Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стелла по бжж: Не бойтесь!

Дата: 21.05.2023 Версия для печати
Стелла по бжж: Не бойтесь!

 С каждым днем все большую популярность набирает направление бразильского джиу-джитсу (сокращенно бжж). Бразильское джиу-джитсу - боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Данным видом спорта активно интересуется и исламский мир. Существуют отдельные секции для мужчин и женщин по бжж. Почему же бразильская борьба так популярна и в чем особенность этого вида единоборств?

 С каждым днем все большую популярность набирает направление бразильского джиу-джитсу (сокращенно бжж). Бразильское джиу-джитсу - боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Данным видом спорта активно интересуется и исламский мир. Существуют отдельные секции для мужчин и женщин по бжж. Почему же бразильская борьба так популярна и в чем особенность этого вида единоборств?

На эти вопросы нам помогла ответить Стелла Фомахина - тренер и действующий спортсмен(компетитор) по бжж, с опытом тренировок более 10 лет. Так же Стелла ведет женскую группу для мусульманок по бразильскому джиу-джитсу.    

Как Вы считаете, какова причина увеличения спроса на джиу-джитсу? В чем особенность этого вида спорта?

- Верно, бжж набирает все большую популярность. Практикуется в ги(кимоно) и ноу ги(без кимоно - шорты и рашгард). Уникальность бжж в том, что его может практиковать абсолютно любой человек в любом возрасте.  Джиу-джитсу развивает суставную подвижность, координацию, баланс и гибкость всего тела, помогает сохранять фигуру. Смело можно сказать, что бжж заменяет тренировки в тренажерном зале и даже во многом эффективнее любых тренажеров.  Бжж доказывает, что любой, даже имея небольшой рост и небольшую массу тела, сможет обыграть своего соперника при помощи набора техник, которые отрабатываются на тренировках постоянно. Также, бжж повышает выносливость и укрепляет иммунитет, сердечную мышцу и повышает общий тонус сосудов тела и головного мозга. Думаю, это и является основными причинами популярности бжж.  

Какая возрастная категория ваших учеников преобладает? От кого вы видите большее упорство?

- Возрастная категория абсолютно разнообразна. Больше всего, наверное, подростков и людей от 25 до 45 лет.  Бжж также доступно и для детей 4-6 лет, которые с радостью, в игровой форме осваивают борьбу в партере. упорство одинаково у всех возрастных категорий и, скорее, зависит от личных целей каждого студента класса бжж.  

Есть ли категория людей, которым этот вид спорта противопоказан?

- Противопоказаний практически нет. Даже наоборот, многие люди залечили свои травмы именно благодаря джиу-джитсу. Бжж помогает укрепить связки, суставы и сухожилия даже после серьезных травм, является профилактикой при возникновении многих болезней суставов.  

Какие самые распространенные  травмы люди получают на тренировках и соревнованиях?

- На тренировках травмы практически исключены, если тренер грамотно выстраивает процесс. На тренировках партнеры берегут друг друга и уважают. На соревнованиях все зависит от опыта, но даже здесь предусмотрено строгое деление спортсменов по опыту и весовой категории.  

Сколько времени нужно уделять тренировкам, чтобы чувствовать себя уверенно в этом виде спорта?

- В действительности тренировкам достаточно уделять 2-3 раза в неделю. При желании, вы можете не участвовать в схватках, ограничиваясь разминкой и отработкой техник в своей паре.  

Чтобы прийти на бжж, нужно иметь какую-либо подготовку или опыт в других видах единоборств?

- В этот спорт можно прийти даже не имея никакого опыта и подготовки. Базовая группа формируется отдельно и включает в себя полную подготовку тела студента к дальнейшим нарастающим нагрузкам.  

Какой совет Вы бы дали новичкам?

- Совет новичкам - не бойтесь сделать первые шаги в бжж, вы обязательно влюбитесь в этот спорт, как только увидите первые результаты. не стоит отступать перед трудностями, с которыми столкнетесь, ведь бжж - это не спринт, а марафон на очень долгую дистанцию и долгие годы.

Автор: Гельсем Зябирова. 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Мусульмане серьёзно следят за качеством продукции под брендом «Халяль». Кроме банального запрета на употребление свинины и алкоголя, мусульманам рекомендуется следить за составом продуктов, которые...


31 мая в территории у мечети "Ярдэм" в Казани пройдет детский праздник. Отдельное место в программе займет детский Сабантуй со спортивными играми. Самые сильные и отважные мальчики встретятся на татами для честной борьбы.


Список не дозволенных продуктов намного длиннее, чем может показаться на первый взгляд. И покупая детям некоторые сладости, мы даже не подозреваем, что сами «радуем» их не халяльными продуктами.


Пятница имеет особое значение для мусульман, являясь благословенным и самым лучшим днем недели. В этот прекрасный день мусульмане должны присутствовать на пятничном намазе. Это день – праздник для мусульман и к нему стоит относиться подобающ...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1326

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф