Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Война и мир"

Дата: 21.06.2010 Версия для печати
"Война и мир"

Напомним, что в ночь на 31 мая израильский спецназ утром атаковал в нейтральных водах следовавшую в Газу гуманитарную флотилию из 6 судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту.

По неофициальным данным, в результате перестрелки, возникшей при захвате судов военными, погибли 19 человек, более 30 получили ранения. По официальным данным, погибли 9 человек – граждане Турции и США.

138,12 KbИзраильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны, однако опубликованные результаты расследования ставят под сомнение это утверждение.

«Никто не может указывать нам, что делать»

Впрочем, международная критика сама по себе имеет мало значения для Израиля – в конце концов, не в первый и, наверное, не в последний раз. Если Израиль хочет помешать в чем-то, он сразу начинает обвинять всех в связях с терроризмом.

Сегодня он так же поступает с благотворительным фондом IHH, обвиняя его в терроризме.

Вице-президент благотворительного фонда IHH Дурмуш Айдын в интервью порталу IslamNews рассказал, что с ними обходились, как с заключенными, а не как с членами гуманитарной миссии.

«Нам связали руки. На нас кричали, если кто-то хотел в туалет или просился выйти на палубу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Кричали «Сидеть!» и направляли дула автоматов. Они обвиняли нас в том, что мы незаконно проникли в Израиль. Но дело в том, что мы находились в 73 милях от израильского побережья. Когда они на нас напали, мы находились в международных водах, так что это было нарушение международного закона. Но они доставили нас на израильскую сторону и стали допытываться, почему мы нелегально проникли в Израиль. Это было совершенно нелогично и недопустимо», – отметил он.

Страны мира

Атака Израиля, совершенная вызвала широкий резонанс в международной прессе. США и Россия по-разному отреагировали на атаку. Эксперты отмечают, что этот кризис еще не исчерпан и потенциально может серьезно помешать мирному процессу на Ближнем Востоке.

Официальный сайт президента России приводит слова Дмитрия Медведева, выступившего на пресс-конференции после окончания саммита ЕС-Россия. Президент призвал провести «максимально тщательное расследование», но добавил, что «в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно немотивирована».

МИД России опубликовал следующее заявление: «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи… Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм». Россия и Евросоюз выступили с совместным призывом по проведению независимого расследования.

Также Евросоюз потребовал от правительства Израиля начать детальное расследование по факту нападения, руководство же Палестины объявило трехдневный траур.

Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что глубоко огорчена известиями о гибели и ранении людей и разделяет скорбь родственников и близких погибших. «Следует обеспечить срочную и безусловную доставку гуманитарной помощи и товаров в сектор Газа», – сказала она.

Председатель периода в ЕС Испания выступила с резким осуждением действий Израиля, а глава МИД Франции Бернард Кушнер охарактеризовал нападение Израиля на суда с гуманитарным грузом шокирующим событием, потребовав начать расследования.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что нападение израильской армии на суда флотилии с гуманитарной помощью вызывает «сильное беспокойство».

Палестинское руководство, резко осудив нападение, объявило в стране трехдневный траур и призвало Лигу арабских государств (ЛАГ) и Совет Безопасности ООН к созыву.

Лидер руководства ХАМАС в секторе Газа Исмаиль Хание назвал нападение «беспощадным», а глава палестинского руководства Махмут Аббас сказал, что нападение является убийством.

Иран выступил с призывом к Организации Исламская Конференция, Совбезу ООН и международному сообществу к действиям в связи с осуществленным нападением.

Турция - один в поле воин?

В настоящее время Турция оказалась в непростом положении.138,12 Kb Какое наказание будут требовать от Израиля турецкие власти для виновных в гибели людей?

Турция готова пойти на принятие всех необходимых санкций в отношении Израиля за налет на «Флотилию свободы», в том числе обращение в международный суд в Гааге.

Премьер Турции Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, заявил: «Убийство мирных граждан – это позор!» Он потребовал наказания Израиля за совершенные деяния, пообещал, что Турция не оставит эти действия безнаказанными и призвал не ограничиваться заявлением, которое принято в СБ ООН в отношении Израиля.

Анкара планирует полное прекращение торговых, спортивных, культурных и академических связей с Израилем.

Исламский мир не выступил, как ожидалось, с какой-либо серьезной реакцией. Турция во время атаки израильских военных действовала фактически в одиночку. Она не разделила ответственность за происходящее в регионе с исламским миром, что оказалось ей не на пользу, считает эксперт Института Ближнего Востока А. Г. Гаджиев.

Позиция ряда арабских стран объясняется еще и тем, что в настоящее время сектором Газа правит группировка ХАМАС, у которой сложные отношения с Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией.

Примечательна в этом плане реакция стран – членов СБ ООН, в том числе России, которые выступили с осуждением израильской агрессии.

Мировое сообщество, с одной стороны, осудило действия Израиля, но с другой – не оказало серьезной поддержки Турции.

Блокада Газы – элемент большой игры

Захват "Флотилии мира", обернувшийся убитыми и ранеными заставил задуматься международное сообщество. Администрация Обамы пришла к выводу, что блокада сектора Газа Израилем - несостоятельная тактика, сообщает The New York Times.

Блокада Газы - лишь один из элементов большой региональной игры, разыгрывающейся между Израилем и арабскими режимами, с одной стороны, и Ираном, "Хамасом" и ливанской "Хизбаллой" - с другой, поясняют зарубежные политологи.

Напомним, что экономическая блокада сектора Газа была введена в 2007 году после того, как контроль над территорией установило движение ХАМАС.

Главной целью захвата флотилии и последовавшей резни было не допустить, чтобы "Хамас" считался легитимным представителем палестинцев. "Египет и Израиль считают, что "Хамас" представляет угрозу их существованию, поэтому две страны, граничащие с сектором Газа, договорились о введении блокады этого клочка земли, - пишет обозреватель Libération Бернар Гетта. - Вот уже почти три года Газа держит осаду, цель которой ясна: жизнь там должна стала настолько невыносимой, чтобы население восстало против "Хамаса".

Юридическая оценка произошедшего не может быть полностью однозначной, считает Боргстеде. Если экономическая блокада сектора Газа правомерна (что вызывает постоянные споры), то и действия Израиля в международных водах были оправданны с точки зрения международного права. Если же блокада противоречит нормам международного права, то израильскую атаку следует воспринимать как военную акцию против Турции и в таком случае у пассажиров судна было полное право обороняться.

Помнится, что Правительство Израиля в воскресенье 20 июня, обнародовало официальное заявление о смягчении блокады сектора Газа. Об этом сообщил The Jerusalem Post.

Но, глава организовавшего акцию протеста Народного комитета против блокады (Popular Committee Against the Siege) Джамаль аль-Худари назвал ложью уверения Израиля, что оккупационный режим «смягчает условия осады».

Действительно, несмотря на принятое недавно Израилем решение об увеличении объема гуманитарной помощи и товаров, пропускаемых в страдающий уже четыре года от жестокой блокады сектор Газа, все введенные оккупационными властями ограничения на передвижение продолжают действовать.

26 июня Иран отправляет судно, получившее название «Дети Газы», но Израильское руководство уже потребовало от Ирана отказаться от плана помощи палестинцам Газы.

Между тем, также два корабля с гуманитарной помощью готовятся к отплытию в Газу из Ливана. Оба судна отправятся вначале на Кипр, а уже оттуда – в блокированный Израилем регион.

Сегодня Турция ждет от Израиля извинений за содеянное, проведение международного расследования, выплата компенсации и возвращение кораблей. Но ответит ли Израиль за "Флотилию свободы" в полной мере и что станет с новыми короблями - покажет лишь время.

При подготовке материала были использованы данные Института Ближнего Востока, РИА Новости, InoPressa.

Рузиля ГАРАЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф