Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Средства массовой дезинформации: «сгорающие карикатуристы и пасторы», бредовые «фатвы», «неприличные овощи-иноверцы»

Дата: 15.07.2012 Версия для печати
Средства массовой дезинформации: «сгорающие карикатуристы и пасторы», бредовые «фатвы», «неприличные овощи-иноверцы»

Часто мусульмане, поддаваясь собственным симпатиям и амбициям, выступают в роли средств массовой дезинформации. Проверяете ли вы информацию, прежде чем нажать кнопку «поделиться» в социальной сети? Особенно, если собираетесь поделиться какой-то сенсационной информацией?

Любую «утку» в наш век информационных технологий можно проверить в течение 10 минут. Почему же мусульмане не тратят ни одной минуты, и их благие намерения обращаются в причину для насмешек над всей уммой как над неграмотными людьми, готовыми принять на веру любую глупость? Не нам ли Всевышний через своего Пророка (мир ему и благословение) завещал перепроверять информацию? «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (Коран, 49:6).

Сгорел ли заживо датский карикатурист?

Однажды пакистанское издание «The Nation» опубликовало сенсационную новость со ссылкой на безымяную «саудийскую газету»: «Редактор датской газеты «Jyllands Posten», которая в свое время опубликовала карикатуры на пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сгорел в своей спальне. Возгорание произошло непонятным образом».

«Новость» эта, видимо, была тем, что хотел бы услышать редактор «The Nation», — потому что он не задался вопросом, почему такая сенсационная информация прошла мимо остального медиа-пространства и была упомянута только в некоей «газете из Саудовской Аравии», на которую даже нет прямой ссылки в доказательство, что она существует не только в воображении автора заметки.

Как отмечает проследивший происхождение и распространение этой новости Мохиб Ахмад, буквально в течение нескольких часов эта новость распространилась по пакистанскому сектору интернета посредством электронных писем и текстовых сообщений, и кто-то, руководствуясь благими намерениями и верой в воздаяние прямо здесь и сейчас, ее чуть-чуть переправил. В новом прочтении сгорел заживо уже не редактор, а карикатурист, автор неуважительных карикатур на Пророка (мир ему и благословение), которые в свое время всколыхнули исламский мир (не иначе как все двенадцать карикатуристов сгорели в одной спальне — именно столько художников участвовали в создании пресловутых рисунков). К этому добавлялась приписка: «Грешники понесут наказание за издевательства и насмешки над Пророком в жизни следующей; но Аллах показал судьбу таких людей уже в этой жизни. Так будет с каждым, кто не уважает Пророка. Амин». Именно в таком виде данная информация через диаспоры получила мировую огласку в сети Интернет.

Люди пересылали это сообщение друг другу со словами радости и ликования. Хотя первая его часть — откровенная ложь, и очень опасная; каждый, у кого есть компьютер с клавиатурой и выходом в интернет, мог это при желании обнаружить в течение 10–20 минут. Что же до второй его части, в которой выражалось ликование — такое поведение совершенно не свойственно последователям Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Есть часто цитируемая история о мекканской женщине, которая оскорбляла Пророка (мир ему и благословение) и бросала в него мусор каждый раз, когда он проходил мимо ее дома - так сильно она была настроена против Ислама. Но однажды, когда Пророк проходит мимо ее дома, мусор в него никто не бросал. Он обеспокоился отсутствием женщины на ее обычном месте, и постучал в дом — узнать, все ли у нее в порядке и не заболела ли она. Женщина была настолько поражена его поведением, что приняла Ислам.

Самое удивительное, что распространяли это сообщение образованные мусульмане, которые имели довольно сильную базу исламских знаний и постоянно стремились их углубить. Если уж они не проверили подлинность столь спорной информации, как мы можем рассчитывать на то, что их адресаты ее перепроверили? Ведь здесь срабатывает фактор доверия к источнику информации: люди знают этого человека как образованного мусульманина, достойного доверия — а значит, раз он уже подписался под каждым словом сообщения, перепечатав его без своих оговорок и замечаний — он полностью с ним согласен.

В итоге мусульмане, поддаваясь собственным симпатиям и амбициям, выступают в роли средств массовой дезинформации. А потом удивляются - откуда об Исламе столько стереотипов и почему люди охотно верят в истории про «злобных мусульман»? Приняла бы Ислам та женщина, если бы Пророк (мир ему и благословение) ликовал и радовался ее нездоровью вместо поинтересоваться, все ли у нее в порядке?

А может, сгорел «пастор-кораноподжигатель»?

История со «сгоревшим пастором» выглядит весьма похоже. На одном мусульманском интернет-ресурсе редакция дает добро на публикацию 28 июня 2012 года сенсационной новости: американский пастор Денни Аллен, который 11 сентября 2010 года устроил акцию сожжения Корана на своем заднем дворе, через четыре дня(!) после инцидента уже сам оказался объятым пламенем. Пастор якобы сильно обгорел, но выжил.

В комментариях к новости - возгласы радости! И только единицы обратили внимание, что ссылки на источник новости нет; что столь сенсационная информация почему-то всплыла лишь в русскоязычном интернете, при достаточно активной жизненной позиции американской уммы; что всплыла эта информация через полтора года после предполагаемого происшествия; что нет упоминания обстоятельств пожара и причин возгорания; и, наконец, что карета скорой помощи на фотографии - т.н. «советского образца».

«Блюстители пристойности»: бананы, морковь, кабачки и огурцы - только после обработки мужем!

Не менее скандально-известной стала «фатва», якобы изданная неким «шейхом», относительно недопустимости для женщин есть или касаться ряда овощей и фруктов в неразрезанном виде.

Интернет пестрел перепечатками примерно следующего содержания: «Мусульманский шейх выпустил фатву, запрещающую женщинамам-мусульманкам есть бананы, огурцы, морковь и кабачки и другие овощи и фрукты, напоминающие по форме мужской половой орган. Шейх мотивировал запрет желанием исключить какие-либо сексуальные фантазии у женщин. Он подчеркнул, что запрет касается только поедания указанных продуктов целыми. По его предложению, муж или сын женщины должен разрезать спорный продукт на мелкие части, и только после этого женщине можно будет его есть». «Сенсация» распространилась настолько, что даже вошла в телевизионные выпуски новостей.

Как сообщает Islam un Europe, подобная «фатва» уже появлялась ранее, только со ссылкой на анонимного саудовского ученого.

Это стало шикарным подарком исламофобам: на новостных сайтах в комментариях люди упражнялись в «остроумии», стараясь как можно больше высмеять мусульман. Самое прискорбное заключается в том, что некоторые несознательные мусульмане тоже охотно распространяли эту «сенсационную новость» в социальных сетях, горя желанием «предостеречь единоверцев». Их не смутило то, что «фатва» (богословское заключение по какому-то вопросу) на самом деле оказалась пятничной проповедью; не смутило их и отсутствие имени шейха (фатва просто не может быть анонимной) или хотя бы однозначного указания страны его происхождения: он был в разных верисиях и европейским, и ливанским, и египетским…

Страшно представить степень извращенности сознания авторов подобных «уток». Ведь даже знаменитый своими работами в сфере психосексуального развития личности Зигмунд Фрейд говорил: «Иногда сигара - это просто сигара».

Восхваляют ли помидоры Троицу?

Одиозной является и распространяемая в социальной сети «Facebook» картинка с призывом не есть помидоры.

«Запрещено кушать помидоры (томаты), потому что они христианские и восхваляют крест (распятие) вместо того, чтобы прославлять Аллаха, и свидетельствуют, что Аллах - один из трех, упаси нас Господи от этого заблуждения. “Ради Аллаха, распространите это”», - призывает сестра из Палестины, которая якобы видела во сне Пророка (мир ему и благословение). Он плакал и предупреждал умму от употребления помидоров.

«Если вы не распространяете это предупреждение - вас удерживает от этого Шайтан», - об этом нам сообщает арабская вязь с картинки, изображающей, что поперечный разрез помидора демонстрирует крестообразную сердцевину овоща.

Большинство мусульман восприняли картинку в качестве шутки, однако некоторые увидели в ней призыв к действию. Исламофобы же увидели еще одно доказательство «мусульманского мракобесия».

Люди, всерьез распространявшие эту картинку с призывами не есть помидоры, потому что якобы от этого предостерегал Пророк (мир ему и благословение) во сне некоей безымянной (опять безымянной!) палестинки, демонстрируют элементарное незнание основ своей религии. И в первую очередь - Священного Корана. Аллах Всевышний сказал в своей Книге: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия» (Коран, 17:44).

Помидоры просто не могут восхвалять кого-либо еще, кроме Аллаха Всевышнего - своим, неведомым нам, способом. Только человеку и джиннам дана подобная свобода выбора — уверовать в Бога или отвернуться от Его знамений. Все остальные вещи, явления и существа этого выбора не имеют. Поэтому распространение подобных «откровений» является клеветой на Всевышнего и установленный Им порядок вещей. Не говоря уже о том, что мусульманам дозволена пища Людей Писания, в том числе и «христианские помидоры». Доколе?

В мире, увы, достаточно людей, желающих сделать из нашей религии пугало и посмешище, представить нас недалекими отсталыми людьми, живущими в средневековом мракобесии. Это на их совести - но давайте же хотя бы этому не способствовать и аккуратно относиться к тому, что мы публикуем на своих страницах.

Давайте досматривать ролики и дочитывать статьи, которыми мы делимся, до конца; и в случае обнаружения несоответствий или искажений (которые автор мог сделать совершенно неумышленно, просто в силу своего незнания Ислама) делиться такой информацией, оговорив свое несогласие с некоторыми моментами в ней. Чтобы читатели-немусульмане, которые видят в каждом мусульманине достоверный источник знаний об Исламе, знали нашу позицию по этим вопросам. Давайте хоть мы сами прекратим быть пресловутыми средствами массовой дезинформации - глядишь, и разных домыслов поубавится.

Татьяна Сертап, islam.in.ua

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф