Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Район улицы Каюма Насыри. Как было и как стало

Дата: 07.12.2012 Версия для печати
Район улицы Каюма Насыри. Как было и как стало

В последние годы одной из наиболее актуальных городских тем стал вопрос сохранения исторического центра Казани. Безусловно, в самом плачевном состоянии сейчас находится Старо-татарская слобода.

Одними из наиболее красивых улиц этой части города, безусловно, являются улицы Каюма Насыри и Зайни Султана. Помимо того, что здесь находятся 2 старейшие и красивейшие мечети Казани – Марджани и Апанаевская – эти улицы примечательны тем, что здесь в дореволюционное время селились знатные татарские семьи: промышленники, купцы, представители духовенства и т.д.

Советские годы и лихие 90-е оставили свой негативный отпечаток на этой части города. Как и вся Старо-татарская слобода исторические здания на Каюма Насыри и близких к ней улиц стали разрушаться. Однако, к счастью, часть из них удалось спаси, а некоторые сейчас находятся в процессе восстановления. Кстати, значительную роль в этом сыграла работа мусульманской организации Казанский мухтасибат и прихода мечети Марджани.

Помимо реставрации Соборной мечети Казани, которая носит имя выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани, мухтасибат восстановил или сейчас восстанавливает часть зданий, которые находится в этом районе.

Медресе «Марджани»

Одним из важнейших исторических памятников Старо-татарской слободы является здания медресе «Марджани», где сейчас располагается Казанский исламский колледж.

Построено данное здание было в 1880 году (по проекту архитектора П.И. Романова). Однако само медресе появилось в 70-е годы 18 века, когда была построена первая соборная мечеть Казани. Первые занятия проходили в самой мечети, потом было построено новое деревянное здание. В середине 19 века в медресе стал преподавать выдающий татарский богослов, историк и просветитель Шигабутдин Марджани. Из-за пожаров и разного рода разрушений медресе много раз перестраивали. И в том виде, в каком сейчас мы его можем наблюдать, оно было отстроено в 1880 году.

Однако еще несколько лет назад была опасность, что памятник будет разрушен. Рассматривался вариант его сноса и постройки нового здания для Казанского исламского колледжа. Однако имам-мухтасиб мечеть «Аль-Марджан» Мансур Джалялетдин принял решение реставрировать здание, где преподавал богословов чье имя сейчас носит главная мечеть города.

Вот как здание медресе выглядело до реконструкции и каким оно стало сейчас.

Дом Муллина

Среди исторических памятников, пришедших в негодность, но которые силами мухтасибата сейчас восстанавливаются можно назвать памятник жилой архитектуры 2-ой половины 19 века, известный, как «дом Муллина». Здание, которое располагается по адресу Каюма Насыри 11, принадлежало казанскому купцу и общественному деятелю Бурганутдину Муллину.

Этот купец, который торговал чаем и сахаром, был одним из спонсоров строительства медресе «Марджани».

Само здание это типичный памятник татарского народного зодчества.

Каким это здание было в советские годы:

какое состояние оно пришло к концу нулевых годов 21 века:

Каким оно выглядит сейчас:

Зангар мечеть

Еще один крупный объект, который был восстановлен Казанским мухтасибатом стало здание исторической мечети «Зангар» (Голубой мечети). Хотя само здание не располагается непосредственно на улице Каюма Насыри, а находится на одной из соседних улиц - имени Сары Садыковой 8/19.

Мечеть также известна под названием Четвертой Соборной мечети. Построена она в 1815-19 годах в стиле классицизма на средства казанского купца Ахмета Аитова-Заманова. Название «Зангар» (Голубая) получила по цвету стен. Архитектор неизвестен.

Прежний вид мечети (в советские годы минарет разрушили):

Нынешний:

Стоит отметить, что сейчас улица Каюма Насыри активно отстраивается, чтобы к Универсиаде 2013 года принять обновленный вид.

Каюма Насыри 15:

Другие здания по Каюма Насыри:

Данис Гараев, zurkazan.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф