Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В кремле показывают «Мухаммадию»

Дата: 19.04.2013 Версия для печати
В кремле показывают «Мухаммадию»

18 апреля в музее «Исламской культуры» музея-заповедника «Казанский кремль», которая расположена в мечети «Кул Шариф», открылась выставка «Бестселлер из прошлого: листая страницы «Мухаммадии».

До революции 1917 года «Мухаммадия» являлась самой популярной книгой татарского народа после Священного Корана, повлияв на многие аспекты жизни татар.

С приветственными словами выступили заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по связям с общественностью и религиозными организациями Марат Гатин, Генеральный консул Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян, вице-консул Турецкой Республики в Казани Осман Гектюрк, профессор, доктор Стамбульского университета культуры, Президент фонда Юнуса Эмре - Амина Йенитерзи, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, кандидат филологических наук Ильдар Муххамедов и заслуженный деятель искусств РТ Гузель Сайфуллина.

В своей приветственной речи Марат Гатин отметил, что данная выставка является первым циклом проекта «Коран и книжное искусство татарского народа».

Президент Фонда Юнуса Эмре, который принял участие в организации данной выставки, Амина Йенитерзи рассказала об истории жизни автора «Мухаммадии» - Мухаммада Челяби. «Он родился под Анкарой, - поведала турецкий профессор, - получив религиозное образование он вступил в суфийское братство Накшбандийа». Также Йенитерзи рассказала о деятельности Фонда Юнуса Эмре по популяризации общетюркского культурного наследия.

Первый заместитель Председателя ДУМ РТ Рустам Батров отметил важность «Мухаммадии» в истории татарской культуры и, в частности, рассказал о влиянии данной книги на формирование традиционного татарского религиозного песнопения – мунаджатов». «Изучая те определения, которые есть у слова «мунаджат» в социальных сетях, я с горечью обнаружил, что молодежь часто не знает смысла этого слова» - рассказал Батров.

На выставке представлены редкие рукописные и старопечатные варианты книги «Мухаммадия»; архивные документы, связанные с изданием книжного памятника; видео записи с книжными напевами из «Мухаммадии», татарские печатные шамаили начала XX века, каллиграфические работы и коллекция турецких миниатюр XVI – XVII веков.

О книге «Мухаммадия»

Книга «Мухаммадия» турецко-османского автора Муххамада Челяби. Вторая по популярности книга у татарского народа после Корана. Уникальный пример близости культур татар, турков и других мусульманских народов.

Написана в стихотворной форме в первой половине 15 века в Османской империи и стала популярна и распространена еще в Казанском ханстве. До 19 века она распространялась в виде рукописи, а с 1845 года ее стали печатать в типографии под редакцией профессора Казанского университета, основоположника Казанского востоковедения М. Казембека. До 1917 года эта книга переиздавался 24 раза. Всего в ней 500 страниц. Состоит из трех частей:

  1. Рассказ о сотворении мира
  2. Жизнеописания (Сира) Пророка Мухаммада
  3. Рассказ об ахирате.

Книга важна как пример непрерывной связи истории татарского народа от Казанского ханство до 1917 года и связи с другими мусульманскими народами.

В январе текущего 2013 года в Кул Шарифе, в музее Ислама Казанского Кремля открывается целая выставка, посвященная данной книге.

Особенности книги:

  1. Вторая по количеству изданий книга у татар после Священного Корана.
  2. Ее принято было читать на праздниках после Корана.
  3. Книга использовалась как учебное пособие во всех татарских медресе и мектебе.
  4. Ее использовали в религиозных напевах – повлияла на появление татарских мунаджатов.
  5. Влияние «Мухаммадии» Челяби можно проследить на творчестве Габдуллы Тукая, Гаяза Исхаки, Фатиха Карими и т.д.

Книга «Мухаммадия» на протяжении столетий являлась верным спутником татарского народа. Она являлась источником мусульманской нравственности, религиозного знания, а также воспитывала литературный вкус читателя. Ее читали повсеместно, заучивали наизусть.

Данис Гараев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф