Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоганизация Египта

13.04.2012 Версия для печати
Эрдоганизация Египта

На выборах в Египте, которые начнутся 23 мая, возможно, победит сторонник «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатыр, конечно, если ему не помешает экс-глава спецслужб Омар Сулейман и радикальные салафиты.

За примером в Турцию

Хайрат аль-Шатыр самый вероятный будущий президент Египта. Во-первых, он сторонник крупной политической силы «Братьев-мусульман», а во-вторых, его политика по духу очень близка к той, что проводит в Турции Реджеп Эрдоган и который очень популярен на Ближнем Востоке. Перед началом выступления Хайрата аль-Шатыра с предвыборной речью перед своими сторонниками, народ развлекает песня, где он называется «египетским Эрдоганом». «Он новый Эрдоган Египта, он пришел вернуть рай в нашу жизнь, стереть слезы с наших глаз… Хайрат аль-Шатер – новый Эрдоган Египта», - поется в песне.

«Братьям-мусульманам», ставшей наиболее влиятельной политической силой послереволюционного Египта, выгодно позиционировать себя как умеренная происламская партия по типу правящей турецкой Партии справедливости и развития. Это прибавляет ей популярности в разных районах Египта, особенно граничащих с Красным морем и в крупных городах. Возможно, чтобы победил исламист, за него отдадут голоса и некоторые умеренные салафиты. По большому счету, он практически устраивает многих египтян, как религиозных, так и не очень. Его политику, в отличие от сторонников салафизма, отличает умеренность в вопросах религии, что подходит больше для менталитета египтян, тем более, после правления Хосни Мубарака.

Что же касается Реджепа Эрдогана, то он очень популярный политик на Ближнем Востоке. Его активная позиция по защите палестинской Газы от израильской оккупации и солидарность с демократическими преобразованиями арабского общества, сделали турецкого лидера самым любимым политиком. Да и пример экономического роста в Турции тоже вдохновляет арабских революционеров, которые, практически, сталкиваются с безработицей и повседневной нищетой. Поэтому есть все шансы, что во главе Египта станет человек, который будет брать пример у турецких товарищей.

Другой сценарий

Но все-таки есть опасения, что военные в Египте не отдадут власть. И на это есть все основания. 74-летний Омар Сулейман, которого называют кандидатом от правящего в Египте с февраля прошлого года Высшего совета вооруженных сил, 5 апреля заявлял, что не будет баллотироваться. Но в воскресенье, 8 апреля, он все-таки подал документы в ЦИК Египта, успев за 20 минут до окончания регистрации. Интересно, что за три дня Сулейману удалось не просто собрать подписи 30 тыс. египтян из 15 провинций, чтобы зарегистрироваться кандидатом, а перевыполнить эту норму вдвое.

По мнению экспертов, египетским военным необходимо реагировать на популярность исламских политических лидеров и хоть кого-то противопоставить аль-Шатыру.

Но как заявил сам аль-Шатыр, в случае победы военных, Египту угрожает контрреволюционный переворот.

«Это закончится новой революцией. Мы снова его выгоним», - пообещал Хайрат аль-Шатыр, выступая перед своими сторонниками.

У «Братьев-мусульман» есть все основания переживать за демократические выборы. Так как Омар Сулейман сможет победить только в том случае, если пройдет фальсификация выборов, что военные наверняка попытаются сделать. Но как говорят эксперты, в случае победы Сулеймана, в конечно счете, рано или поздно, к власти все равно придут «Братья-мусульмане». Просто сегодня их политика в стране Пирамид самая популярная.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф