Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Помогая увидеть мир

Дата: 26.12.2011 Версия для печати
Помогая увидеть мир

Культура благотворительности у татарского народа имеет глубокие исторические корни. И связано это, прежде всего, с религиозностью, т.к. милосердие и помощь нуждающимся является неотъемлемой частью религии Ислам.

Однако, в период атеизма и отрыва татарского народа от своих корней, культура благотворительности у нас была утрачена. И сегодня человеку, привыкшему оценивать все с практической стороны, сложно понять и поверить, что кто-то может тратить свое личное пространство, время и деньги на дело, которое не приносит никакой материальной выгоды.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. За последнее десятилетие в нашей стране появились многочисленные благотворительные фонды. У каждого своя специфика, и путь прихода в благотворительность тоже у каждого своя. Да и сознательность мусульман в последние годы проявляется все ярче. Как известно, выделять часть своих средств в пользу нуждающихся – святая обязанность каждого мусульманина. Иногда ко мне обращаются знакомые с просьбой порекомендовать того, кто действительно относится к категории нуждающегося, для того, чтобы выплатить закят. И почти всегда я рекомендую сделать пожертвования в благотворительный фонд «Ярдэм», что при мечети «Сулейман» , расположенной в поселке Левченко города Казани. Фонд «Ярдэм» ведет свою деятельность по нескольким направлениям, однако, на одном из них хотелось бы остановиться отдельно.

Реабилитация

Один основных направлений деятельности фонда «Ярдэм» - это работа с инвалидами по зрению. В реабилитационном центре для слепых и людей с небольшим остатком зрения при казанской мечети «Сулейман» обучают незрячих мусульман чтению Корана по методу Луи Брайля. Каждый месяц на курсы в центр приезжают незрячие мусульмане со всех регионов России. Кроме получения религиозных знаний с инвалидами по зрению проходят занятия с психологом, так как некоторые из них, особенно недавно потерявшие зрение, находятся в глубоком депрессивном состоянии, а иногда и на грани суицида. Особые занятия проходят с теми, кто потерял зрение в результате различных аварий, травм и болезней.

«Первые курсы для незрячих были организованы в 2005 году. Сначала здесь обучались в основном жители Казани и ближайших районов. Однако, после того, как о курсах узнали за пределами республики, к нам стали обращаться незрячие из других регионов, которые просили принять их на обучение», - рассказывает имам-хатыб мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов. – «И с 2008 года мы начали принимать на обучение инвалидов по зрению со всех уголков России: Нижнего Новгорода, Башкортостана, Чечни, Дагестана, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края и Волгограда, Ульяновской, Пермской областей, а также из всех городов и районов Татарстана. На сегодняшний день обучение в нашем центре прошли 700 человек».

Сейчас курсы для незрячих в мечети «Сулейман» проходят ежемесячно: если один месяц получать знания сюда приезжают мужчины, то во второй – женщины.

«Без поддержки меценатов проведение этих курсов будет невозможным, - продолжает Илдар хазрат, - т.к. все расходы по организации курсов мы берем на себя: оплачиваем проезд в оба конца, проживание, питание и уход за учениками. А это ни много, ни мало – 300 000 рублей в месяц».

Курсы проводятся на протяжении 30 дней, в течение которых незрячих не только обучают навыкам чтения Корана, но также учат ориентироваться на местности и навыкам самообслуживания, разрабатывается чувствительность пальцев. Также с помощью специальной программы «джаф» они учатся пользоваться компьютером и Интернетом. Обширна также и культурная программа: организовываются экскурсии, встречи с интересными людьми, концерты. Незрячие здесь играют в шашки и шахматы, разработанные специально для слепых.

Центр этот является уникальным и единственным в своем роде в России, да и в мире количество таких центров можно пересчитать по пальцам.

С 2010 года Малазийская ассоциация слепых проводит специальные курсы обучения чтению Корана для слепых по методу Брайля. Есть подобная школа-интернат в Индонезии и Узбекистане. Общество слепых мусульман «Зам Зам» Казахстана в 2009 году восстановила работу просветительского реабилитационного центра инвалидов и оказание юридической, медицинской и материальной помощи незрячим.

В сентябре этого года планировалось начало подобных курсов в столице Чечни – Грозном. Первая группа незрячих из Чеченской Республики уже прошла курс обучения по данной системе в мечети «Сулейман» и теперь готова преподавать своим соотечественникам. Первый курс обучения прошли девушки и в ближайшее время в Казань для обучения выезжает вторая, уже мужская группа незрячих. Из числа желающих были отобраны молодые и перспективные, чтобы они, вернувшись в республику, могли заняться обучением других инвалидов, не имеющих возможность поехать в Казань.

Библиотека

Помимо учебы в мечети «Сулейман» по окончанию курсов каждый участник получает сборник аудио-книг, которые издаются в Мусульманской библиотеке для слепых национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Слушатели, добившиеся лучших показателей в учебе, получают в подарок издание Корана по системе Луи Брайля. Издательство это также расположено в стенах мечети «Сулейман». Начальник учебного отдела Реабилитационного центра для незрячих Малика ханум Гельмутдинова специально прошла курсы при республиканском обществе слепых, где обучилась чтению по системе Луи Брайля. В первое время после начала работы курсов издавать необходимую литературу приходилось вручную. Лишь спустя некоторые время благодаря материальной поддержке спонсоров для библиотеки был закуплен специальный принтер для печати по системе Луи Брайля. Сегодня в библиотеке мечети «Сулейман» насчитывается около 30 «брайлеровских» и более 100 аудиокниг. Здесь же по системе Луи Брайля издан и Коран. Издательство такого Корана также является уникальным событием, т.к. на сегодняшний день Коран для слепых издан лишь в нескольких странах мира – Египте, Тунисе, Индонезии, Малайзии и Узбекистане. Совсем недавно был издан Коран для незрячих в Турции. В Албании Коран переведен на язык Брайля.

«Важным направлением деятельности мечети является не только производство специальной литературы, но и распространение ее среди незрячих, потому что в силу объективных причин мы не можем принять всех желающих», - говорит Илдар хазрат Баязитов. – «Для незрячих же мусульман важно иметь литературу, которая давала бы им знания по основам ислама. Такие книги редки и поэтому мы решили сделать рассылку комплектов литературы, издаваемой нашей Мусульманской библиотекой во все библиотеки для незрячих в Республике Татарстан, чтобы незрячий в любом районе республики мог легко получить необходимые ему знания».

Дети

Не остаются в стороне и дети. В летнее время в мечети организовываются детские мусульманские лагеря для мальчиков школьного возраста. Например, в прошлом году в течение 20 дней в лагере работали комбинированные группы из незрячих и зрячих детей.

В летнем лагере дети изучали основы Ислама, Коран, их обучали чтению намаза. Занятия имели как дифференцированный, индивидуальный характер, так и коллективный. Тот факт, что рядом отдыхали и обучались зрячие и незрячие дети имел огромное профилактическое значение. Для незрячих детей этот лагерь являлся шансом пройти курс реабилитации, который сочетается с общением со зрячими детьми, а это очень важно, поскольку незрячие дети чувствуют свою изолированность от других детей. В свою очередь для зрячих детей общение со сверстниками, имеющими ограничения по зрению, является важным воспитательным фактором, который должен зародить у них осознание необходимости помощи близким людям, оказавшимся в затруднительном положении.

Кроме того, в реабилитационном центре для слепых уделяют особое внимание организации поездок в хадж, поскольку это является одним из пяти столпов ислама. В 2008 году при поддержке мечети «Сулейман» в хадж было отправлено более 40 человек, имеющих инвалидность по зрению. Для этой категории граждан подобная помощь крайне необходима, поскольку стоимость хаджа для них очень велика.

Ежемесячные расходы на организацию курсов, издательство и соответствующее оборудование, организация досуга для детей, путевки в хадж – все это требует огромных средств.

«На сегодняшний день мы остро нуждаемся в ризографе – печатном станке, стоимость которого в среднем составляет 300 000 рублей. Сейчас учебные пособия с крупным шрифтом мы печатаем на принтере, - рассказывает Илдар хазрат Баязитов, - однако, принтер быстро изнашивается и ризограф мог бы решить эту проблему, мы смогли бы начать работу в более крупных масштабах. Также нам не помешала бы помощь в организации ежемесячных курсов, т.к., как я уже говорил, сумма наших расходов только за один месяц составляет более 300 000 рублей. Если кто-нибудь захочет нам помочь, мы будем только рады».

Как помочь?

Перечислить деньги на счет НИБФ «Ярдэм» можно несколькими способами:

1. Денежным переводом на расчётный счёт: Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», ИНН 1658087725, КПП 165801001, БИК 049205815, ОГРН 1071600003530, р/с 40703810800000000289, к/с 30101810100000000815, в ОАО АИКБ «Татфондбанк» г.Казань. В назначении платежа обязательно должны быть слова «благотворительное пожертвование», иначе Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Заполнить квитанции для перечисления средств через Сбербанк.

Через платежные терминалы ОСМП QIWI, один из 87 000 терминалов, установленных по всей России, наверняка находится рядом с вами. Совершить благотворительный взнос через терминал QIWI (КИВИ) очень просто. В интерфейсе терминала нужно выбрать кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», нажать кнопку «Благотворительность» и выбрать Фонд «Учебно- реабилитационный центр для слепых при НИБФ Ярдэм».

Электронным переводом через Яндекс деньги, номер счета 41001808293192.

Пожертвования можно сделать через ящики для пожертвований с логотипом мечети, установленные в торговых центрах, магазинах, аптеках и других доступных местах города Казани.

А так же можно просто прийти в мечеть «Сулейман», которая расположена по адресу: г.Казань, ул.Ютазинская, дом 8.

Материал подготовила Гульназ Бадретдин, islam-portal.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф