Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Возлюби ближнего своего

Дата: 04.06.2014 Версия для печати
Возлюби ближнего своего

Мы ожидали новое тысячелетие и новый век как начало лучших времен для наших ближних, и прежде всего наших детей. Однако начало 21-го века запомнится как время игры без правил, когда западный мир стремился реализовать и навязать свою модель на огромных пространствах Азии и Африки.

Мы вновь видим Гегелевскую модель конца истории, когда все народы земли должны жить по лекалам одной из держав Запада. Для отца диалектики это была современная ему Пруссия короля и юнкеров.

Для Гитлера — «тысячелетний» Третий Рейх, который мыслился как новая версия Священной Римской империи германской нации. Для Запада, начиная с 1990х гг. — модель евроатлантической «либеральной демократии». Только для Гегеля, Гитлера и Запада кто-то должен оплатить процветание их государств своим трудом и ресурсами. И горе тем, кто не хочет встраиваться в систему новых империй в качестве вассалов. Внутренняя стабильность таких непокорных государств находится под постоянной угрозой. Гражданская война стала жестокой реальностью для Афганистана, Сирии, Ливии, на грани войны балансируют Египет и Йемен.

На Западе много говорят о войне с радикальным исламизмом, как это утверждает британский экс-премьер Энтони Блэр. Однако всё больше кажется, что борьба идёт со всем мусульманским миром и не только с ним одним. Власти США не скрывают, что вложили пять миллиардов долларов в дестабилизацию политической ситуации на Украине. Сегодня эти деньги взрываются в этом христианском славянском государстве.

Во время Валдайского форума в сентябре прошлого года я был вначале удивлен как в едином порыве западные эксперты и прозападные российские либералы сплотились в атаках против мусульман российского Кавказа и идеи Евразийского Союза. Причем откровенно говорилось, что будет сделано всё возможное для недопущения вступления Украины в Таможенный союз и Евразийский союз. Ещё не было никаких законов, ограничивающих права митингующих, но будущие лидеры Майдана уже готовились к бою в лагерях на территории Польши.

Мы глубоко скорбим о тех, кто погиб на Майдане с той и с другой стороны. Но февральское кровопролитие было далеко не последним. Май 2014 г. запомнится всем нам как страшные дни кровавых столкновений на Донбассе и массовой гибели мирных граждан в ходе столкновений и во время поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая. Поражает жестокость сторон, когда убийствам и пыткам подвергаются люди одной религии и одного языка, когда боевые столкновения и обстрелы захватывают мирные дома. Почти 100 лет назад классик русской литературы Иван Бунин в той же Одессе назвал подобное «Окаянными днями». Жертвы противостояния на Украине взывают к новым жертвам. После референдума о статусе Донецкой и Луганской республик руководство этих формирований, заявило о независимости от Украины, объявило о проведении мобилизации. Дело перешло к полномасштабным боевым действиям между сторонниками независимости Донбасса и силовыми структурами Киева.

Это безумное кровопролитие должно быть прекращено! 7 мая 2014 г. Владимир Путин в ходе заявления для прессы и ответов на вопросы журналистов по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ, однозначно выступил за «безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов и сил».

Власти Украины абсолютно не хотят понять, что население юго-востока страны не приемлет предлагаемую киевским режимом модель следования в фарватере НАТО и Евросоюза, идеализации бандеровцев. Высокомерие сегодняшнего украинского режима к миллионам своих граждан напоминает пренебрежение польской шляхты к украинскому народу.

Солнце мертвых

Конфликт на землях юга Украины в мусульманском тюркском мире воспринимается по-особому. Если в Москве вспоминают о Новороссии, то татары Волго-Уральского региона и Крыма помнят, что с середины VII в. на протяжение более чем тысячелетия эти территории входили в состав сменяющих друг друга тюркских государств: Великой Болгарии, Хазарского каганата, государств печенегов и половцев, Золотой орды. Крымское ханство было последним в этой череде государств. Ряд причерноморских территорий входил в состав Османской империи. Российский период, кроме как на землях Крымского полуострова, стер следы пребывания здесь тюрок. Однако археология и топонимика напоминают нам о прежних временах. Так клад Кубрат-хана — правителя Великой Болгарии был найден на Полтавщине, а река Айдар на Луганщине перекликается с историей об Айдар-хане — полулегендарном правителе, при котором булгары приняли Ислам. Не секрет, что в венах украинцев смешалась славянская и тюркская кровь, что видно по внешнему облику и гаплогруппам жителей Незалежной, включая галицийцев. Весьма распространенными стали смешанные браки тюрок, особенно татар, и украинцев. Многие татары работали на шахтах Донбасса и остались в этом краю. Поэтому кровопролитие на юго-востоке Украины воспринимается многими российскими мусульманами и как личная трагедия.

Западу удалось добиться конфликта между русскими и украинцами, который сотрет многие страницы общего бытия народов, исходящих еще из Киевской колыбели. 23 мая президент России Владимир Путин, заявил, характеризуя ситуацию на Украине: «Последовал государственный переворот, поддержанный американскими и европейскими партнерами. Что дальше — хаос, и сейчас мы видим — полномасштабная гражданская война».

23 мая замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на международной конференции по безопасности в Москве заявил: «В Украине выбран самый жесткий вариант «цветной революции». Действительно, к третьей декаде мая в Донбассе люди гибнут уже каждый день, и каждая жертва рождает новых мстителей.

Выходом из войны может быть только выслушивание и уважение позиций всех сторон. 23 мая, в преддверии президентских выборов 25 мая, президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с «вновь избранными структурами» на Украине, выразив при этом надежду, что боевые действия на юго-востоке страны после выборов будут немедленно приостановлены и новые украинские власти начнут диалог с гражданами.

Сегодня мы ясно видим, что ожидало бы Крым, если бы российские войска не послужили сдерживающим фактором. При этом крымские татары под руководством Меджлиса на протяжении марта-мая проявили сдержанность и благоразумие, несмотря на все попытки раскачать ситуацию со стороны материковой Украины.

23 мая глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, дал ответ на вопрос: «Дмитрий Ярош заявил недавно, что надо начинать в Крыму партизанскую войну и что авангардом этой борьбы должны стать крымские татары. Это провокация или крымские татары могут начать такую борьбу?». Лидер крымских татар четко заявил: «Это господин Ярош с его экстравагантными заявлениями. Крымскотатарское национальное движение стоит на принципе ненасилия».

Сегодня любой российский гражданин должен исходить из Конституции России, где в статье 65, пункт 1 указывается: «В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации... Республика Крым... Севастополь». Такое решение «дано в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Однако для Русской православной церкви Московского патриархата Крым до сих пор остается в составе Украины, то есть Украинской православной церкви Московского патриархата. Эти сведения содержатся как на сайте РПЦ МП, так и на сайте Симферопольской и Крымской епархии. При этом местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры РПЦ МП митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий является одним из наиболее последовательных сторонников режима Яценюка-Турчинова, участвуя в официальных мероприятиях так называемых необандеровцев.

В этих условиях абсолютно непонятна критика в адрес мусульманских лидеров нашего государства и прежде всего председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. В ходе трех встреч с лидерами крымских татар он добился вхождения их представителей в правительство Крыма, поддержания гражданского мира и основ конституционного строя России на полуострове. При нашем глубоком уважении в отношении православных иерархов хотелось бы видеть их достижения в разрешении украинского кризиса и прекращения бойни между православными, к чему неустанно призывает президент России.

Россия и мусульманские страны СНГ

В последние месяцы и годы нам предрекали, что «цветные революции» захватят государства Центральной Азии. В позапрошлом году в связи с рядом терактов была создана теория о террористическом треугольнике в составе Дагестана — Татарстана и Башкортостана — Северо-западного Казахстана. Трагическое убийство Валиуллы Якупова было возведено в разряд наличия террористической сети в Татарстане. Кадры исламофобов в лице Раиса Сулейманова, Яны Амелиной, Романа Силантьева и Алексея Гришина дошли до того, что вровень поставили Татарстан и Дагестан как центры «исламского радикализма». И если в Дагестане убийства представителей госструктур и имамов стали страшной повседневностью, то трагическая гибель Валиуллы-хазрата Якубова до сих пор является единственным примером убийства близкого к государству деятеля в Волго-Уральском регионе. Жесткий порядок наведен и в Казахастане.

До настоящего времени попытки дестабилизации режимов Центральной Азии и перехода власти к радикальным лидерам успеха не имели. Напротив, именно страны этого региона выступают ближайшими союзниками в деле евразийской интеграции. Президент России Владимир Путин подчеркнул эту идею на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 апреля 2014 года: «Особые слова благодарности и признательности... Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Президенту Казахстана, потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и, собственно, одним из авторов, если не единственным автором. Первоначально это была его идея, я хорошо это помню».

8 мая 2014 года в Москве состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Президентом Армении Сержем Саргсяном, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Президент России напомнил о том, что «в годы Великой Отечественной войны наши отцы, деды вместе одолели страшного и беспощадного врага — нацизм, защитили свою землю, отстояли её суверенитет, независимость, освободили Европу от порабощения и насилия... И всё это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон указал: «Украинский кризис, как и обстановка в регионах Ближнего Востока и Северной Африки и прилегающих к пространству ОДКБ регионах, несомненно, оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность». Многолетний лидер Таджикистана напомнил о страшном опыте своей страны:

«Нам знакомо подобное развитие событий. Таджикистан... в начале 90-х годов, пережил внутренние политические противостояния и последовавший вооружённый конфликт... Тяжёлая гражданская война.., которая унесла более 157 тысяч жизней и нанесла ущерб около 10 миллиардов долларов, — являются напоминанием о хрупкости гражданского мира, а также необходимости сильной политической воли и приложения больших усилий для консолидации общества, достижения всеобщего согласия и спокойствия в стране».

Гражданская война и последующий экономический кризис в Таджикистане во многом вызваны реалиями ландшафта страны, где 93% территории занимают горы, а также преобладанием молодого поколения, которое не может найти работу.

Получившая независимость в том же 1991 г. Украина обладала наиболее передовыми производствами в СССР и богатыми природным ресурсами, не говоря уже об элитных черноземах, практически все годы независимости Незалежная пользовалась льготными ценами на российский газ. Ей прочили превращение во вторую Францию или Италию или как минимум Польшу, чьи стартовые позиции были во многом хуже. В реальности Украина уступила и ряду республик СНГ, которые начинали с гораздо более низких позиций. Так в 2003–2012 гг. (по данным Всемирного банка) там был крайне низким рост ВВП с 1049$ до 3867$ (для сравнения: Россия — 2976$ и 14037$, Казахстан 2068$ и 12116$, Азербайджан — 884 $ и 7164$, Туркменистан — 1286$ и 6798$). Наиболее явно этот коллапс проявился на падении численности населения. Оно сократилось с 51,8 млн в 1993 г. до 45,3 млн в 2013 г., то есть за 20 лет сокращение числа граждан Незалежной составило — 12,9%. В 2013 году Украина находилась на втором месте в мире (после Южной Африки) по уровню смертности на 1000 человек населения. Претензии населения к режиму в Киеве вполне понятны, но гражданская война явно не решит проблемы Украины.

23 мая президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 18-го Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении он так прочертил контуры развития: «Россия... реализует масштабный евразийский интеграционный проект. Центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане.

Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Существенно расширятся возможности для бизнеса, для реализации совместных инвестиционных и кооперационных проектов, для проведения согласованной макроэкономической политики, для координации на внешних рынках».

Таким образом, только сотрудничество и взаимное понимание государств и народов на пространствах СНГ могут создать лучшее будущее для всех нас. Гражданский мир и кооперация, а не насилие и противостояние решат наши общие проблемы.

Дамир МУХЕТДИНОВ,

кандидат политических наук

Источник: Газета мусульман Евразии «Медина аль-Ислам»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф