Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Удержит ли Египет Мурси?

Дата: 24.11.2012 Версия для печати
Удержит ли Египет Мурси?

Экстренное совещание с участием премьера Египта Хишама Кандиль, главы Минобороны Абделя Фаттаха ас-Сиси и главы МВД Ахмеда Гамаля ад-Дином проходит в Каире, где в пятницу сотни человек вышли на улицы, выступая против новой Конституционной декларации, расширяющей полномочия президента Мухаммеда Мурси.

По всему Египту в пятницу проходят массовые акции протеста либеральной оппозиции, выступившей против указов президента страны Мухаммеда Мурси, которыми он значительно расширил свои полномочия. Начинавшиеся мирно демонстрации быстро превратились в беспорядки, которыми сейчас охвачены уже восемь провинций страны, передает ИТАР-ТАСС.

«Поддержать митинг на центральную площадь Каира – Тахрир вышли и несколько сотен «ультрас» - фанатов столичных футбольных клубов»

На центральной столичной площади Тахрир уже несколько часов не прекращаются стычки между противниками главы государства и полицией, активно применяющей против них слезоточивый газ. По данным врачей, дежурящих в разбитом здесь полевом госпитале, за минувший день к ним уже поступило около 350 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями.

Поддержать митинг на центральную площадь Каира – Тахрир вышли и несколько сотен «ультрас» - фанатов столичных футбольных клубов. Многие «ультрас» - агрессивно настроенные молодые люди из группировок болельщиков, многие из них в масках, а некоторые носят шлемы для защиты от камней, передает РИА «Новости».

По данным «Интерфакса», в ходе беспорядков пострадали, по меньшей мере, 18 человек, пишет местная газета «Аль-Ахрам» со ссылкой на представителя министерства здравоохранения страны Ахмеда Омара.

В северной столице Египта Александрии - главном оплоте исламистов - протестующие разгромили и сожгли штаб-квартиру политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» Партии свободы и справедливости, а также еще один офис. В продолжающихся там столкновениях пострадали, по некоторым данным, десятки человек.

Над Тахриром вывешен лозунг: «Вход сторонникам «Братьев-мусульман» запрещен». Под надписью - сдвоенный портрет нынешнего президента Мухаммеда Мурси и бывшего главы Египта, отстраненного от власти в результате революции 2011 года, Хосни Мубарака. «Братья» уже возложили на МВД всю ответственность за нападения на представительства ассоциации, обвинив руководство силовиков в сговоре с противниками Мурси, которых они называют не иначе, как «бальтагия». Этот ставший расхожим после революции в Египте термин относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

Один из лидеров оппозиции, бывший директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, возглавляющий партию «Ад-Дустур», в послании президенту призвал его «отменить Конституционную декларацию, пока не стало хуже».

Помощник Мурси по демократическим преобразованиям христианский деятель Самир Маркус подал в отставку в знак протеста против последних президентских указов. Поступает информация, что его примеру в субботу намерены последовать еще 17 советников главы государства.

Конституционная декларация заменяет основной закон Египта, пока не будет выработана и принята новая конституция. Накануне президент Мухаммед Мурси обнародовал новую декларацию, в соответствии с которой президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон Египта. Демократические силы назвали Декларацию Мурси «переворотом», сообщает деловая газета «Взгляд».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф