Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

За наезд в нетрезвом виде – пожизненное заключения

24.09.2012 Версия для печати
За наезд в нетрезвом виде – пожизненное заключения

Депутаты решили ужесточить наказание пьяных водителей, совершивших наезд со смертельным исходом. Мера наказания: от 15 лет до пожизненного заключения.

Такая мысль депутатам Госдумы пришла потому, что за последнее время в стране произошла целая серия страшных ДТП, при этом большинство из них совершалось водителями в состоянии сильного алкогольного опьянения. А чудовищное ДТП, произошедшее в эту субботу в Москве, было последней каплей в этом неотложном вопросе. Тогда водитель, который по собственному признанию пил в течение двух дней, наехал на остановку и сбил насмерть семь человек, среди которых были пятеро детей-сирот, женщина-воспитатель и ее супруг.

«В этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Наверное, стоит подумать о более жесткой уголовной ответственности за такие преступления. Сейчас она, что называется, умеренная, а должна быть более строгой», - говорит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по этому поводу. Также он добавил, что нужно пересмотреть наше законодательство с точки зрения безопасности на дорогах и предпринять все реализуемые в этой сфере меры.

По данным ГИБДД, в прошлом году в России произошло 12 252 ДТП с участием пьяных водителей, что на 3,4% больше, чем в 2010-м. Число жертв в таких авариях возросло с 1954 до 2103 человек. С января по апрель 2012-го число «пьяных» ДТП выросло ещё на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, число погибших в этих авариях оказалось меньше на 11,4%.

Примечательно, что с 2007-го по 2010 год число ДТП с участием пьяных неуклонно снижалось. Если в 2007-м таких случаев было 15 593, то в 2010-м уже 11 845. При этом тенденция наметилась в 2008 году, когда в России водителям законодательно разрешили садиться за руль с уровнем алкоголя в крови до 0,3 промилле.

Россия, по статистике, находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек.

«Сегодня гражданин, лишенный права управления, не лишен возможности управлять транспортным средством. У каждого гаража сотрудника полиции не поставишь. Мы привлекаем к ответственности водителя, задерживаем транспортное средство. А он на следующий день приходит с соседом, у которого есть права. Оснований не выдать машину, у нас нет - это частная собственность. И этот лихач снова за рулем», - говорит зам.начальника Главного управления Госавтоинспекции МВД России Павел Бугаев.

В интервью «Российской газете» он указал на то, что подобные водители «представляют реальную опасность на дороге, но законодательство не позволяет применить какие-нибудь реальные меры принуждения, которые есть в других странах».

По мнению Павла Бугаева, одной из эффективных мер может стать «принудительное задержание транспорта». Схема видится максимально простой: выпил - сел за руль - лишился прав. Попался повторно - сел на 15 суток - лишился автомобиля.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения очень часто приводит к тяжким необратимым последствиям и это общеизвестный факт. Но если все об этом знают, то почему снова и снова садятся пьяными за руль? На сайте Минздравсоцразвития из 6400 опрошенных всего 49,2% ответили, что «никогда не сядут за руль пьяными - это смертельно опасно». Цифры говорят сами за себя. Российский народ непоколебим и вряд ли что-то изменится, если не принять кардинальные меры, а вы как считаете? Наказания за езду в нетрезвом виде в других странах:

Польша

А вот в Польше отправляют за решетку, если даже сел в нетрезвом виде даже за руль велосипеда (!). «Если в выдыхаемом воздухе больше 0,5 промилле, то ему грозит наказание в виде лишения свободы до года. С некоторых пор мы перестали забирать в обязательном порядке права. Теперь это решает суд», — комментирует представительница Столичной комендатуры полиции Ивона Юркевич.

По статистике минюста, только в 2011 году за пьяную езду на велосипеде суды отправили за решетку 1 тысячу 53 человека (статья 178 УК, пункт 2). Еще 12 тысяч 783 человека получили условные сроки, которые заменяются реальными в случае рецидива. За этот же период число отправленных в колонии пьяных автомобилистов составило всего 910 человек (31 тысяча 445 условных приговоров).

Прокуроры проанализировали статистику несчастных случаев с участием велосипедистов. Как выяснилось, в результате аварий со смертельным исходом в 95% случаев жертвами становятся сами велосипедисты. При этом доля пьяных среди них составляет около 5%. Таким образом, в сравнении с управлением в нетрезвом виде автомобилем, общественная опасность от пьяной езды на велосипеде несоизмеримо меньше, подытожили в прокуратуре.

США

В американском штате Аризона водителей, которых задержат за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, заставят хоронить людей, скончавшихся от алкогольной зависимости. Как сообщает издание The Daily Telegraph, ввести подобное наказание предложил шериф округа Марикопа (Maricopa) Джо Арпаио (Joe Arpaio), которого в США называют "самым строгим шерифом Америки".

Задержанных за езду в пьяном виде водителей заставят надеть розовые рубашки с надписью о том, за что именно они были арестованы и объединят в группы, где все будут скованы цепью. Хоронить алкоголиков станут на местном кладбище. Шериф Арпаио надеется, что вероятность подобного наказания заставит водителей воздержаться от употребления алкоголя за рулем.

По информации Национальной администрации безопасности движения США (NHTSA), штат Аризона в прошлом году занимал шестое место в стране по количеству ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. В связи с этим, в штате были введены одни из самых строгих наказаний в Америке за езду в пьяном виде - от повышенных штрафов до тюремного заключения сроком на 45 дней.

Европа

В странах ЕС вождение в пьяном состоянии считается ужаснейшем уголовным преступлением. К примеру, в Испании за езду в нетрезвом виде грозит тюремный срок от трех месяцев до двух лет; в Дании у водителя трижды преступившего этот закон конфискуют машину; в Германии – штраф до 3 тыс. евро и лишение свободы сроком до шести месяцев, а также направление на медико-психологическое обследование на вменяемость, стоимость которого 500 евро.

Китай

А вот, пожалуй, самое суровое наказание. Пьяный водитель, которого поймали за рулем своего авто был приговорен к расстрелу.После этого случая всем судам, ведущим дела нарушителей ПДД, приказано максимально ужесточать наказания. Особо провинившихся водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии отныне будут расстреливать.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф