Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Египте к власти приходят «Братья-мусульмане». Кто они?

18.12.2011 Версия для печати
В Египте к власти приходят «Братья-мусульмане». Кто они?

После проведения первого тура демократических выборов в Египте, большинство голосов набрала «Партия свободы и справедливости» созданная организацией «Братья-мусульмане» специально для прихода к власти. Понятно, что в будущем парламенте, да, и наверное в правительстве будут их люди. Кто они? Эта тема стала основным в ведущих мировых СМИ, а телеканал «Аль-Джазира» все больше и больше уделяет им внимание в эфире. Стоит отметить, что в России, в связи с известными событиями в Чечне, эта организация запрещена. Нами вкратце дается информационный материал об этой организации, для ознакомления с теми, кто приходит к власти в Египте.

Во всем мусульманском мире их именую «Ихвановцы», в тексте, для благотворного восприятия они зовутся «Братством».

Не надо думать, что «Братья-мусульмане» ключевое течение среди мусульмансокго населения Египта. Ислам в Египте не однороден, как, в принципе, и во всем мире. Поэтому мусульманское общество Египта очень разрозненно и включает различные течения и секты.

Сегодня к радикальным исламистам себя могут отнести немногим более четырёх миллионов человек из 85-миллионного населения страны. Политические движения исламистов включают в себя, например, салафитов - фундаменталистов пуританского толка, джихадистов - сторонников насильственных мер, партию «Аль-Васат», взявшую за основу турецкую модель. Что касается «Братства», то его поддерживают 1-2 миллиона человек.

Однако самое крупное течение - не политическое. Это суфии - мистики, для которых на первом месте находится духовная составляющая ислама. Последователями суфизма в Египте себя могут назвать около 15 миллионов человек. Это огромная сила, но она в стране аполитична.

История этого радикального течения в исламе начинается в марте 1928 года, когда учитель сельской школы и мусульманский проповедник Хасан аль-Банна вместе с шестью рабочими общества Суэцкого канала основал в Исмаилии (Египет) молодёжный религиозный клуб. Название «Братья-мусульмане» («Al-Ilkhwaan Al-Muslimoon») сложилось в результате одного из заявлений Хасана аль-Банна: «Мы - братья в служении исламу, следовательно, мы - «братья мусульмане».

Объявленная цель организации — воспитание молодёжи, «проповедование добра и осуждение грехов». «Братья» осуществляют миссионерскую деятельность, выступают за строительство мечетей и медресе.

В 1933 году штаб-квартиру перевели в Каир, а в 1939-м «Братья» провозгласили себя политической организацией, основанной на принципах Корана и Сунны как единой системы, пригодной для современного общества.

12 февраля 1949 года лидер движения Хасан аль-Банна был застрелен агентами египетской тайной полиции — после убийства по приговору «Братьев» премьер-министра Махмуда Нукраши. Организацию объявили вне закона.

В 1952-м «Братья» участвовали в антибританских и антимонархических волнениях в Каире, которые в июле привели к свержению короля Фарука I и установлению республиканского правления. Год спустя организация вступила в конфликт с новым руководством страны - Советом революционного командования во главе с Мохаммедом Нагибом и Гамалем Абделем Насером. Это обернулось волной репрессий в отношении исламистов. В 1954-м, после покушения на Насера, «Братьев» объявили вне закона, тысячи из них оказались в эмиграции в Сирии, Саудовской Аравии, Иордании и Ливане.

Лишь в 1964 году репрессированные члены движения вышли на свободу по амнистии. Однако политика сотрудничества светского режима Египта с исламистами провалилась.

В 2005 году кандидаты от «Братьев-мусульман» участвовали в выборах в Египте как независимые, получили 88 мест (20 процентов состава парламента), образовав наибольшую по численности оппозиционную фракцию. В ноябре 2010 года, в связи с жёсткими мерами запугивания, предпринятыми властью, «Братья-мусульмане» получили гораздо меньший процент голосов, чем пятью годами ранее. После первого тура выборов организация объявила о бойкоте второго.

В чём феномен неувядающей популярности «Братьев» в народе? Очевидно, в том, что с момента основания организации ей удавалось выражать надежды угнетённого и часто растерянного среднего класса мусульманского мира. Её лидеры говорили и говорят: сегодняшние мусульмане недостаточно правоверны и должны вернуться к истинному духу Корана. А иностранцы, особенно евреи, — участники обширного заговора по притеснению мусульман. Эти идеи проповедуются, в частности, «Братьями» в Иордании, которые, имея в парламенте 17 своих депутатов (входят во фракцию «Фронт исламской работы»), обладают статусом легальной оппозиции.

Репрессии против «Братьев-мусульман» со стороны режимов арабских стран вынудили активистов организации искать убежища в том числе на европейском континенте. В Старом Свете «Братья» обосновались ещё в 1950-х годах. Однако они не стали монолитной организацией; скорее можно говорить об идеологической платформе, на которой ведут деятельность различные исламские организации, разделяющие принципы «Братьев». Многих молодых арабов, часть которых были членами организации, привлекала престижность европейских ВУЗов. Одним из первых в Европу прибывает Саид Рамадан - личный секретарь основателя движения Хасана аль-Банны. Он обосновывается в Швейцарии, в 1961 году открывает Исламский центр в Женеве, который вскоре становится штаб-квартирой «Братьев-мусульман» в Европе.

При финансовой поддержке из региона Персидского залива Саид Рамадан создал центры «Братьев-мусульман» в других странах Старого Света. Например, в 1973 году — в Германии, организовав помощь в сборе средств на строительство в Мюнхене мечети.

Организация «Братья-мусульмане» в Великобритании была основана в 1997 году арабскими мигрантами. Её инфраструктура заметно возросла, когда в 2000 году из Аммана в Лондон переехал политический аппарат сирийских «Братьев». Первая крупная акция, которая привлекла внимание общественности, проведена в поддержку Палестины в апреле 2002 года в центре Лондона. В 2003-2004 годах «Братья» сосредоточили внимание на антивоенной кампании в Ираке, сблизившись с лейбористами, в частности, с тогдашним мэром британской столицы Кеном Ливингстоном.

За последние 15 лет структурам, связанным с «Братьями-мусульманами», удалось значительно увеличить своё влияние на континенте. Во Франции это Союз исламских организаций, в Италии — Союз исламских общин и организаций Италии. Они стали ключевыми партнёрами правительств и выступают от лица общин мусульман в этих странах. В 1989 году европейские «Братья-мусульмане» создали Федерацию исламских общин Европы. «Братьям» удалось расположить к себе власти, наладить мощную инфраструктуру, состоящую из мечетей, образовательных центров. Долгосрочная же стратегия умеренных исламистов в Европе подразумевает постепенное внедрение шариата на Западе.

И, разумеется, «Братья», в какой бы стране они ни действовали, ни на йоту не отступили от своих базовых принципов, от идей Хасана аль-Банны, идей панисламизма, исламского пути развития. Запад в этом учении предстаёт в виде единой материалистической цивилизации, противостоящей исламу. Создатель «Братьев-мусульман» разработал так называемую «теорию национализма ислама». В её основе — неприятие западноевропейских понятий «национализм» и «космополитизм» и опора на три принципа: веру в Аллаха, гуманизм и «аламийу» (всеобщность, всемирность).

На рубеже 1980-990-х годов практически все организации, входящие в «Братство», приняли в качестве единой идеологии ваххабизм, что в немалой степени способствовало их объединению.

Своей конечной задачей «Братья» ставят воссоединение всех мусульман и восстановление исламского халифата.

Организация стремится оказывать давление на кабинет министров, не участвуя в нём и критикуя его. Среди членов бытует мнение, что они сильны тогда, когда находятся на нелегальном положении.

«Братья-мусульмане» характеризуются строгой дисциплиной и централизацией. Принцип построения - пирамидальный. Пиком пирамиды является верховный наставник (муршид), который направляет деятельность «Братьев». Это авторитетный человек, как правило, открытый для диалога с коллегами и политическими партнёрами. Срок пребывания на этой должности - шесть лет.

Отделения «Братьев-мусульман» кроме перечисленных выше стран существуют в Саудовской Аравии, Кувейте, Судане, Бахрейне, Тунисе, Алжире, Объединённых Арабских Эмиратах, Ираке, Сомали, США - всего в 30 странах. Количество членов организации остаётся неизвестным.

Муслим Сафаров по материалам журнала «Эхо планеты»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 134




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф