций, смогут ли они повлиять как-нибудь на сложившиеся тенденции. Ибо в глазах общества они те, к кому прислушивается власть, так как все видят, что на праздниках в Кремле мелькает то один, то другой муфтий. Но, как показывает оренбургский опыт, никто конкретно из них не может повлиять на ставшие традиционными судебные процессы. Радует только то, что хоть какие-то мусульманские организации, что-то начинают предпринимать, типа Пресс-конференций, которых, увы, никогда не покажут наши федеральные каналы – не тот формат!

Но давайте, зададимся вопросом, почему все это происходит? Почему в России пачками запрещают исламскую литературу? Однозначного ответа на этот вопрос не будет. Но необходимо проанализировать, почему это происходит.

Во-первых, мусульманская общественность России разнообразна в своих взглядах. Кому-то интересен ислам из стран Ближнего Востока, а кому-то из Турции. В России нет четких понятий, что такое традиционный ислам. Этим понятием оперируют муфтии в своих интересах. Народ же всегда будет выбирать то, что ему более по душе.

Во-вторых, высшее руководство мусульман, из-за очень серьезных разногласий и междоусобных разборок, по-разному разъясняют исламские принципы силовым ведомствам, которые, затем, анализируя, принимают свое решение по тому или иному вопросу.

В-третьих, Ислам воспринимается большинством граждан негативно, так как федеральные и местные СМИ по своему трактуют ценности ислама и забывают о том, что мусульмане, коренные ее жители.

В-четвертых, мусульмане сами виноваты в этом, потому что они, живя в России, должны понимать, что живут в светском государстве, и любое проявление чрезмерности в религии будет восприниматься крайне негативно со стороны всего общества и силовых структур.

Относительно мнения, что в России запрещают переводы, а не книги, то стоит отметить, что за это годы появились и хорошие издательства, и хорошие переводчики. Просто, пока не будет среди мусульманского сообщества России единства и единой уважаемой духовной структуры, мы с вами в этом списке увидим еще много книг, которые пришлись кому-то не по душе.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 72



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф