Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Представители разных течений ислама встретились в Махачкале

Дата: 10.05.2012 Версия для печати
Представители разных течений ислама встретились в Махачкале

В Махачкале прошла встреча Духовного управления мусульман Дагестана с представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна.

В связи с тем, что в республике Дагестан в последние пятнадцать лет присутствовало непонимание и разногласия между представителями разных течений ислама в республике, Духовное управление мусульман Дагестана провело встречу с представителями разных учений ислама.

Представители религиозных учений убеждены, что обязательным условием решения проблем является путь единения, взаимопонимания и поиск точек соприкосновения между разными течениями ислама — традиционным и нетрадиционным, салафитским и суфийским.

Выступавшие – имам махачкалинской Джума-мечети Магомедрасул Саадуев, руководитель Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане Халил Рахман, имам Муххамад Ханафи и другие представители духовенства единогласно признали, что сейчас, чтобы объединить дагестанскую умму, в необходимо искать только общие пути разных конфессий и решить такие вопросы могут только ученые.

Все выступавшие сошлись на том, что в качестве основы для внутриконфессионального диалога необходимо взять Коран в толковании всеми признанных муфассиров (толкователей), таких как Аль-Куртуби, Ат-Табари, Ибн Касир, и Сунну, собранную во всеми признаваемых сборниках: Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим, кутубу ситта, Муснад имама Ахмада, в разъяснении ученых (Ан-Навави и Ибн Хаджар аль-Аскалани), а также фикх и вероубеждение четырех имамов – Абу Ханифы, Малика, Аш-Шафии и Ахмада.

Кроме поиска точек соприкосновения и общей идеи, также остро обсуждался вопрос конфессиальной нетерпимости внутри исламских течений. Представители духовенства подчеркнули, что недопустимы порицания и оскорбления мусульманами друг друга, неправильным является строгое разделение на конфессии и ограждение мечетей и их прихожан друг от друга.

Резюмируя встречу, выступил муфтий республики Дагестан Ахмад-Хаджи Абдуллаев. Он горячо поддержал выступавших и заявил, что «без тех ошибок, которые были допущены за последние 15-20 лет, невозможно было прийти к такому четкому пониманию необходимости единства мусульман Дагестана». Ахмад-Хаджи Абдуллаев подчеркнул необходимость оставления распрей в прошлом и объединения сил на поддержке веры и воспитании молодого поколения верующих.

По итогам встречи была составлена резолюция, ставшая началом внутриконфессионального диалога среди мусульман республики Дагестан. В резолюции четко прописаны основные шаги и действия на пути к объединению дагестанской уммы. Например, в ней четко обозначены запреты на «поношение мусульманами друг друга», «осуждение и гонения по внешним признакам – одежде, бороде», «выслеживание и доносительство на мусульман», указано, что «нужно оценивать друг друга по деяниям и поступкам», а споры необходимо решать «путем обсуждения в научном диспуте, для чего создается совместный орган, состоящий из равного количества участников с обеих сторон собирающийся раз в месяц».

Материал предоставлен СКФО.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф