Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В чем источник исламского прорыва?

03.05.2012 Версия для печати
В чем источник исламского прорыва?

Современные мусульмане находятся на перепутье. Последние 200-300 лет исламский мир оказался в тупике. Не только Западная цивилизация обогнала мусульманские страны на пути научно-технического прогресса, но и Китай, Индия, вообще страны Юго-Восточной Азии.

Каким образом реагировать мусульманам на этот факт? Из истории мы знаем, что попытки реформации предпринимались мусульманами много раз. Это отчетливо можно наблюдать последние 200 лет в истории татар (тот же джадидизм), арабов (Абдо), турков, иранцев и т.д. Попытки выработать какие-то механизмы реагирования на научное и технологическое отставание мусульманских стран время от времени предпринимались и предпринимаются до сих пор. Однако пока по настоящему успешных примеров немного и картина остается в высшей степени плачевной.

Большинство мусульманских стран (как светских, так и шариатских) являются периферией мира. Это касается даже не только научной и технической сфер, тут без вопросов все очень плохо, но и в культурном и общественном плане. Что нового и по-настоящему интересного предложили мусульманские страны миру за последние века?

Некоторым исключением из общей плачевной картины можно назвать Иран и Турцию, в которых активно развиваются науки и искусство. Однако особенность этих стран в том, что они никогда не были ничьими колониями, даже, наоборот, до недавнего времени они сами были центрами крупных империй. Поэтому для этих стран и их народов характерно более активная, в сравнении с арабскими странами, жизненная позиция. Тем не менее, повторю общая картина не вызывает оптимизма. И без того, сложную ситуацию усугубляют действия разных групп фанатиков и радикалов, которые окончательно гробят имидж ислама в цивилизованном мире и усложняют тем самым жизнь своих братьев по вере.

Сначала исламский мир обогнали его западные конкуренты – страны Европы и Северной Америки. Сейчас его сильно опережают и с Востока – Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Сингапур.

Экономически сильны страны Персидского залива, однако, их благополучие базируется исключительно на природных ресурсах, не будь которых, жизнь арабов этого региона мало отличалось бы от жизни из сородичей их Алжира или Сирии.

Большинство аналитиков делает вывод, что главная причина отсталости исламских обществ заключается в религиозном факторе, что именно большое влияние ислама не способствует развитию наук, технологий и современной культуры.

Слышать такое для любого мусульманина, конечно же, обидно. Однако факты не в пользу мусульман. Если в средние века, когда Европа находилась в застое, мусульманский мир переживал научный и технологически расцвет, то последние 300 лет мы наблюдаем ступор.

Интересный факт, если открыть любой учебник по философии (как российский, так европейский), то вряд ли вы там найдете исламских мыслителей и ученых. Для большинства западных интеллектуалов даже период расцвета научной мысли в мусульманском мире воспринимается как период заимствований из античной и индийской наук. Для большинства европейских ученых мусульмане даже в период своего расцвета просто стали посредниками, которые познакомили западный мир через свои переводы с индийской и античной культурой. Мусульманские мыслители для европейских ученых не представляют никакого интереса. Да, сейчас есть некоторая мода на суфизм, на Руми, но не более того.

А салафитская/ваххабитская идеология для интеллектуалов просто ересь и мракобесие, которое не несет в себе ничего ценного и, что особенно важно, ничего нового и оригинального, так как реакционные движения за «обновление» религии были характерны практически для всех религиозных систем.

Безусловно, главная жизнь человека наступит только после его физической смерти и наша земная жизнь должна стать основой попадание в лучший из миров. Однако означает ли это, что необходимо наплевательски относится к жизни земной?

Попытки скопировать европейские стандарты, которые предпринимались после освободительных воин арабских народов лидерами новых государств, как мы видим не дали результаты. Поэтому остается открытым вопрос: где мусульманам черпать источник улучшения их жизни в мире этом? И каким образом преодолеть то отставание, которое имеется в сравнении с остальными миром?

Ильдар ВАЛЕЕВ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф