Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вернется ли арабская графика в татарский язык?

27.11.2012 Версия для печати
Вернется ли арабская графика в татарский язык?

Госсовет Татарстана 22 ноября одобрил законопроект, признающий недействительным закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Одновременно поступило предложение вынести на сессию Госсовета законопроект, устанавливающий соответствие букв татарского языка на основе кириллицы знакам латинской и арабской графики.

Как пишет издание «Коммерсант», старший помощник прокурора Республики Татарстан Галина Синякова пояснила, что предложенный надзорным органом проект юридически оформляет то, что было признано Верховным судом восемь лет назад.

Как сообщает пресс-служба парламента Татарстана, профильный комитет рекомендовал президиуму Госсовета включить данный проект в повестку внеочередного заседания депутатов. Решение поддержали большинство членов комитета, сам председатель комитета Разиль Валеев и гендиректор телерадиокомпании "Татарстан - Новый век" Ильшат Аминов воздержались, еще один депутат голосовал против.

Глава комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев сказал, что закон "не имеет права на жизнь". Он отметил, что депутаты готовили несколько вариантов проектов, которыми хотели внести изменения в закон 1999 года, но они так же не нашли поддержки со стороны прокуратуры и других госструктур.

Между тем накануне Валеев заявил о необходимости изучения всех видов график татарского языка, так как изначально письменность татар базировалась на арабской графике, затем сменилась на алфавит, включающий в себя все буквы латиницы и несколько дополнительных. По мнению Валеева, это бы способствовало сохранению национального единства татар.

В связи с этим комитет предложил вынести на сессию Госсовета одновременно законопроект, устанавливающий соответствие букв татарского языка на основе кириллицы знакам латинской и арабской графики, пишет портал «Национальный акцент».

Напомним, что вопрос о введении латинской графики в Татарстане был поднят в начале 1990-х годов. Второй Всемирный конгресс татар, прошедший в Казани в 1997 году, рекомендовал республиканским властям принять закон о восстановлении татарского алфавита на основе латиницы. В итоге 15 сентября 1999 года Госсовет Татарстана принял закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», который вступил в силу.

Данный закон вступил в силу в сентябре 2001 года. Ранее Кабинетом министров Республики были утверждены новые правила татарской орфографии, а в ряде школ в порядке эксперимента стали преподавать татарский на латинице. Закон предусматривал, что первые 10 лет в Республике будут в ходу обе графики — латиница и кириллица, а к осени 2011 года переход на латинскую графику будет завершен.

Однако в 2002 году Госдума внесла изменения в федеральный закон "О языках народов РФ", утвердив кириллицу как единую графику письма всех государственных языков народов России. Конституционный суд указал Татарстрану, что переход на латиницу может привести "к ослаблению федеративного единства" и ограничению прав татар, проживающих за пределами Татарстана. В том же году Верховный суд республики признал закон о латинской графике недействующим.

Подготовил Данис ГАРАЕВ, zurkazan.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 145




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф