Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уроки Валиуллы хазрата Якупова

18.07.2013 Версия для печати
Уроки Валиуллы хазрата Якупова

Бриллианты, алмазы находятся со временем, но невозможно вернут время. Многие поймут, лишь потом: кем был, и чего стоил для татар-мусульман талантливейший сын татарского народа, видный имам и просветитель Валиулла хазрат Якупов. Искренних людей, отдавших все силы на возрождение татарского ислама, истинно понимающих идеологию традиционного, то есть пророческого ислама, в начале 90-ых годов было очень мало. Среди них самым ярким был Валиулла хазрат, но 19 июля 2012 года он трагически погиб. Урыны ожмахта булсын!

В конце 80-ых годов в России начинается национально-духовное возрождение татарского народа. В этих процессах активную роль сыграл и Валиулла хазрат, создав молодежную организацию мусульман «Иман». Как он пишет в своих воспоминаниях тех лет: «Я национально-духовного возрождения татар ждал 10 лет и внес в это дело свою лепту». Получается Валиулла хазрат с конца 70-ых годов – уже подростком ждал возрождения. Как я уже сказал, он четко понимал грани татарского ислама, рассуждал как молодой теоретик и практик. Именно из-за трудолюбия и благодаря огромной любви к родному народу, он стал великим исламским деятелем и ученым, дипломатом, выпустил в издательстве «Иман» миллионным тиражом татарские книги. Вообще, человек был уникален и неповторимый. Ведь нет среди татарских имамов такого человека, написавшего более 30 фундаментальных книг об основах ислама, этике, журналистики, истории, политики и т.д. Некоторые люди утверждают, что он был слаб в религиозных вопросах, он всего лишь общественный деятель. Но его книги и труды говорят об обратном. Валиулла хазрат при жизни никогда не доказывал, не хвастался, а днями и ночами работал: выпускал газеты, ремонтировал мечеть, создавал сайты, писал книги, готовил шакирдов.

Скажу сразу, что я не был близким другом, но знаю одно: я ценил его, а он очень осторожно давал мне советы. Я с ним много раз встречался, но здесь хочу вспомнить лишь некоторые эпизоды наших встреч. Первая беседа с ним состоялась в Чувашии – во время Шыгырданского форума в 2009 году. Тогда Валиулла хазрат призвал официально запретить ваххабизм в России. Это выступление было смелым его поступком. Когда он выступал, в зале царила тишина, так как он всегда говорил эмоционально и вызывал резонанс. Я точно не помню, о чем мы разговаривали на первой встрече, но запомнилась одна фраза: «Журналисты вашего поколения в дальнейшем будут очень нужны».

Еще одна встреча произошла в институте истории. На молодежной конференции он участвовал как ветеран молодежного движения Татарстана, я как журналист. Опять таки всего лишь его одна фраза, которая прозвучала на конференции, может стать назиданием: «В 90-годах смогли сплотить молодежь. Теперь необходимо развивать городскую исламскую культуру среди молодежи. Мы же это сможем сделать».

Запомнилась еще одна встреча в школе проектов мусульманской молодежи, прошедшая в Булгарах. Здесь он был генератором идей (да вообще он был генератором идей ДУМ РТ), проверял очень тщательно каждый проект. Именно тогда с ним обсуждали концепцию махалли, даже решил провести праздник махалли в мечети Апанай, но этому не было суждено свершиться.

Валиулла хазрат Якупов все время старался помогать молодежи своими дельными советами и напутствием. Когда в 2011 году запустился проект «Татар заманы», именно Валиулла хазрат первым начал вести на ней свой блог. Таким образом, в татарской журналистике начал развиваться жанр блога. Даже после трагических событий блог Валиуллы хазрата там решили оставить как память. Его статьи как «Есть же пример Каталонии», «Сохраним феномен татарской мечети» и другие являются идеологической составляющей традиционного ислама в журналистике.

Хочу также написать, как мы с хазратом провели во время форума татарских имамов 2012 году круглый стол «Ислам и СМИ» в НКЦ «Казань». Я был представителем Всемирного конгресса татар, он - ДУМ РТ. Я очень счастлив, что сумел с ним поработать и получить опыт, потому что Валиулла хазрат попросил меня принять участие в оргкомитете. Тогда состоялся последний откровенный разговор, где он огласил тех, кто выступает против возрождения татарской нации.

А последняя встреча произошла в РИУ 18 июля. Правда, там мы не смогли пообщаться, долго сжимал руку и ушел. 19 июля все были потрясены, узнав, что потеряли великого человека. Он для нас был близким, ведь не зря после смерти приснился и попросил совершать только хорошие дела. Это его завещание всем татаро-мусульманам.

Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф