Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турецкие итоги Путина

Дата: 04.12.2012 Версия для печати
Турецкие итоги Путина

Подведены итоги краткой поездки Владимира Путина в Стамбул - первого за несколько месяцев зарубежного визита.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Стамбуле Путин принял участие в третьем ежегодном заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Затем Путин и Эрдоган провели переговоры в узком и расширенном составах и об итогах рассказали журналистам.

С точки зрения тем визита мировое сообщество также испытывает колоссальный интерес - ведь двумя ключевыми игроками обсуждаются события в Сирии. Суровый тон поездке Путина задал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который, разумеется, сопровождает главу государства. Еще до того, как стали известны результаты каких-либо переговоров, он обозначил ряд острых тем. И первая из них - размещение натовских комплексов Patriot в Турции, которое, по мнению Москвы, не ведет к стабильности в регионе. По словам Пескова, эта тема затрагивается на переговорах в понедельник. Как он выразился, "различные виды обеспокоенности в России доводятся до турецких партнеров".

Представитель Кремля подчеркнул, что тематика предстоящих переговоров четко делится на два блока: двусторонние отношения, которые "весьма многообразны и полны прекрасных проектов", а также международные проблемы. По международным проблемам у РФ и Турции "много серьезных разногласий, и мы это не скрываем". По его словам, "ряд шагов не способствует нормализации" ситуации в регионе.

Так, затрагивается тема Сирии. "Позиция РФ - последовательная и абсолютно прозрачная: одну сторону в конфликте поддерживать нельзя, это не может способствовать урегулированию ситуации", - заявил пресс-секретарь. Он добавил, что "активная помощь одной стороне конфликта лишь провоцирует конфликт".

Пресс-секретарь также не исключил, что во время беседы Путина с Эрдоганом будет затрагиваться вопрос с задержанным в Турции российским самолетом.

Путин и Эрдоган: общие взгляды и расхождения

Действительно, на совместной пресс-конференции Путина и Эрдогана сразу стало ясно, что Россия и Турция пока не могут найти общих подходов к методам урегулирования в Сирии. В этом признался российский президент. Но, по его словам, участники переговоров поручили министрам иностранных дел провести дополнительные консультации, передает "Интерфакс". В ходе переговоров, заверил Путин, возникли свежие идеи.

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что позиции Москвы и Анкары совпадают в оценках ситуации в Сирии - "по тому, какой ситуации мы должны достигнуть".

Также Путин защитил сирийские власти, говоря о недавних обстрелах территории Турции. Путин выразил уверенность в том, что обстрелы со стороны Сирии - это случайность. Сирии сейчас не до нападения на соседей, успокоил российский президент, и призвал стороны к сдержанности.

"Что касается систем Patriot, то, во-первых, это не самая лучшая система, это уже прошлое поколение. Во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности", - сказал Путин. По его словам, создание "каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет". "Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе", - сказал Путин.

При этом Путин оговорился, что Россия - не адвокат действующего сирийского руководства. Россия просто не хочет повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом. Путин напомнил, как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии. "Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии: убийство посла США", - сказал Путин.

На пресс-конференции президенту РФ также задали вопрос, есть ли гарантии того, что Сирия не применит ядерное оружие, что вызвало удивление президента.

"Вы шутите или неправильный перевод был? Сирия - не ядерная держава и даже близко не стоит к возможному производству оружия массового уничтожения", - сказал Путин.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь поблагодарил Россию за ее поддержку резолюции ООН по предоставлению Палестине статуса государства-наблюдателя в организации.

"Мы очень ценим позитивный подход России к вопросу о предоставлении Палестине этого статуса в ООН. Я выражаю признательность Российской Федерации за ее позицию", - сказал Эрдоган.

По его словам, в рамках состоявшегося сегодня заседания Совета сотрудничества высшего уровня стороны "получили возможность обсудить ряд международных вопросов". "Прежде всего, это ситуация в Сирии, а также события на Ближнем Востоке. Наши министерства иностранных дел будут продолжать работать вместе в направлении достижения мира в Сирии и прекращения кровопролития", - сказал премьер. Он подчеркнул, что "народ Сирии должен получить свободу, и должны быть удовлетворены требования сирийцев".

Однако больше всего оптимизма у сторон вызвали не политические, а экономические соображения. Эрдоган, в частности, заявил, что Россия и Турция намерены довести торговый оборот до 100 млрд долларов в ближайшие годы. К концу этого года ожидается, что объем торгово-экономических отношений между Россией и Турцией составит 35 млрд долларов.

"Наши отношения вошли в период быстрого развития. Россия является вторым крупнейшим торгово-экономическим партнером Турции. Наши строительные компании реализовали и реализуют 1400 проектов в России и заручились доверием российской стороны. Кроме того, наши компании участвуют в строительстве объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу", - сказал турецкий премьер.

Совместный с Россией проект строительства АЭС "Аккую" является крупнейшим на сегодняшний день в Турции по объемам привлеченных средств. "Ранее на реализацию проекта было предоставлено 700 млн долларов, недавно "Ростатом" увеличил размер уставного фонда еще на 800 млн. В итоге эта сумма составит 2,4 млрд, что сделает строительство АЭС нашим самым крупным совместным проектом", - сказал премьер.

Экономические итоги визита: 11 соглашений

По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Стамбул Россия и Турция заключили 11 соглашений о сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС.

В присутствии главы российского государства и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга, дистрибьюции между "Роснефтью" и "Чалык холдинг".

Два Меморандума о взаимопонимании заключил Сбербанк с экспортно- кредитным банком Турции и Агентством по поддержке и привлечении инвестиций в Турцию.

Меморандум о взаимопонимании подписан между дипломатическими академиями двух стран, также подписан Меморандум о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Заключена среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами на 2012-2015 года.

Кроме того, скреплен подписями План действий российско-турецкого Форума общественности и заключено Соглашение между правительствами об учреждении и деятельности культурных центров. Госкорпорация "Росатом" и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали совместное заявление по проекту АЭС "Аккую", сообщает Newsru.com.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф